» » Электроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачу

Электроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачу

Человек мыслит! В мозгу его ежесекундно совершаются сложнейшие физиологические процессы, в результате которых рождаются новые научные открытия, музыкальные мелодии, стихи или... решение простой арифметической задачи: дважды два — четыре.

Физиологи и математики, физики, химики и медики совместными усилиями ведут генеральное наступление на тайны мозга. Начали это наступление Иван Михайлович Сеченов и Иван Петрович Павлов. Это были выдающиеся ученые. В частности, И. П. Павлов первым стал изучать деятельность мозга объективными методами исследования и продемонстрировал своими опытами познаваемость высшей нервной деятельности. Он был убежден, что мозг управляет работой всех органов, в том числе и пищеварением. Только как это все доказать, было большим вопросом.

Сегодня на помощь физиологу пришла мощная электронная техника. Она позволила зарегистрировать и проанализировать электроэнцефалограмму — запись слабого электрического шума четырнадцати — семнадцати миллиардов нервных клеток мозга. По этим записям нейрофизиологи и врачи стремятся узнать, что происходит в мозгу человека, когда он активно работает или спит.

Электроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачуЭлектроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачу

Об изучении биотоков мозга, о некоторых успехах этой исключительно сложной научной проблемы рассказывает фильм «Шифр альфа-тета», которому на IX Международном фестивале научно-популярных фильмов в Риме присуждена золотая медаль.

Перед экспериментаторами стоят две задачи, одна сложнее другой. Первая задача заключается в том, чтобы точно зарегистрировать биотоки мозга, и вторая задача, более трудная, она направлена на то, чтобы понять, что означают полученные записи.

Электроэнцефалограмма человека, обозначаемая обычно сокращенно ЭЭГ, впервые была записана в июне 1924 года немецким физиологом и психиатром Бергером. Ныне слово «электроэнцефалограмма» не сходит со страниц физиологических журналов всего мира.

Развитие электрофизиологии мозга определялось уровнем техники измерения сверхслабых электрических токов. Ведь электрическое напряжение ЭЭГ составляет всего лишь около 50 миллионных долей вольта. В современных физиологических лабораториях для регистрации ЭЭГ применяются электроэнцефалографы — сложные, сверхчувствительные электронные машины.

В мозгу человека, спящего или бодрствующего, непрестанно рождаются слабые электрические токи. Биотоки любого, самого маленького участка мозга — это суммарная электрическая активность большой массы нервных клеток, работа каждой из которых сопровождается слабым электрическим разрядом. Электроэнцефалограмма — запись биотоков мозга, «снятая» непосредственно с поверхности головы, с разных ее точек.

Электроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачуЭлектроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачу

В лаборатории, где снимали фильм «Шифр альфа-тета», исследователи получили ЭЭГ молодого любознательного журналиста, одного из героев фильма. Ему на голову надели электронный шлем, с помощью которого от 10—15 точек отвели слабые электрические потенциалы.

В каждой такой точке, то есть под каждым из приложенных к голове электродов, сила электрического тока постоянно меняется, становится то больше, то меньше. В результате на движущейся бумажной ленте перья энцефалографа записывают волнообразную картину этих изменений.

Итак, ритмические, волнообразные изменения электрической активности большого числа нервных клеток записаны. Но что они означают?

В сложной записи ЭЭГ заметны ритмические, волнообразные колебания. Физиологи обозначили их буквами греческого алфавита — альфа, бета, тета, дельта. Отличаются они друг от друга частотой появления, и разграничить их иначе пока еще очень трудно.

Для человека характерны альфа-волны (альфа-ритм) — колебания электрического потенциала с частотой 9—12 в секунду. Регистрируются они главным образом в затылочной области; почти никогда их не удается записать в лобной части. Ритмические альфа-волны появляются у человека, когда он закрывает глаза. Стоит ему глаза открыть и взглянуть на свет — альфа-ритм исчезает. Больше того, если человек открывает глаза в темноте и настойчиво пытается что-нибудь увидеть, альфа-ритм все равно подавляется. Следовательно, концентрация внимания резко изменяет электрическую активность мозга.

Электроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачуЭлектроэнцефалограмма, какую помощь она оказывает врачу

Бета-ритм — это электрическая активность мозга более низкого вольтажа с частотой колебаний 18—30 в секунду. Чаще всего он записывается в переднем (лобном) отделе мозга.

Во время сна у взрослого человека появляется дельта-ритм — медленные колебания, изменения биотоков мозга с частотой 2—3 в секунду. В последние годы ученые стали применять электронные анализаторы — специальные приборы, которые автоматически раскладывают ЭЭГ на отдельные волны, на компоненты частот, составляющих беспорядочный на первый взгляд электрический шум мозга.

Ученые установили любопытный факт: электроэнцефалограмма здорового ребенка и взрослого человека отличаются друг от друга довольно резко, в частности быстротой изменения колебаний. Перья электроэнцефалографа рисуют ясные медленные волны энцефалограммы малыша с частотой 4—7 колебаний в секунду. Физиологи обозначили эти медленные волны греческой буквой «тета». Оказалось, что у детей характер энцефалограммы изо дня в день сильно меняется, в то время как у взрослых она довольно стабильна. С возрастом преобладающий медленный тета-ритм сменяется резко выраженным альфа-ритмом.

Существенную помощь оказывает электрофизиология мозга и врачу. По картине электроэнцефалограмма он может определить, где в мозгу находится, например, опухоль. От нее биотоки или вообще не отходят, или запись их будет резко отличаться от ЭЭГ здорового участка мозга. Медики составили подробнейшую классификацию патологических изменений ЭЭГ человека. Для психиатров, невропатологов, нейрохирургов она совершенно необходима. Особенно подробно изучено изменение ЭЭГ при различных формах эпилепсии. Картина ЭЭГ в значительной степени меняется при кислородном голодании, отравлении алкоголем.