» » Как уберечь ребенка от простуды в детском саду

Как уберечь ребенка от простуды в детском саду

Каждый ребенок, который попадает в детский сад, сталкивается с проблемами, требующими адаптации. Выражается это очень часто простудными вирусными заболеваниями. Это происходит из-за недостаточно сформировавшейся иммунной системы. При наступлении осенних и зимних холодов болезни значительно учащаются, и родители нередко задаются вопросом, как уберечь малыша от этого. Дело в том, что у вирусов есть одно необычное свойство: даже если ребенок не болеет, он может быть носителем инфекции. Таким образом, когда дети вместе проводят время, происходит обмен вирусами. Далее, в этой агрессивной среде возникают простудные эпидемии, так как ребенок еще не переболел, а его организм еще не выработал иммунитет к этим заболеваниям. Иногда родители, не долечив ребенка до конца, приводят его обратно в садик и болезнь возвращается. Это является самой грубой и распространенной ошибкой родителей, поэтому, если ребенок все же заболел, лечить его нужно до конца. Если этого не сделать, в группе могут заболеть и другие дети.

Как уберечь ребенка от простуды в детском садуКак уберечь ребенка от простуды в детском саду

Чтобы защитить ребенка от вирусов, нужна профилактика. Можно с лета понемногу закаливать малыша, делая, например, контрастный душ: начинать нужно с ручек и заканчивать обливание обязательно холодной водой. На следующий день зону нужно увеличить – захватить ножки, и так дальше, пока не дойдет до всего тела. В летний период детям нужно больше есть фруктов и овощей, чтобы запастись витаминами и укрепить иммунитет на целый год. Следующий немаловажный фактор – это гигиена. Соблюдение чистоты поможет ребенку меньше болеть простудой. Нужно обязательно приучить ребенка чаще мыть руки и лицо перед едой, а так же после прогулок и игр.

Как уберечь ребенка от простуды в детском садуКак уберечь ребенка от простуды в детском саду

Перед садиком малышу можно смазать нос оксолиновой мазью, что тоже значительно снижает риск заболеваемости простудой. Можно еще разрезать луковицу или дольки чеснока и разместить в разных углах квартиры. Есть еще один интересный способ борьбы с простудными инфекциями – это сделать ребенку чесночный амулет. Делается он очень просто: нужно взять коробочку от киндер яйца, в верхней части сделать два небольших отверстия (для того чтобы продеть нить), и в нижней части проделать несколько дырочек. Далее внутрь этой коробочки помещается чеснок и все это вешается на шею ребенку.

Обращать всегда внимание нужно на то, чтобы ребенок был одет по - погоде. Сильно тепло одевать его тоже не следует, так как дети очень активны, могут вспотеть и простудиться. Нужно чтобы обувь не промокала, и ноги были всегда сухими.

Конечно, перечень этих простых правил не смогут полностью обезопасить Вашего малыша от всех вирусных инфекций, но он будет крепче и болеть намного реже.