» » Как фотографировать летом

Как фотографировать летом

Вот и наступило долгожданное яркое и солнечное лето, с его пышной зеленью, россыпью цветов, теплыми реками и озерами, походами на пикники и в горы, пляжами, садами и парками. Время отдыха, отпусков, каникул и замечательного настроения. Как же в такое время обойтись без удивительных снимков, которые будут напоминать вам о незабываемо проведенном лете, о ваших друзьях, поездках и встречах.

Как фотографировать летомКак фотографировать летом

Конечно, никак не обойтись. Но лето время, когда не всегда можно получить отличные фотографии, верней практически всегда, но только учитывая ряд моментов и особенностей солнечной погоды. Ведь лето ассоциируется у нас, прежде всего, с солнцем и хорошей ясной погодой, которая, увы, не всегда может быть союзником фотографа.

 

Выбираем сюжет и место съемки

Сюжетов для летней съемки, пожалуй, больше чем в любое другое время года, потому как именно летом все преображается яркими красками, зеленью и приобретает непринужденную атмосферу. Не забывайте о тех местах, где, быть может, вы делали фотосессии зимой или осенью, они вас приятно удивят, потому как летом все будет выглядеть иначе и красочней, нежели в другое время. Выбирая будущее время съемки, приходите туда заранее, даже если вы неоднократно там бывали. При фотографировании портрета, это поможет вам понять, какие цвета преобладают в этом месте и помогут найти сочетание с одеждой вашей модели.

Как фотографировать летомКак фотографировать летом

Летом вы сможете сделать необыкновенные портреты на фоне цветущих парков, лугов, песчаных пляжей и множество летних городских сюжетов. А о зеленых панорамах и говорить нечего, они у вас на каждом шагу, не ленитесь просто брать с собой везде фотокамеру. Лето отличное время для любителей макрофотографии, особенно насекомых, которых можно снимать на цветах и деревьях, получая необыкновенно красочные снимки.

 

Как снимать на ярком солнце

Яркое солнце в полдень совсем не лучшее время для вашей съемки. Все потому, что лучи солнца в это время довольно агрессивны и фотографии получаются в это время не яркими, с затемненными участками и силуэтами. Поэтому в основном рекомендуют фотографировать ранним утром, когда свет мягкий и позволяет передать на снимке полутона, или же вечером, когда свет опять-таки мягкий, что обеспечивает на фотографии правильные и не контрастные цвета.

Как фотографировать летомКак фотографировать летом

Тем не менее если в другое время снимать у вас не получается, то есть некоторые приемы в фотографии с помощью которых можно получить достойные кадры и в полуденное время.

Если вы снимаете портрет, то расположите вашу модель в тени, например под беседкой или деревом. Следите при этом, чтобы лучи от солнца не попадали на лицо через листву, во избежание пятнистости лица на фотографии. Если же тени рядом нет, то используйте зонт, чтобы лицо человека оказалось в тени. Идеальным вариантом станет использование отражателя, который можно заменить белой растянутой тканью или картоном. Это поможет подсветить лицо и избежать темных и грубых теней.

Как фотографировать летомКак фотографировать летом

Используйте встроенную вспышку, которая способна смягчить тени. Обязательно регулируйте мощность вспышки, потому как чрезмерный свет от нее может сделать лицо плоским. Если же в камере нет возможности регулировать вспышку, то методом пробы изменяйте расстояние до снимаемого объекта, пока не получите желаемый результат.

Для съемки в жаркий день также существует так называемое правило 16-ти. Это значит, что настраивая фотоаппарат, вы выставляете значение диафрагмы на 16, а выдержка будет пропорциональна ISO. Другими словами, если ISO стоит в значении 100, то и выдержка будет находиться в значении 1/100. В зависимости от погоды, есть ли облака или же все небо затянуто тучами, диафрагма будет изменяться, а с ней и выдержка пропорциональная ISO.