» » Как нарисовать поезд

Как нарисовать поезд

Поезда бывают разные – грузовые и пассажирские, старинные и современные. Может, вы хотите нарисовать паровозик из мультфильма? А может, скоростное чудо вроде широко разрекламированного «Сапсана»? В рисовании различных поездов есть свои хитрости.

Сначала попробуем изобразить самый элементарный, простенький поезд. Основу рисунка составляют прямоугольники, поставленные в ряд – вагончики. Между ними оставляйте немного пространства. У настоящего поезда там находятся сцепки. Никогда его вагоны не соединяются между собой встык, что легко заметить, понаблюдав за настоящим составом – например, на вокзале. Кроме того, колёса поезда находятся под вагоном, и их обода не заходят на сам вагон, в отличие от автомобиля, у которого в кузове для колёс существуют специальные вырезы. На моей подсказке изображён перечёркнутый вагончик – вариант с неправильно нарисованными колёсами. Конечно, у настоящего поезда колёса устроены более сложно, чем у наших вагончиков на картинке, но для простой картинки достаточно просто кружочков внизу. Под ними рисуем прямые линии – железнодорожные рельсы. И основа поезда готова! Теперь на неё можно «надеть» любой дизайн, какой захотите.

Как нарисовать поездКак нарисовать поезд

Конечно, в жизни трудно встретить поезд, состоящий из двух типов вагонов – сразу же и пассажирских, и грузовых. Но здесь я нарисую их рядом, чтобы было понятнее. Первый вагончик сделаем пассажирским. Для этого достаточно добавить дверь и два окошка. Да, у настоящего поезда гораздо больше купе, но для мультяшного вагончика этого достаточно. Внутри вагончиков можно изобразить шторки и даже пассажиров. У простых купейных вагонов, как в левом окошке, шторка спускается сверху. А если вы хотите нарисовать не простой, а «фирменный» поезд, то делайте шторки, как в доме – как в правом окне. Что же касается его расцветки, она может быть любой! Срисуйте из Интернета фирменные цвета РЖД или любой иностранной железнодорожной компании, либо просто покрасьте вагон в один из оттенков голубого или зелёного цвета.

В середине состава я нарисовала вагон-цистерну. Изобразить её элементарно. Просто надо добавить сверху люк, а спереди и сзади округлые бока. Обычно на цистернах пишут, что именно находится внутри. Например, очень часто по нашим железным дорогам «бегают» поезда с пропаном, сжиженным газом. Но с тем же успехом в цистерне могут находиться и нефть, и даже вода! Если ваш поезд – часть сказки о засушливой пустыне, то вода в нём будет весьма ценным грузом. Мне не хочется рисовать опасные нефтепродукты в одном поезде с людьми, вот я и «прицепила» к нему водовозную цистерну.

Как нарисовать поездКак нарисовать поезд

Рисовать почтовый вагон – ещё проще. Изображаем дверь и пишем на боку вагона слово «почта». Письмам и посылкам, в отличие от людей, не нужно выглядывать и любоваться пейзажами. Они путешествуют в закрытом помещении. Фирменные цвета Почты России – синий и белый. Но нарисованный вагон может быть, каким угодно. Например, как у меня, в розовый цветочек. А хотите – изобразите поезд, полосатый, как зебра!

А теперь подумайте, чего не хватает нашему поезду для полноценного путешествия? Вы догадались, что у него нет паровоза? Конечно, сейчас на железной дороге уже работают электровозы и тепловозы, а паровозы остались только на вечной стоянке, у вокзалов. Но мне почему-то захотелось оснастить нарисованный поезд именно паровозиком. Давайте попробуем изобразить этого патриарха стальных магистралей на отдельном листе.

Начнём с одного большого прямоугольника – «морды» паровоза. К нему добавим ещё два прямоугольника – кабину машиниста и трубу. К трубе добавим раструб сверху, к кабине крышу, а под прямоугольником нарисуем колёса. Одно из них, самое большое, пускай заходит на изображение «тела» паровоза. Под колёсами не забываем «черкнуть» рельсы.

Перед вами практически готовая основа, к которой можно дорисовать любые детали.

Как нарисовать поездКак нарисовать поезд

Добавляем округлость паровозной мордашке, как мы это делали с вагоном-цистерной. Перед колёсами рисуем снегоочиститель. Над трубой – клубы дыма. Перед трубой мы добавим свисток, похожий на вторую маленькую трубу или на носик собачки. Можно, по желанию, проработать пейзаж вокруг дороги, дорисовать облака в небе, и солнышко среди них. А что если сделать паровоз живым существом? Тогда ему нужна весёлая улыбка, а на кабине машиниста – хитро прищурившийся глаз. Добавим к колёсам детали механизма, и можно раскрашивать паровоз! Эту «работу» вы можете выполнить самостоятельно, или можете поручить детям – скорее всего, им понравится самодельная раскраска.

Как нарисовать поездКак нарисовать поезд

А теперь давайте изобразим что-нибудь более современное. Скоростной пассажирский электропоезд! Он рисуется иначе, но в принципе, изобразить его тоже просто. Сперва надо нарисовать яйцевидную кабину машиниста, а от неё пустить вдаль три линии – они образуют «тело» поезда. Пусть линии к концу немного сходятся, чтоб стало видно, какой наш поезд длинный и стремительный. Добавьте поперечную линию, отделяющую один вагон от другого. Не рисуйте хвост поезда слишком чётко, такой приём добавит ему «скорости». В первом вагоне нарисуйте дверь, но ни в коем случае не у самой мордочки состава, ведь там располагается кабина. Изобразите вспомогательную линию, которая очертит верх окошек, а потом нарисуйте в вагонах окна. Дальние окошки должны быть поменьше, чем те, что поближе к голове состава. Это добавит эффект перспективы, он подчеркнёт быстроту длинного поезда.

Как нарисовать поездКак нарисовать поезд

Теперь более чётко прорисовываем кабину, которая тоже имеет обтекаемую форму, а затем добавляем к ней лобовое стекло и фары. Если поезд движется в темноте, можно добавить идущие от фар пучки света, направленные вперёд. И ещё несколько линий вдоль борта поезда, которые лишний раз подчеркнут его стремительность. Колёса не нужно прорисовывать в деталях, как вы делали это с неторопливым паровозом. Когда поезд несётся на всём маху, вы их просто не успеете разглядеть! Так что добавьте рельсы, а между ними и вагончиками заштрихуйте пространство – туда падает тень от поезда. Дополните картинку несколькими карандашными штрихами вдоль хода поезда. Они не несут особой смысловой нагрузки, просто добавляют ощущение движения.

Теперь вы можете добавить скоростному поезду различные детали внешности на ваш выбор. Или раскрасить его наподобие реально существующего «Сапсана». Или дать волю воображению и сделать его разноцветным. Или дорисовать рот и глаза, как мы поступили с предыдущей картинкой! На ваш выбор!