» » Как фотографировать еду

Как фотографировать еду

Съемка еды вещь не только соблазнительная, но и еще очень интересная. Где мы только не видим фотографий с аппетитными десертами, салатами и сочными фруктами: в журналах, кулинарных книгах, рецептах, рекламе ресторанов и всевозможных вывесках. А как насчет того, чтобы самим научиться делать аппетитные кадры различных лакомств и кухонных изысков? Зачем, спросите вы, ведь быть может, вы не кулинар и не работаете фотографом в специальном журнале рецептов, но поверьте, в повседневной жизни вам также это может пригодиться. Бывая в путешествии, вам обязательно захочется запечатлеть необычное национальное блюдо или напиток, а быть может, вы будите фотографировать свое приготовленное лакомство, а затем поделиться им с вашими друзьями.

Как фотографировать едуКак фотографировать еду

Так вот, чтобы научиться красиво фотографировать еду, нужно знать специфику съемки и учитывать некоторые рекомендации, данные профессионалами, работающими в подобном жанре.

 

Выбирайте нужный ракурс съемки

При фотографировании еды существует 2 основных вида ракурса, с которых принято снимать. Первый вид это когда съемку производят сверху с достаточно близкого расстояния и при этом часто используют штатив для получения достаточной стабильности камеры. При этом очень выгодным станет свет, струящийся из окна, который может придать снимку хороший контраст. Вторым видом ракурса при съемке еды является вид сбоку, где появляется шанс показать задний и передний планы или же все окружение блюда. Не ко всем блюдам подойдет один и тот же ракурс съемки, поэтому важно выбирать его правильно с учетом того, как именно и что вы хотите показать в вашем снимке.

 

Роль освещения в съемке еды

При фотографировании еды вы довольно хорошо сможете контролировать освещение, потому как размер предмета съемки невелик. Наилучшим освещением станет свет из окна. Если же на улице пасмурная погода, то это просто находка при съемке еды. Рассеянный свет в таком случае будет образовывать мелкие тени и создаст гармоничную фотографию. Лучше, когда свет будет падать из-за плеча фотографирующего.

Как фотографировать едуКак фотографировать еду

Также вы можете воспользоваться отражателями, для того чтобы получить мягкие тени и рассеять свет. Для этого вы можете использовать как специальные отражатели, так и обычную белую ткань или белый картон, способный заменить отражатель фабричный.

 

Контролируйте глубину резкости

Наиболее часто еду снимают с открытой диафрагмой, акцентируя внимание на деталях или целом блюде. Отличными получаются фотографии, когда на снимке вы имеете несколько предметов, расположенных в ряд, например эскалопы или же кусочки свежих фруктов. При этом диафрагму необходимо открывать как можно шире, выставляя маленькие значения, такие как 2.8 или 4. Выделяя блюда и размывая фон, вы удерживаете взгляд человека на действительной важной детали снимка, на самой его аппетитной части.

 

Хитрости профессионалов при съемке еды

Чтобы гарантировать сочные, яркие и естественные фотографии профессионалы советуют перед предстоящей съемкой учитывать следующие особенности и выполнять некоторые несложные рекомендации.

До съемки необходимо убедиться в идеальной чистоте столовых принадлежностей и скатерти, потому как пятна будут выглядеть на фотографии совсем не эстетично.

Как фотографировать едуКак фотографировать еду

На горячую еду, такую как мясо, рыбу, тушеные овощи, рекомендуется перед съемкой нанести немного масла, что придаст блюду более сочный и свежий вид. Особенно это касается мясных блюд, потому как именно мясо может немного подсохнуть и выглядеть уже не так привлекательно как в первые минуты после приготовления.

Зелень будет выглядеть на фотографии более ярко, если предварительно ее опустить на несколько минут в очень холодную воду, а затем встряхнуть и разложить на блюде.

Если вы фотографируете салат, то не переусердствуйте с добавлением масла, потому как от избытка масла салат будет выглядеть размякшим и непригодным для фотографирования.