» » Как пожертвовать деньги на благотворительность

Как пожертвовать деньги на благотворительность

Чтобы совершить благотворительное пожертвование, совершенно не обязательно стоять длинную очередь в банк и заполнять «сложные бумажки». Существует несколько очень простых способов поделиться финансовыми ресурсами. Самый лёгкий – используя всем привычные платёжные терминалы. Но вы можете отправить средства и по СМС со счёта мобильного телефона, и со своей банковской карты. Кроме того, у мелких организаций, например, собачьих и кошачьих приютов, может быть «телефон-копилка». Отправить на него деньги проще всего – так же элементарно, как оплатить свой мобильный.

Как пожертвовать деньги на благотворительностьКак пожертвовать деньги на благотворительность

 В данной статье не затрагивается проблема защиты от мошенников. Только вопросы того, как быстрее и легче поделиться своими деньгами. Кроме того, здесь не будет рассказано о таких сложных, на мой взгляд, способах, как перевод денег по банковским реквизитам и почтовый перевод. Чтобы воспользоваться этими услугами, нужно вписывать в различные формы адреса, реквизиты, другие данные, в общем, долго возиться. Только самые простые и элементарные способы пожертвования. Как правило, чем крупнее благотворительный фонд, тем больше путей приёма средств он использует в своей работе.

Если вы хотите перевести деньги анонимно, воспользуйтесь терминалами. Они могут называться по-разному – Новоплат, Амиго, Киви и так далее, но принцип пожертвования через любой из них – единый. Сначала вы выбираете в меню терминала соответствующий пункт. Обычно это «оплата услуг».

Далее вашему взору предстаёт список услуг. Он может быть таким разнообразным, что у многих терминалов на дисплее появляется стрелочка справа, позволяющая посмотреть пункты меню, не поместившиеся на экране. Либо благотворительность может скрываться под кнопкой «другие услуги». Нашли пункт «благотворительность», «фонды помощи»? Нажимайте! Откроется список фондов, в пользу которых можно пожертвовать через этот терминал – иногда он может быть весьма и весьма обширным, занимающим несколько страниц, листаемых с помощью стрелочек или ярких кнопок «Следующая страница». Обычно на первом экране собраны все самые раскрученные организации, такие как Фонд дикой природы, Российский детский фонд и так далее. А далее идут менее знаменитые благотворители. Бывает любопытно пролистать весь список, чтобы посмотреть, чем же занимаются эти организации. Обычно суть их деятельности понятна уже по названию. Возможно, кто-то из них особенно тронет вас за душу.

Вы выбираете нужный вам фонд из списка, нажимаете на его название, после чего, как правило, открывается новый экран, предлагающий вставить деньги в купюроприёмник. На нём же отображается и сумма комиссии, и предупреждение о том, что сдачи терминал не выдаёт. То есть, желая пожертвовать 200 рублей, вы должны вставить в терминал именно 200 рублей, а не 500 или тысячу. «Скормив» агрегату желаемое число банкнот, нажимаете кнопку «Далее». Появляется поле для ввода своего телефона, но его можно игнорировать. Если вы хотите стать, например, сторонником Фонда дикой природы, после совершения в его адрес пожертвования введите действующий номер мобильного, и получите сообщение с информацией о том, как это сделать. Если просто хотите кому-то помочь анонимно, то снова жмёте кнопку «Далее». Вас либо «выкинет» в главное меню терминала, либо перед вами появится красивая картинка с благодарностью за совершённое доброе дело.

Вы можете пожертвовать любую сумму, посильную для вас. И неважно, сколько это на данный момент, тысяча рублей, сто или пятьсот. Большие суммы собираются из мелких пожертвований отдельных граждан всей нашей огромной страны.

Как пожертвовать деньги на благотворительностьКак пожертвовать деньги на благотворительность

Ещё проще пожертвовать деньги по СМС. Для этого нужно только знать короткий номер и иметь необходимое количество средств на счёте мобильного телефона.

И есть два основных принципа. У некоторых организаций выставляется фиксированная стоимость каждого СМС-сообщения, а у других вы сами выбираете, сколько отдать. К примеру, чтобы совершить пожертвование в Русфонд, нужно отправить слово ДОБРО на номер 5541, и это обойдётся вам в 75 рублей – или немножко больше, в зависимости от капризов вашего сотового оператора. Если вы захотите пожертвовать этим способом 200 рублей или тысячу, придётся отправлять несколько сообщений. В качестве примера, как другие организации позволяют выбирать сумму платежа самому, выступит фонд помощи больным детям «Будь человеком». Для него нужно отправить на номер 3443 сообщение, состоящее из кодового слова Друг, а после пробела вводится сумма пожертвования в рублях.

Короткий номер и текст кодового слова отличаются у разных фондов. Их можно узнать на сайте конкретной организации в интернете. С помощью Сети можно пожертвовать деньги и другим способом – с банковской карты. Ведь обычно мы храним свои средства именно на карточках, а не на счёте мобильника.

Есть два способа отправить деньги с банковской карты. Чтобы использовать один из них, придётся ввести на сайте свой номер карты, и контрольную сумму от неё. Короче, всё то, что следует беречь от мошенников. Вам решать, довериться «сети» или воспользоваться тем способом, который вам кажется более безопасным. Лично я предпочитаю вводить все необходимые «циферки и буковки» на защищённой страничке моего банка.

Это и есть второй способ. Сейчас практически у всех финансово-кредитных учреждений есть услуга «интернет-банк», которая может называться по-разному – Сбербанк онлайн, Альфа-клик и др. На специальном сайте вы пользуетесь услугами банка. Особенно легко совершать перевод, если вы знаете номер карточки получателя – обычно его «выставляют на всеобщее обозрение» мелкие фонды или приюты для животных. Давайте посмотрим, как это делать, на примере Сбербанка. После входа в систему следует нажать на кнопку «Платежи и переводы». Допустим, вы хотите «отправить деньги на карточку»…

Так как у большинства маленьких благотворительных организаций карты именно «сберовские», выбираем пункт меню под названием «Перевод клиенту Сбербанка». Если название банка вам неизвестно, можете выбрать пункт «Перевод на карту в другом банке». Впрочем, разница между этими двумя способами невелика – она кроется в наличии или отсутствии 30-рублевой комиссии за осуществление денежного перевода. В любом случае вы увидите примерно такое меню, требующее заполнить лишь два информационных поля.

Номер карты и сумма в рублях. Это всё! Далее нажимаете кнопку «Перевести» и следуете указаниям системы. Готово, перевод осуществлён! У большинства известных банков всё делается точно так же, вот разве что пункты меню будут немного отличаться названиями, да дизайн странички у каждого банка свой. Кроме того, некоторые банки сотрудничают с благотворительными организациями, круг которых у каждого свой. Тогда у них в меню платежей и переводов будет, как у Сбербанка, пункт с таким примерно наименованием: «Благотворительные фонды, социальные и общественные организации». В случае «Сбера» после нажатия на эту кнопку следует выбрать пункт «Благотворительные фонды», после чего вам откроется их список. Выбираете фонд, щёлкаете по его названию и видите форму для совершения денежного пожертвования. У всех организаций она примерно одинакова.

Как пожертвовать деньги на благотворительностьКак пожертвовать деньги на благотворительность

Тут полей для заполнения будет больше, но ничего сверхъестественного и непонятного, как видите, в них нет. Единственное – жертвуемую сумму вы впишете после нажатия кнопки «продолжить». Просто следуйте указаниям системы, и всё получится!

И, наконец, в случае использования благотворительной организацией телефона-копилки, вы можете пополнить его счёт любым способом из тех, которыми пользуетесь, когда оплачиваете свой сотовый. А именно, через терминал или через интернет-банк с карточки.