» » Как ухаживать за диклитрой

Как ухаживать за диклитрой

Диклитра, «разбитое сердце» (Diclytra spectabilis DC.) — красивый неприхотливый, морозостойкий многолетник. Диклитра хорошо растет на легкой влажной плодородной почве, как на свету, так и в полутени. Цветет со второй половины мая до середины июля. Диклитру можно использовать как для посадки группами и одиночно, так и на срезку. Она дает прекрасный материал в виде срезанных цветов с ажурной зеленью для букетов, корзин, венков и других цветочных аранжировок. Срезанные цветы диклитры прекрасно держатся в воде. Семян диклитра дает мало и всходят они через год, поэтому размножают ее делением кустов, а также стеблевыми и корневыми черенками.

Стеблевые черенки диклитры надо срезать ранней весной, как только они покажутся над поверхностью почвы. Перед срезанием черенков почву вокруг них надо осторожно отгрести. Черенки надо срезать острым ножом под междоузлием, находящимся ниже уровня земли.

Как ухаживать за диклитройКак ухаживать за диклитрой

Части подземных побегов, с которых срезаны черенки, желательно оставлять, так как из спящих почек, имеющихся на них, разовьются новые побеги.

Срезанные черенки надо сразу обработать гетероауксинной пудрой, изготовленной из гетероауисина и талька в соотношении 3:100.

Черенки, подготовленные таким образом, можно высаживать на тенистые гряды в открытый грунт, но лучше и скорее они укореняются, если их высадить в разводочное отделение теплицы или в полутеплый парник в слой крупнозернистого промытого песка и часто опрыскивать.

Укорененные в закрытом грунте черенки можно сразу высаживать на подготовленные грядки открытого грунта. Чтобы получить более сильные растения из укорененных черенков, не надо допускать их цветения в этом же году.

Как ухаживать за диклитройКак ухаживать за диклитрой

Диклитра хорошо размножается путем деления кустов. Когда покажутся ростки (во второй половине апреля или в августе), маточные кусты надо осторожно выкопать, срезать с них зеленые черенки, если это необходимо, куст осторожно разделить так, чтобы на каждой части было по 1—2 побега с корешками.

Диклитру размножают и корневыми черенками, для чего более толстые корни осторожно отрезают и делят на части по 6—8 см.

Места срезов желательно присыпать гетероауксинной пудрой или измельченным древесным углем. Разделенные растения надо высаживать для укоренения на подготовленные гряды, а корневые черенки можно высадить, прикопав их на глубину 3—4 см, но лучше высадить в полутеплый парник.

До полного укоренения разделенных растений и черенков почву надо содержать во влажном и рыхлом состоянии. В открытом грунте на одном месте диклитра может расти в течение нескольких лет, разрастаясь в роскошные обильно цветущие кусты.

Как ухаживать за диклитройКак ухаживать за диклитрой

При измельчании цветов растения надо поливать разведенной навозной жижей или коровяком.

Диклитра хорошо поддается зимней выгонке. Для этого можно использовать молодые растения, выращенные из черенков. Для зимней выгонки сажать в горшки растения следует осенью, и содержать до постановки на выгонку в сухом прохладном месте; при этом почва в горшках с растениями должна быть в слегка увлажненном состоянии.

Выгонку диклитры можно проводить как в оранжерее, так и в комнате при температуре 10—14° и при достаточном освещении.

Зацветает диклитра после постановки на выгонку через 2—3 недели и цветет в течение 2—3 недель.