» » Чем полезен репчатый лук и его шелуха

Чем полезен репчатый лук и его шелуха

Репчатый лук – одно из самых древних овощных растений. В средние века его относили даже к лекарственным растениям. Он ценится за наличие в эфирном масле некоторых веществ – фитонцидов. Эти вещества обладают очень высоким антибактериальным действием. Они могут за короткий период времени уничтожить бактерии и почти все виды грибков.

Чем полезен репчатый лук и его шелухаЧем полезен репчатый лук и его шелуха

При чистке лука надо помнить, что целебные вещества располагаются у основания корнеплода и прилегающей к нему части.

Лук отлично справляется с простудными заболеваниями. При насморке рекомендуется вдыхать пары его эфирного масла. Рану, которая долго не заживает, надо смазывать смесью сока из лука и чеснока. Издавна соком лука излечивали подагру и ревматизм. Использовался он и при лечении почечнокаменной болезни. Лук – это отличное противодиабетическое и мочегонное средство. Обладает он и сильным тонизирующим действием.

Ученые нашли в нем витамин, снижающий риск ракового заболевания предстательной железы. Оказывает положительное действие он и на кожу, а также ногти и волосяные луковицы. Соком лука хорошо лечатся мозоли и кондиломы, убирает прыщи.

Без лука трудно обойтись при диарее, он способен и запоры предотвратить. Лук сможет решить проблему функционирования щитовидной железы, поможет вывести из организма излишек жидкости. Ингредиенты лука лечат астму и бронхит.

Лук содержит очень много микроэлементов, а также витамин С и группу витаминов В, которые способны замедлить процесс старения организма. Включив лук в ежедневный прием, можно восполнить недостаток этих витаминов. Содержатся в луке и органические кислоты (яблочная и лимонная). Полезные свойства овоща делают его незаменимым в питании. Свежая зелень этого растения делает любое блюдо аппетитным и привлекательным.

Главной пищевой ценностью продукта являются азотистые и углеводные вещества. Углеводы представлены сахарами. Количество их в плодах колеблется, зависит от условий при выращивании. Содержит лук и белки, а также много аминокислот. Богат он фосфором, кальцием, магнием, железом и йодом.

Чем полезен репчатый лук и его шелухаЧем полезен репчатый лук и его шелуха

Но полезен не только сам корнеплод, но также и его шелуха. Она является сильнейшим противомикробным действием. Полезна она при стоматите и ангине. Ею лечат опрелости и раны. Это прекрасная профилактика раковых и сердечных болезней. В шелухе намного больше содержится витаминов и микроэлементов, чем в самом плоде.

Отваром шелухи полезно поливать комнатные растения для обогащения земли микроэлементами. Для отвара берут на десять частей воды одну часть шелухи.

Как бы ни был хорош данный продукт, он имеет ряд противопоказаний. При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки в больших дозировках лук противопоказан. Луковая настойка нежелательна при болезнях печени, почек и сердца.