» » Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ у детей

За статистикой ОРВИ у детей в 7-7,5 раз превышает показатель заболеваний на другие инфекции в 1,5-3 раза превышает показатели заболеваний взрослых. Возбудителем ОРВИ могут быть больше 100 риновирусных, больше 40 аденовирусов.

Частые случаи простудных заболеваний у детей больше 5-6 раз на протяжении года (часто болеющие дети) не является понятием часто болеющие дети. Острые респираторные вирусные инфекции ,перенесенные в возрасте 3-5 лет , способствуют развитию и дозреванию иммунной системы.

Актуальным есть своевременное определение сопутствующих заболеваний и так званных факторов риска: нарушение микро округа ребенка ,правил здорового способа жизни, гигиенического режима, психоэмоциональный климат.

Профилактика ОРВИ у детейПрофилактика ОРВИ у детей

Одним из самых важных направлений профилактики ОРВИ есть проведение иммунизации. Противогриппозные вакцины (живые и инактивированные) рекомендуют детям с 6 месяцев Эффективность профилактики вакцинации зависит от строка вакцинации (не позже чем за 2-3 недели до начала эпидемии, но лучше за 1,5-2 месяца). Вакцинация против грипп инактивироваными вакцинам показана особям с высоким риском заболеваний и возможности осложнении.

Противопоказаний против вакцинации не много - это аллергические реакции на белок куриный и поднятие температуры тела . Стоит помнить что искусственная иммунизация детей не дает 100% защиты против ОРВИ.

 

Для профилактики ОРВИ применяют следующие препараты

Лаферобион - рекомбинированный интерферон альфа-2b- обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием..Применяется при гриппе, ОРВИ на начинающих стадиях(профилактика и лечение).

Арбидол - ингибитор гриппа типов АИ В, имеет интерферондующую активность, стимулирует гуморальную и клеточные реакции иммунитета.

Профилактика ОРВИ у детейПрофилактика ОРВИ у детей

Альтабор - (сухой экстракт соцветий серой и клейкой ольхи) имеет очень хорошие противовирусные особенности . Альтабор угнетает активность нейраминидазы вируса гриппа, и вируса специфической тимидинкиназы вируса герпеса. Он обладает широким спектром действий относительно некоторых ГР+ и Гр-микроорганизмов, имеет антиоксидантные , противовирусные , мембраностабилизирующие и анальзегирующие эффекты.

 

Не медикаментозные методы профилактики:

  • В период между эпидемиями следует активно закаливать ребенка, рациональное питание. К ,рациону обязательно должны входить овощи, фрукты в которых много витамина С, продукты которые имеют в своем составе фитонциды (лук, чеснок).
  • В время эпидемии стоит сводить контакты с больными к нулю
  • Обязательно после пребывания в людных местах нужно промыть полость слизистой носа, морской водой.
  • Перед выходом на улицу намазать мазь слизистую носа (скраю) Оксолиновой мазью (детям с 2 лет)
  • Обильное питье компотов и чаев содержащих витамин С
  • Профилактика Витамин С (Пропить курс витаминов)