» » Бадминтон, правила игры, ограничения

Бадминтон, правила игры, ограничения

Откуда прилетел к нам волан — белый пластмассовый или перьевой колпачок, порхающий между игроками? Завсегдатаи турниров бадминтонистов расскажут немало любопытного об истории этой игры. Семь веков назад японцы играли деревянными ракетками с мячом, который был изготовлен из вишни с хвостом и перьев. Вишня с перьями высушивалась на солнце. Эта игра получила широкое распространение по всему земному шару под разными названиями.

В бадминтоне проигравших не бывает: все выигрывают бодрость, хорошее настроение, улучшается общее самочувствие.

Бадминтон, правила игры, ограниченияБадминтон, правила игры, ограничения

Действительно, даже самая простая, так называемая «перекидка» — прекрасное средство эмоционального воздействия. Игра усиливает кровообращение и дыхание, укрепляет мышцы. У систематически занимающихся бадминтоном развиваются такие ценные качества, как ловкость, точный глазомер, быстрота реакций. Эту игру можно настоятельно рекомендовать не только молодым и здоровым людям, но и пожилым, тем, кто хочет избавиться от излишнего веса, увеличить подвижность в суставах, улучшить общее самочувствие. Разумеется, им следует предварительно посоветоваться с врачом.

Нельзя играть в бадминтон людям с устойчивым повышенным или пониженным давлением, страдающим нарушениями мозгового кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом в остром периоде, различными воспалительными процессами.

Бадминтон, правила игры, ограниченияБадминтон, правила игры, ограничения

Самое ценное в бадминтоне — легко регулируемая нагрузка: от стремительной до очень спокойной, когда волан порхает, как бабочка, и игроку, чтобы его отбить, достаточно сделать один-два шага.

 

А если играть по правилам?

На небольшом ровном участке, желательно в защищенном от солнца и ветра месте, разметьте площадку длиной в 13,4 метра, шириной — 5,2 метра для одиночной игры и 6,1 метра — для парной. Площадка делится пополам сеткой или шнуром, подвешенным обычно на высоте 155 сантиметров.

Начинающих интересует, какую приобрести ракетку? Запомните: пальцы должны держать рукоятку плотно и мягко. Если рукоятка тонка, ракетка будет крутиться в руке, если толста, может выскользнуть при сильном ударе.

Воланы для игры в помещении и на воздухе отличаются по весу в пределах от 4 до 7 граммов. Легкие воланы можно утяжелить двумя граммами пластилина, прилепив его внутрь к донышку головки.

Бадминтон, правила игры, ограниченияБадминтон, правила игры, ограничения

Многие начинающие подают волан неправильно: они подкидывают его, словно теннисный мяч, высоко над головой и бьют вниз. Таким образом, подача превращается из приема подготовительного в атакующий. Подавать надо так: выпустить волан из рук и отбить ударом снизу вверх, не отрывая ног от земли.

Подачи бывают близкие и дальние. Как при подаче, так и при выполнении всевозможных ударов ракетку надо держать, как молоток, хотя некоторые новички упорно держат ее словно совок. Все удары старайтесь выполнять кистью. При этом справа и сверху отбивайте лицевой стороной рамки ракетки, то есть от пальцев, слева — обратной стороной.

Счет в бадминтоне, как в волейболе,— до 15 очков. Но можно условиться о любом счете, играя с учетом своих физических возможностей.

Особенно интересны парные игры. Собираясь играть на счет, старайтесь подобрать себе партнера примерно равного по возрасту и тренированности. Наденьте легкий свободный спортивный костюм, теннисные туфли или кеды.

Если вы почувствовали сильную усталость, появилась одышка, сильное сердцебиение — немедленно выйдите из игры, сделайте 2—3 глубоких вдоха и отдохните, этому поможет и спокойная ходьба. Как только силы восстановятся (вы это почувствуете по равномерному дыханию), можно снова приступать к игре.