» » Туберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей стране

Туберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей стране

Суровые испытания выпали на долю советского народа в годы ВОВ. Вновь увеличилась заболеваемость туберкулезом. После войны не сразу удалось преодолеть возникшие трудности и сделать новый шаг вперед в борьбе с этим тяжелым недугом. Но страна восстанавливалась бурными темпами, улучшалось и здравоохранение.

Росла сеть медицинских учреждений, увеличивалось число медицинских работников. Это позволило проводить широкие эффективные мероприятия по борьбе с туберкулезом.

Благодаря достижениям мировой и отечественной были созданы эффективные противотуберкулезные препараты.

Массовый характер борьбы с туберкулезом, участие общественных организаций, широких кругов трудящихся помогли добиться значительных успехов. Однако, несмотря на эти значительные успехи, заболевание еще не ликвидировано.

Туберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей странеТуберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей стране

В чем же дело? Возбудитель туберкулеза, попадая в организм, не всегда, конечно, вызывает заболевание. Но если защитные силы организма ослабевают под воздействием, например, неблагоприятных условий, неправильного образа жизни, алкоголизма, нервных и психических потрясений, то тогда у человека может развиться туберкулез.

Известно, какое большое значение для предупреждения заболеваемости имеют благоприятные производственные и бытовые условия, организация правильного режима труда, отдыха, питания.

Повысить защитные силы организма против инфекции можно путем специальных прививок. Наблюдения показали, что дети и подростки, которым делают противотуберкулезные прививки, заболевают в 5—8 раз реже, чем не привитые, а если все же заболевают, то легкими формами туберкулеза, которые быстрее поддаются лечению.

Большинство случаев заражения туберкулезом происходит в детском возрасте. Известно, например, что дети из семей или квартир, где живут больные, выделяющие туберкулезные палочки, заболевают в 8 — 10 раз чаще, чем не находящиеся в таком контакте.

Вот почему столь важно изолировать детей от больных матерей, отцов или соседей. Чтобы исключить контакт, больных госпитализируют на длительный срок. В больнице, диспансере, санатории они могут полностью излечиться или перестать выделять микробы.

Туберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей странеТуберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей стране

Теперь, когда медицина располагает мощными лечебными средствами, профилактика и успешное лечение туберкулеза предотвращают распространение инфекции. В этом помогают массовые рентгено-флюорографические обследования. Обследуют все население, начиная с 12 лет, один раз в год. Некоторые неохотно идут на такие обследования, опасаясь излишнего облучения. Между тем совершенно бесспорно доказано, что при флюорографии облучение настолько ничтожно, что оно и в малейшей мере не влияет на здоровье.

Ежегодно у нас в стране обследуется на туберкулез около 60—65 миллионов человек. Органы здравоохранения обследуют население каждого района, села, улицы, дома. У детей туберкулез обнаруживают с помощью специальных туберкулиновых проб.

Туберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей странеТуберкулез, как борятся с туберкулезом в нашей стране

Третий путь предупреждения туберкулеза — гигиеническое воспитание.

Не выявленное заболевание — большое зло не только для самого больного, состояние которого ухудшается, но и для окружающих, для тех, с кем он соприкасается.

Современные средства и методы лечения позволяют исцелять почти всех больных туберкулезом, если заболевание выявлено своевременно. Для этого требуется длительное применение химиопрепаратов в течение 10—18 месяцев в соответствующих дозах, терпеливое, настойчивое лечение. Больных туберкулезом лечат до выздоровления.

С каждым годом растет число городов, районов, сел, где уже добились замечательных результатов в борьбе с туберкулезом.