» » Как сочинять хайку

Как сочинять хайку

Японская культура сейчас в моде. Многие русские с удовольствием едят суши, смотрят аниме и дорамы. В моде и хайку, это короткие стихотворения без рифмы, придуманные в Японии. Попробуйте сочинять их сами. Это несложно. Ну, по крайней мере, куда проще, чем написать сонет!

Как сочинять хайкуКак сочинять хайку

Вхождение в мир японской культуры может показаться сложным. Ингредиенты для правильного приготовления суши дома – не каждому по карману, и купить интересную мангу можно не в любом книжном магазине. А вот для сочинения хайку не надо ничего долго искать. Вам понадобятся тетрадь, ручка и самое главное – воображение, а оно прилагается к каждому, да, к каждому человеку совсем-совсем бесплатно.

Хайку – трехстрочное стихотворение. По классическим правилам, в нём должно быть 17 слогов: 5 в первой строке, 7 во второй и 5 в третьей. Но многие поэты не придерживаются столь жёсткой структуры. Они просто делают строчки короткими. Это стихотворение должно читаться на одном дыхании, так что долой длинноты!

 

Старенький принтер

Устало скрипит.

Вечер рабочего дня.

 

Если вам сложно прислушиваться к своему чутью, запомните: классическую формулу 5-7-5 не следует превышать больше, чем в полтора раза. Вы можете встретить упоминание о том, что хайку записывается в одну строку. Но так делают на родине этой стихотворной формы, в Японии, где каждое слово, как правило, - один иероглиф. Русское хайку в одну строку будет слишком уж длинным, и поэтому его записывают тремя строками.

Как сочинять хайкуКак сочинять хайку

Киго, или сезонные слова – важный элемент традиционной японской культуры. Можно обойтись и без них, однако это будет уже не совсем хайку. Смена времён года для японца вообще очень-очень важна. Но и у жителей нашей страны тоже имеются эмоциональные образы для каждого сезона, поэтому привязка стихотворения к времени года расширяет палитру его смыслов. Проще говоря – гораздо интересней знать, когда происходит то или иное событие: зимой или осенью, летом или весной. Да и зимы, например, бывают тоже разные – с пушистым снегом, со злой метелью, с неожиданными оттепелями. А может, у вас зима – это время, когда по телевизору в новогодние каникулы показывают множество интересных новых фильмов? Или для вас главное в зиме – студенческая сессия? Или же школьные каникулы? Подумайте, как для вас выглядит каждый сезон. Что вы ощущаете при мысли о лете – это отпуск, или дачные работы, или будущий богатый урожай? Или вы летом познакомились со своей «второй половинкой», и для вас лето – это сезон Любви?..

Можно, конечно, вставить в хайку название сезона. Например, «поздняя осень», «зима» или «жаркое лето». Но лучше использовать не названия месяцев или времён года, а слова и образы, характерные для данного сезона. Если «копаем картошку», то вряд ли речь идёт о предновогодней поре. Это, скорее всего, конец лета или самое начало осени. «Куранты бьют» вообще в одну-единственную ночь года… ту самую, праздничную, новогоднюю. А «журавли улетают на юг», или «кошки на крышах кричат», или «первый гром»… У всех этих явлений есть своё место на годичной «шкале». Вот, например, перед вами картинка осени. «Разноцветные листья» в России – это сентябрь или начало октября…

Как сочинять хайкуКак сочинять хайку

Другое правило хайку – разделение стихотворения на две разные по смыслу части. Не на три, тогда оно будет слишком рваным. А один смысловой элемент обеднит маленькое, но всё-таки законченное произведение. Итак, две строки – один элемент, одна – другой. Или наоборот – первая строка имеет один смысл, последние две – другой. Между ними должен стоять знак препинания. Любой: запятая, восклицательный знак, вопросительный или же точка, в зависимости от настроения вашего высказывания. Он заменяет собой особенное «режущее слово», характерное только лишь для японского языка. Ещё очень важно, чтобы ваше стихотворение читалось легко и естественно. Произнесите его вслух!

Особенность малых стихотворных форм – лаконичность. Здесь не место лишним словам. Если без одного из них можно обойтись, то обходитесь. Однако не следует и отсекать необходимое, рубить «костяк». Убирайте повторы, тавтологии, «масло масляное», если только это не является элементом шутки, игры, который вы хотите привнести в стих. И ещё: не распространяйтесь о чувствах. Подберите такой образ, чтобы он вызывал у ваших читателей нужную эмоцию. Это сложно, но тем интересней творить! К примеру, спящий кот может олицетворять умиротворение и домашний уют…

Как сочинять хайкуКак сочинять хайку

Не нужно пафоса. Долой высокопарность. Для всего этого существуют другие формы стихосложения – например, оды или поэмы. А хайку называют поэзией искреннего чувства, поэзией глубокой мысли. Не нужно восклицать «как я счастлив» или же «до чего мне плохо»! Выбирайте такой образ, рисуйте словами такую картинку, чтобы эмоции уже становились понятны без слов. Ещё один интересный, живой приём – сопоставление чего-то похожего или, наоборот, категорически разного. Хрупкая бабочка, сидящая на мощном и тяжёлом паровозе. Крохотный озорной котёнок на спине у огромного, но терпеливого коня. Резкий порыв ветра посреди тихого вечера. Это контраст. Или два образа, полных одного и того же чувства. Спящий кот в постели сонного ребёнка, веселая пляска огня в камине во время праздничных посиделок, плывущая в небе луна и её отражение в водах тихого, недвижного пруда. Но не разжёвывайте для читателя, что вы чувствуете по поводу происходящего. Пусть у него будут свои эмоции.

Забудьте о лишних словах. Лаконичнее! Никаких «подобно», «будто» или «словно». Если вы хотите показать сходство двух явлений, покажите сами явления. Пусть сравнение, их сопоставление станет очевидным без «тычка пальцем». Возможно, ваши первые хайку будут нелепыми и «тяжеловатыми», но не стесняйтесь, продолжайте творить. Если же вы хотите по-настоящему проникнуться японской поэзией, прочтите как можно больше этих замечательных стихотворений. Только помните, что поэтические тексты – не учебники по химии или физике, которые необходимо скрупулёзно штудировать, готовясь к экзамену. Стихи надо читать и перечитывать, когда имеется соответствующее настроение. Или же наоборот – тонко создавать поэтическое настроение с помощью стихов. Их не следует пытаться «запихнуть» в себя насильно, их нужно употреблять «по желанию»…

Не забывайте о таком приёме создания хайку, как подражание любимому поэту. Именно с этого может начаться ваша дорога к творчеству!