» » Психология цвета в интерьере

Психология цвета в интерьере

Цвет – это наше зрительное ощущение, появляющееся под воздействием световых лучей. А эти самые световые лучи воздействуют на наши органы зрения без перерыва, поэтому так важно создать вокруг себя «правильную» цветовую палитру.

Психология цвета в интерьереПсихология цвета в интерьере

При выборе дизайна и цветового решения для своего дома, недостаточно отталкиваться только от своих вкусов и предпочтений. Цветовое окружение в вашем жилище должно быть максимально комфортным, уютным и полезным, а для этого нужно взять на вооружение несколько правил и рекомендаций, о которых вам поведает Mr.How.

Современные дизайнеры интерьера придают большое значение цвету. Кроме эстетического момента, с его помощью можно визуально корректировать пространство – расширить или уменьшить, зонировать (разделить на зоны), сделать потолок выше и др.

Психология цвета в интерьереПсихология цвета в интерьере

Стоит отметить, что к цвету в интерьере проявляют интерес не только дизайнеры, но и психологи. Думаю, ни для кого не секрет, что тот или иной цвет в интерьере влияет на физиологию человека, а точнее на наше настроение и самочувствие.

Основным «цветовым носителем» в доме являются стены. Именно о них и пойдет речь, ведь именно стенам отводится роль главного фона, от которого будет зависеть общая атмосфера и стилистика интерьера.

Советы и рекомендации по выбору цвета от дизайнеров интерьера:

  • При выборе краски для стен нужно учитывать, что она будет смотреться по-разному на разных поверхностях (на шероховатых – темной, на гладких – светлой). К тому же невозможно в точности определить цвет краски, так как освещение в магазине и в доме могут сильно отличаться. Поэтому для точности, лучше произвести пробную покраску небольшого участка стены.
  • Если у вас маленькая комната и вам необходимо расширить ее пространство, отдайте предпочтение светлым оттенкам. Они помогут визуально увеличить помещение. Темные же оттенки, наоборот, сужают пространство.

    Психология цвета в интерьереПсихология цвета в интерьере

  • Покрасив потолок краской на один тон светлее стен, вы заметите, как он стал выше.
  • Обои в вертикальную полоску сузят стены, но сделают потолок выше. Горизонтальная полоска же, наоборот, расширит стены и снизит потолок.

    Психология цвета в интерьереПсихология цвета в интерьере

  • Если вы остановили выбор на обоях или краске яркого цвета, не торопитесь покрывать ими все стены. Обилие яркого цвета в одной комнате создает давящую, угнетающую обстановку. Оптимальным вариантом будет расстановка акцентов: можете покрасить в яркий цвет одну стену, а для остальных подобрать более приглушенный оттенок.
  • Крупный рисунок обоев подойдет для просторных помещений, а мелкий принт – для маленьких пространств.
  • Если ваш любимый цвет, допустим, темно-фиолетовый, но «одевать» стены в такой цвет вы не решаетесь, можете подобрать для стен спокойные цвета, а любимый темно-фиолетовый использовать в мебели и аксессуарах (люстры, светильники, картины, занавески, подушки, вазы, статуэтки, фоторамки и др.)

    Психология цвета в интерьереПсихология цвета в интерьере

  • Обрезать длинное пространство можно, если покрасить более короткую стену темной краской.
  • Чтобы сбалансировать параметры квадратной комнаты, необходимо расставить
    акцент, покрасив стену напротив входа другим цветом.
  • Краски мягких приглушенных оттенков маскируют и помогают скрыть изъяны, трещинки и неровности стен.
  • Чтобы нейтральные цвета не смотрелись слишком скучно и просто, можно добавить стенам фактурности – сделать декоративную штукатурку или выбрать обои под покраску.
  • Чтобы замаскировать трубы, вытяжки и радиаторы отопления, рекомендуется покрасить их в цвет стен.
  • Чтобы придать интерьеру целостность и законченность, покрасьте пол во всех комнатах одинаковым цветом. Пол должен быть темнее, чем стены и потолок.

Как уже говорилось, цвет оказывает влияние на эмоциональное и психофизическое состояние человека.

Исследования ученых показали, что мы способны даже с закрытыми глазами чувствовать цвет кожей. Так, в красном помещении, пульс у человека с завязанными глазами заметно учащается, в желтом – нормализуется, а в синем – наоборот замедляется.

Все объяснимо. Одни цвета действуют на нас расслабляюще, другие – помогают сконцентрироваться, а третьи - вгоняют в депрессивное состояние…

Взгляните на график под названием «Психологическое воздействие цвета».

Психология цвета в интерьереПсихология цвета в интерьере

 

На рисунке:

«+» - тонизирующее воздействие цвета

«-» - успокаивающее воздействие цвета

 

К – красный
О – оранжевый
Ж – желтый
З – зеленый
Г – голубой
С – синий
Ф - фиолетовый

 

По рисунку видно, что самая высокая точка отведена «энергичному» красному цвету, нейтральная – зеленому, а самая угнетающая - фиолетовому.

Ученые Эдинбургского центра сна провели эксперимент, который показал, что наиболее подходящим цветом для спальни является синий цвет. Стены комнаты, окрашенные в синий цвет, оказались самыми расслабляющими. По среднестатистическим данным, человек спит в такой комнате 7 часов 52 минуты. В спальне с желтыми стенами человек спит 7 часов 40 минут, с зелеными - 7 часов 36 минут, с красными – 6 часов 58 минут. Наименьшее количество часов показала комната с сиреневыми стенами – 5 часов 56 минут. Говорят, что этот цвет активирует мозговую деятельность.

Психология цвета в интерьереПсихология цвета в интерьере

Синий и голубой цвета имеют успокаивающее и расслабляющее действие. Отлично подойдут для оформления спальни, так как с их помощью можно создать атмосферу покоя и отдыха.

Зеленый – физиологически оптимальный цвет. Он уравновешивает, освежает и настраивает на лирический лад.

Оранжевый – цвет творчества и радости. Он согревает, тонизирует и повышает аппетит. Поэтому часто используется в плохо освещенных помещениях и на кухне.

Красный – цвет жизни и страсти. Побуждает к активности, оживляет, возбуждает, заряжает энергией и стимулирует нервные центры. Подойдет для стен в холле и коридоре, но строго противопоказан для спальни и детской.

Желтый – тонизирующий цвет. Поднимает настроение, не утомляет, стимулирует зрительные рецепторы. Хорошо приживается в спальнях и комнатах отдыха. Лучше всего сочетается с зеленым и белым.

Фиолетовый – цвет вдохновения. Способствует умственной деятельности, угнетает. Оптимален для оформления кабинетов и рабочих зон.

Белый цвет – цвет чистоты. Расширяет пространство, но в больших дозах вызывает депрессивное состояние и дискомфорт. Возможно, это связано с тем, что у многих белый цвет стен ассоциируется с больницами.

Дом – это место, где мы должны испытывать максимальный уют и комфорт. Придя домой, мы стараемся забыть о суете, отдохнуть и восстановиться. Именно поэтому, выбирая цветовое решение для комнат нужно знать в лицо те цвета, которые помогут создать уютную и не раздражающую атмосферу в вашем жилище.