» » Как ухаживать за красноухой черепашкой

Как ухаживать за красноухой черепашкой

Красноухая черепаха уже давно стала очень любимым питомцем во многих домах любителей животных. Первое упоминание в литературе об этом животном относится к 16 веку. При грамотном уходе это удивительное создание может прожить около 60 лет.

Разновидностей этой черепахи много. Но популярными стали красноухий слайдер, черепаха Труста, желтобрюхий слайдер. Эти виды можно встретить в естественных условиях по всей территории американского континента. Сейчас черепаха отлично устроилась в водоемах Испании, ЮАР, Англии и частично в Австралии. Туда ее завезли в период эпохи колонизации.

Они обитают в маленьких водоемах и прудах, пресноводных озерах. Животные очень любопытные, но малоподвижные. При опасности очень быстро уходят под воду.

Как ухаживать за красноухой черепашкойКак ухаживать за красноухой черепашкой

Многие любители животных стремятся завести дома красноухую черепаху. Но уход за ними требует значительно больше времени, чем за рыбками. Конечно, эти черепахи много времени находятся в воде, но это не аквариумные рыбки. Им обязательно нужна и суша. Поэтому создавать жилище для своей черепашки надо с учетом особенностей обитания животного.

Для черепахи взрослой требуется аквариум на 150 литров воды. Четверть площади аквариума должна быть отведена суше. Можно построить ей наклонный берег с достаточно грубой поверхностью, только не царапающей. На территории суши можно положить грунт (земля, гравий), но он не должен проникать в воду, уровень которой должен быть чуть больше ширины панциря красноухой черепахи. Это ей даст возможность переворачиваться, лежать на спине. Вода в аквариуме постоянно должна быть теплой и обязательно чистой. Температура воды не менее 23 градусов выше нуля. Воду надо отстаивать. Но подойдет и незначительно хлорированная вода. Вреда черепахе она не принесет.

Воду обязательно надо менять часто, хотя бы раз в 10 дней. Также можно установить электрическую помпу, имеющую фильтр. Можно воспользоваться и аквариумным нагревателем. При установке помпы воду меняют раз в месяц.

Над островком суши надо поставить лампу. Черепашки очень любят греться на суше. Островок должен быть на 20-25 см ниже краев емкости. Это не позволит активной черепахе выбраться из аквариума. Можно установить еще и источник дневного света, но это совсем не обязательно.

Черепахе можно давать мясо, кальмаров, мотыля. Эти корма адекватны только по объему белка. Но недостаток кальция они не восполняют. Запас кальция черепашка может пополнить, употребляя нежирную мелкую рыбку вместе с косточками. Можно предлагать ей и аквариумных улиток.

Как ухаживать за красноухой черепашкойКак ухаживать за красноухой черепашкой

Небольших аквариумных рыбок (гуппи) черепашки съедают целиком. Любят они и кусочки размороженной рыбы, лучше из семейства окуневых. Рыбу разрезают на маленькие кусочки вместе с косточками и скармливают черепашкам. Жирную рыбу (мойва, салака, килька) надо выдерживать 3-5 минут в горячей (до 80 градусов) воде.

Надо помнить, что мясо – это самый нежелательный корм из всех возможных. Хорошей кормовой добавкой для черепах является живой корм. Это мотыль, земляной червь, трубочник. В качестве добавки подойдет мясо креветок, кальмара, сырая печень. Если будете давать печень, то витамины в пищу для черепахи добавлять уже не нужно.

Пресноводные черепахи с удовольствием едят кормовую смесь, изготовленную на основе желатина. Смесь готовят следующим образом: желатин оставляют набухать в теплой воде (30 г), потом на водяной бане доводят до окончательного растворения. Измельченные твердые корма заливают этим раствором и взбитыми с молоком яйцами (2 шт.). Далее добавляют витамины (тетравит и глицерофосфат), смесь снова перемешивают и отправляют на хранение в холодильник. Перед кормлением твердую массу нарезают маленькими кубиками, подогревают до 20 градусов С. Если черепашка захворала, то в смесь очень просто добавить лекарство. Массы хватает на 10 кормлений черепахи.

В рационе взрослой черепахи должно быть больше кормов растительного происхождения. Для этого пригоден листовой салат, ряска, молодая капуста, водоросли, элодея, спирогира, водная жеруха и другие растения. Можно давать твердые ветки яблони или груши. Черепахи очень любят их погрызть.

Как ухаживать за красноухой черепашкойКак ухаживать за красноухой черепашкой

Молодую черепашку надо кормить каждый день. Это делать надо в течение двух лет. Черепах взрослых кормят не чаще 3 раз в семь дней.

Корм надо давать следующим образом: сначала его поставить у кромки воды. Если заметите, что животное уже привыкло, то кладите его на островок. Пища должна лежать в чашечке с водой. Предлагайте ей листья салата, белокочанной капусты и водоросли. Иначе черепашка съест водоросли, которые посажены в аквариуме. Съедят черепахи и молоденьких маленького размера рыбок. Поэтому строго соблюдайте режим кормления. Предлагать только один вид пищи черепахам нельзя. Рацион должен быть непременно сбалансированным.

Нельзя приготовлять пищу черепахам и себе в одной посуде. Можно подстригать ей коготочки маникюрными щипцами. Клюв подрезать нельзя. Черепаха – хищник. Клюв ей необходим для разрыва пищи. Воспрещается держать в одном акватеррариуме черепашек разных размеров. Содержать вместе одновременно несколько самцов нельзя. Они мирно жить не будут, драк не избежать.

Как ухаживать за красноухой черепашкойКак ухаживать за красноухой черепашкой

Уход за красноухой черепашкой включает в себя не только грамотное кормление и создание правильных и комфортных условия для обитания, но и ее лечение. Черепахи могут заболеть. Важно правильно определить причину ее болезни. А все их болезни подразделяются на глазные, болезни панциря, кожи и внутренностей.

Самое распространенное заболевание – это пневмония. Черепашка в период болезни выбирается на островок суши, имеет вялый вид, захватывает ртом воздух, нырять она не может и много времени проводит на поверхности воды. В эти дни ей нужен дополнительный уход и правильное содержание. Самостоятельно лечить черепашку не рекомендуется. Лучше обратиться в ветеринарную лечебницу.