» » Как рассчитать необходимое количество секций радиатора для комнаты

Как рассчитать необходимое количество секций радиатора для комнаты

При строительстве дома на этапе разработки системы отопления у хозяина возникает ряд вопросов. Как не ошибиться с выбором радиатора? Сколько же понадобится секций? Для ответа на эти вопросы, конечно же, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Однако, для экономии денег, можно выполнить расчёты самостоятельно. Далее в статье, вам в помощь, будут предоставлены нужные формулы.

 

Разновидности батарей отопления

Существует несколько признаков, по которым классифицируют радиаторы. Рассмотрим некоторые из них. По материалу, из которого они изготовлены, батареи бывают: стальные, биметаллические (материал – алюминий и сталь или алюминий и медь), алюминиевые и чугунные.

Как рассчитать необходимое количество секций радиатора для комнатыКак рассчитать необходимое количество секций радиатора для комнаты

В зависимости от конструкции: секционные или колончатые радиаторы, панельные, конвекторы и трубчатые. Для большинства людей, основным фактором, который влияет на выбор, является цена. Также не маловажное значение оказывает тип теплоносителя и технические характеристики системы. В связи с этим у читателя возникает вопрос: «Учитывается ли тип радиатора при расчёте необходимого количества секций?». Конечно же, нет, так как при планировании отопительной системы одной из определяющих характеристик выступает мощность радиатора отопления.

 

Методы вычислений

Для создания уюта и комфорта в доме необходима эффективная работа системы отопления. У человека возникает вопрос, а сколько же секций нужно в каждую комнату?

 

Приведём несколько способов расчёта:

  1. Строительные нормы предлагают использовать отопительный прибор мощностью в 100 Вт на нагрев 1 м². Применяем соответствующую формулу: (площадь выбранного помещения)*100/(мощность секции). Этот метод называют стандартным.
  2. Примерный способ расчёта гласит, что для обогрева 1,8 м² квартиры с высотой потолков 2,5 м необходима одна секция радиатора.
  3. При использовании объемного способа расчёта учитываются значения высоты, длины и ширины помещения. Вычислить необходимую производительность радиаторов можно, если знать, что нормативная мощность для отопления 1 м³ равна 41 Вт.

 

Необходимое количество радиаторов на весь дом

Выполнив расчёт для каждой комнаты в отдельности, можно узнать необходимое число секций радиатора для всего дома. Стандарт гласит, что нормативная мощность для отопления 1 м³ объёма помещения равна 41 Вт. При расчёте учтены такие параметры: одно окно, дверь и внешняя стена. Если при строительстве были использованы современные строительные материалы, вставлены окна из металлопластика, утеплены полы, потолки, то для их обогрева нужно 30 Вт вместо 41 Вт. В случае, когда квартира расположена на нижнем или верхнем этаже, большое количество окон, не утеплённые стены, крыша, нужно брать значение 47 Вт.

Существует лёгкий способ расчета тепловой мощности новых радиаторов, при замене старых чугунных. Для этого необходимо найти значение произведения 150 Вт * L, где L – количество радиаторов. Если вы решили заменить чугунные батареи, на биметаллические или алюминиевые, то придерживайтесь правила: одну секцию из чугуна на одну из алюминия.

 

Правила расчёта количества секций

При расчёте количества секций батареи на помещение, нужно учитывать следующие моменты:

Если помещение торцевое с одним окном, то необходимо увеличить мощность прибора на 20%. В случае, когда два окна - на 30%. На 10% увеличиваем при выходе окон на север. Всего лишь на 5%, если радиатор установлен под окном. Нужную мощность найдём следующим образом: (площадь комнаты)*100 Вт.

 

Рекомендации по установке батарей

Производитель в техпаспорте на продукцию указывает такой параметр как удельная мощность. Эти данные помогают вычислить необходимое число отделений. Нужно учитывать тот факт, что на отдачу тепла оказывает влияние мощность каждой секции, но не габариты целой батареи. Следовательно, можно сделать вывод, что эффект от использования двух малых радиаторов в доме намного больший, чем от одного громадного. Равномерное распределение тепла по всему помещению достигается за счёт разнонаправленности потоков воздуха.

 

Расчёт числа секций биметаллических приборов

Что же нужно знать, для точного определения числа отделений биметаллической батареи? Нужно знать такие параметры: расположение, размеры комнаты, число проёмов и дверей, значение мощности отдачи тепла каждого отделения, которое указано в техническом документе к прибору.

 

Стадии расчёта

При наличии исходных данных, вычисляем число отделений батареи по формуле:

(количество секций)=(общая тепловая мощность)/(теплоотдача одного отделения)

Но сначала вычисляем общую площадь смежных помещений, имеющих арки или открытые проёмы. Для этого воспользуемся формулой:

(площадь) = (высота)*(ширина)

Как рассчитать необходимое количество секций радиатора для комнатыКак рассчитать необходимое количество секций радиатора для комнаты

Зная это можно вычислить общую тепловую мощность. Приведём формулу:

(общая тепловая мощность) = (площадь)*100

Число 100 взято из расчёта, что на обогрев 1 м² понадобится 100 Вт мощности. Значение такого параметра как теплоотдача одного отделения находим в паспорте к радиатору.

Расположение квартиры оказывает влияние на расчёт количества секций биметаллического радиатора. Чтобы учесть это влияние вводится коэффициент поправки. Для угловой квартиры его значение равно 1,3. Если в помещении два окна, то 1,2. Нижний и верхний этажи – 1,1. Более двух окон – 1,5.

 

Приведём пример расчёта

Исходные данные:

Тип помещения – торцевое; этаж – 1-й; количество окон – 2; высота помещения – 5 м; ширина – 5 м; отдача тепла одного отделения – 190 Вт.

Необходимо найти:

Количество секций батареи - ?

Порядок расчёта:

  1. (площадь помещения)=(ширина)*(высоту)=5*5=25 м2
  2. (общая тепловая мощность)=(площадь помещения)*100=25*100=2500 Вт
  3. (количество секций)= (общая тепловая мощность)/(отдача тепла одной секции)=2500/190=13,6. Округляется всегда в большую сторону, т.е получим 14. Также учитываем поправочные коэффициенты 14*1,3*1,2*1,1=24,024.

Делим отделения на два радиатора. Место расположения - под окнами.

Хочется верить, что данная статья поможет вам сэкономить деньги на услугах профессионалов, и даст представление о расчёте необходимого числа секций батареи для помещения. Формулы, приведенные выше, помогут вам в этом. Огромную роль играет правильный выбор мощности отделения.

Но всё же если возникли проблемы при расчётах, то лучше обратиться к профессионалам. Это гарантия выбора рационального и эффективного решения, а, следовательно, и создание атмосферы уюта и тепла в вашем доме.