» » Советы по выбору электронной книги

Советы по выбору электронной книги

С появлением этого устройства любителей чтения стало гораздо больше. Электронная книга легкая, удобная и места немного занимает. С такой уж точно не захочется расставаться!

Электронная книга (electronic book, сокращенно — e-book) популярна даже у тех, кто не силен в технике и не падок на гаджеты. Неудивительно, ведь у «читалки» множество плюсов.

Она позволяет существенно сэкономить — цены на печатные издания сегодня кусаются!

Советы по выбору электронной книгиСоветы по выбору электронной книги

Имея такое устройство, не придется таскать в сумке тяжелые талмуды. В этот гаджет весом до 500 граммов можно уместить десятки, а то и сотни книг — и выбирай, что хочется почитать сейчас. А уж как это удобно во время отпуска!

При выборе электронной книги обратите внимание на следующее: на удобство и размер экрана, объем карты памяти.

 

Совет

Если вы планируете пользоваться электронной книгой только дома, в этом случае экран может быть больше — диагональю до 10 дюймов, примерно как у листа формата А4.

 

Тип дисплея

Они бывают двух типов: e-Ink и жидкокристаллические (LCD), которые используют для современных ноутбуков и планшетов.

Технология e-lnk. Ее также называют электронными чернилами и электронной бумагой. Такие экраны имитируют напечатанный на бумаге текст. Их основное достоинство — отсутствие внутренней подсветки и мерцания, то есть они не бликуют. Благодаря этому нагрузка на глаза значительно ниже — они меньше устают.

Советы по выбору электронной книгиСоветы по выбору электронной книги

Но при недостаточном освещении использовать книгу с e-Ink-экраном неудобно: в темноте электронные чернила плохо видны.

Заряжать такую «читалку» вам придется нечасто. А вот ЖК-экран потребляет энергию постоянно.

При выборе e-lnk-экрана обратите внимание на количество градаций серого цвета. Для чтения книг достаточно 4 уровней, для просмотра несложной графики — 16. Если вы пока не определились, с какой целью вам нужна – «читалка», выбирайте 8 уровней цвета — не прогадаете.

Советы по выбору электронной книгиСоветы по выбору электронной книги

Такие экраны довольно хрупкие, поэтому книжку нужно носить в чехле и, конечно, не ронять. Еще один минус - продолжительное время отклика: на обновление экрана может уходить несколько секунд.

LCD. Устройства с таким типом экрана больше напоминают не электронную книгу, а полноценное медиаустройство, с помощью которого можно играть, смотреть фильмы. Дисплеи имеют подсветку, что облегчает использование гаджета в темноте. Из-за сильной яркости и контрастности устают глаза. Быстро садится батарея - заряда хватает на 4-5 часов. Правда, с технологией сРарег работа устройства немного оптимизируется, но все равно не настолько, чтобы забыть о дополнительных батарейках и зарядном устройстве в сумке.

 

Батарея

Для LCD-дисплеев обычно ставят аккумуляторы от 1000 до 2000 мАч, что при средней нагрузке на устройство обеспечит до 7 часов работы.

В дисплеях с технологией e-Ink энергопотребление определяется не часами, а количеством просмотренных страниц. К примеру, если электронную книгу использовать каждый день только для чтения, то заряда батареи может хватить как минимум на пару месяцев.

 

Процессор

Характеристика этой составляющей устройства более важна для электронных книг с LCD-дисплеями. Частота процессора может быть от 33 МГц до 800 МГц. Чем выше показатель, тем, конечно же, лучше.

С хорошим процессором книга будет работать быстро, без «подвисаний», и сможет выполнять одновременно несколько команд пользователя.

 

Совет

Как правило, в электронной книге встроенная память не такая уж большая, книг на 200. Поэтому при покупке убедитесь, что в гаджете есть разъем для дополнительной карты памяти, которую вы можете при желании вставить.

 

Форматы

Самый популярный формат электронных книг, который можно встретить во Всемирной паутине, — fb2, html, txt. Ваша «читалка» просто обязана их поддерживать. Хорошо, если она будет распознавать и такие форматы книг, как ftdf, djvu, а также документы в формате doc.