» » Как играть в «Виселицу»

Как играть в «Виселицу»

Вы можете развлечь сына-школьника без компьютера и телевизора, имея под рукой лишь ручку и листочек бумаги? А спасти вечеринку, подпорченную аварийным отключением электричества у хозяев праздника? А скрасить мужу ожидание опаздывающего поезда или самолёта? Простые игры на бумаге вполне способны превратить час вынужденной скуки в замечательное интеллектуальное (но вместе с тем не заумное) развлечение. И среди таких игр – «Виселица». Правда, играть в неё следует с теми людьми, у кого достаточно чувства юмора, чтобы не дуться потом неделю – «Ах, ты меня повесил в игре!»

«Виселица» чем-то похожа на популярную телеигру «Поле чудес». Только здесь нет ни барабана, ни игроков-конкурентов, ни стартового задания – слово нужно угадать по одним лишь только буквам. Играют два человека. Кто-то загадывает слово, другой – отгадывает, называя буквы. С каждой ошибочно названной буквой пририсовывается один элемент виселицы, а затем – и повешенного. Правильные буквы надо вписывать на их местечки в загаданном слове. Если слово ещё не отгадано, а повешенный уже весь нарисован, значит, выиграл тот, кто загадывал. Если отгадчик успел ответить, то выигрывает он. Наводящие вопросы по смыслу слова задавать нельзя.

Как играть в «Виселицу»Как играть в «Виселицу»

Кроме того, если «Поле чудес» год за годом ведут по одним правилам в одной и той же студии, то в «Виселицу» играет великое множество разных людей во всех уголках мира. Многие из них – кто по забывчивости, кто в стремлении сделать игру более удобной для себя – вносил изменения в игровой процесс. В результате, появилась масса нюансов и тонкостей, хотя общий принцип остаётся неизменным. Здесь на картинке «висельник» изображён таким, как его рисовали мы с мамой. Но вы могли играть с друзьями, рисуя немного другого человечка. Ваша виселица, например, могла не иметь подпорки, или же у висельника не изображали шею. А может, наоборот, у вас было больше подробностей? И человечек имел глаза, нос и даже торчащие лохматые волосы?

Как играть в «Виселицу»Как играть в «Виселицу»

Если вы сомневаетесь, сколько элементов нужно делать у виселицы и висельника, то я предлагаю простой и универсальный критерий. Чем меньше подробностей в картинке, тем быстрее человечка «повесят» при большом количестве ошибочно названных букв. О чём это говорит? Что, играя с неопытным «отгадчиком», например, с маленькой дочкой, надо обязательно предоставить сопернику возможность многократных ошибок. Здесь задача у вас, взрослого человека, не в том, чтобы победить малыша, а в том, чтобы и развлечь, и по возможности помочь умственному развитию. Тут не грех и траву под виселицей добавить, и солнышко в небесах. А по мере тренировки маленького мозга, они не будут необходимы – «детёныш» начнёт щёлкать ваши задания, как Щелкунчик орешки.

Если же вы, наоборот, собрались компанией опытных «отгадчиков», то можно усложнить себе задачу. Ради этого, например, часто виселицу рисуют до начала отгадывания слова. Для самых натренированных «асов игры» висельник может состоять из четырёх ошибок – голова, туловище, одновременно рисуемая пара рук, а затем пара ног. Всё!

Как играть в «Виселицу»Как играть в «Виселицу»

Существуют два подхода к загадыванию слов. По классической версии пишут, как на моём верхнем примере, первую и последнюю буковки, а между ними оставляют столько же прочерков, сколько букв остаётся между ними. Например, тут загадано слово «корова». Мы видим буквы К, А и четыре пробела. Нельзя жульничать и менять количество буковок в слове. Нельзя нарисовать четыре пробела, а потом сказать, что на самом деле загадывали слово «кома» или «котловина». А почему второе слово такое странное? Разве его начали отгадывать? Вовсе нет! Просто, если первая или последняя буква слова повторяется где-то в его середине, её тоже нужно прописать сразу. Там загадано слово «трактор», а в нём, как известно, скрываются две буквы Р.

Соответственно, сразу даю совет. Если вы стараетесь усложнить задачу тому, кто будет отгадывать, выбирайте слова, в которых первая буква и последняя не повторяются в середине. Отгадать слово «гипотенуза» чуть труднее, чем слово «тираннозавр», потому что у «тираннозавра» одной открытой буковкой больше. А самые хитрые слова – те, у которых первая и последняя буква одинаковы: «арифметика» или «триумвират». Там из 33 букв русского алфавита на виду всего лишь одна.

И есть более примитивный подход, когда все буквы загаданного слова обозначают лишь прочерками. Он усложняет задачу отгадчика, но мне почему-то кажется, что так теряется часть неповторимой прелести игры именно в «Виселицу». Хотя – у всех свои привычки. Если вам нравится скрывать все буквы, пожалуйста – можно делать и так.

Какие слова можно загадывать, какие нельзя? По правилам, загадывают только имена существительные в именительном падеже, в единственном числе – или, если у слова нет единственного числа, как у «колготок» или «ножниц», тогда во множественном. Нельзя загадывать имена и фамилии, прилагательные и глаголы. С точки зрения грамматики, вы должны писать всё правильно – никаких «птитца» или «диоганаль». Если не уверены, как пишется то или иное трудное слово, лучше придумайте что-нибудь другое. Не следует и сочинять несуществующие выражения типа «наследствишко» или «мамопапка». Только русские литературные слова, без сленга и бранных выражений. Вам кажется, что это уже скучно? Значит, ваш языковой словарь бедноват. Игра с умным соперником может очень хорошо обогатить вашу речь, причём без занудных уроков. Кстати! Почему бы эту игру не использовать при обучении иностранному языку? Угадывать так зарубежные слова куда интересней, чем просто сидеть над учебником и повторять их раз за разом.

И под конец – маленькая подсказка для тех, кто отгадывает. Начинайте с самых частых и известных гласных букв – А, О, Е, И. Обычно хоть одна из них «засветится» в слове. Ну, а вместе с известными первой и последней буковкой у вас наверняка в голове всплывёт, по крайней мере, один вариант, какое слово там зашифровано. Если же ничего не брезжит – называйте популярные согласные – Т, Р, Н и так далее. Не начинайте с Я, Ц, Х, других редких буковок, на них легко потратить свои шансы, и начать что-то понимать, когда уже виселица почти дорисована…

Постарайтесь легко относиться к проигрышам. В конце концов, вас же не вешают в жизни на настоящую виселицу. А если вы выиграли – не надо безумно радоваться и дразниться. Хотя, если это первый выигрыш после череды проигрышей – наверное, можно. Только не унижайте соперника. Игра нужна для развлечения, а не чтобы поссориться и подраться.