» » В чем заключаются преимущества иридиевых свечей зажигания

В чем заключаются преимущества иридиевых свечей зажигания

Свечи зажигания из иридия – достойная альтернатива свечам зажигания из платины. Эти свечи зажигания были впервые представлены производителем в 1994 году. И по настоящий момент являются конкурентами платиновым свечам.

 

Чем же иридий отличается от платины

Иридию свойственна высокая сопротивляемость коррозии. А его температура плавления значительно выше, чем платины (2466 градусов С).

В чем заключаются преимущества иридиевых свечей зажиганияВ чем заключаются преимущества иридиевых свечей зажигания

Именно эти главные свойства иридия и привлекают производителей. Иридиевые сплавы применяются с конца 20 века для производства промышленных воспламенителей. В них сочетаются наилучшие качества элемента. С иридием в чистом его виде работать довольно проблематично, т. к. он имеет низкую электропроводность и высокую хрупкость.

 

Свойства иридиевых свечей

Сплав иридия – отличный проводник. Выполненные из него электроды могут иметь незначительный размер наконечников, но при этом сохраняется длительный срок службы свечей. Электрический заряд концентрируется в диаметре наконечника, образуется напряжение (невысокое) для перехода искрового промежутка. Поэтому двигатель работает плавно и разгон происходит быстро.

 

Особенности свечей

  • Из-за высокой температуры плавления такие свечи безупречно подходят для современных новейших высокотехнологичных двигателей
  • Между электродами всегда обеспечено точное и постоянное расстояние. Это предупреждает потерю искры
  • Для искры требуется напряжения меньше, т.к. разность потенциала сконцентрирована больше в меньшем наконечнике
  • При никелевом покрытии (трехвалентном) создаются отличные антиблокировочные, а также и антикоррозийные свойства
  • Присуща свечам и значительная топливная эффективность и ускорение
  • Преимущества свечей из иридия

 

Данные свечи зажигания разработаны были для достижения более высокой производительности. Но бывает, что в определенных условиях они дают лишь незначительное улучшение. Преимущества этих свечей зажигания проявляются со временем:

 

  • Улучшается производительность запала. Это достигается благодаря тому, что уменьшается площадь контакта между ядром пламени и электродом
  • Гладкость холостого хода. Она получается из-за низкого востребования напряжения и достаточно высокой воспламеняемости
  • Производительность двигателя улучшается в пределах 8 процентов по сравнению со свечами стандартными
  • Расход топлива также уменьшается в пределах до 7 процентов
  • Снижается токсичность выхлопа
  • Мягкий старт даже в очень морозную погоду
  • Низкое напряжение зажигания в течение всего срока использования
  • Улучшенное управление зажиганием

Иридиевые свечи имеют и свои небольшие недостатки. Первый – их достаточно высокая стоимость. Но длительный срок эксплуатации свечей, по сравнению со свечами стандартными, компенсирует это в значительной мере.

Второй – могут наблюдаться только незначительные улучшения. Это зависит от марки автомобиля. Если машина имеет небольшой двигатель, то применение их будет оправдано недостаточно.

В чем заключаются преимущества иридиевых свечей зажиганияВ чем заключаются преимущества иридиевых свечей зажигания

Иридиевые свечи предназначены на использование до 160 000 километров. Но производители автомашин настоятельно рекомендуют заменять свечи значительно чаще.

Срок использования свечей зажигания и их работоспособность может снизиться из-за очень частого включения, каких-либо внутренних неполадок в двигателе и степени загрязнения.

Сменные свечи из иридиевого сплава могут иметь отличную от исходников конфигурацию электродов. Но совпадать непременно должен диаметр резьбы, длина и шаг.

Свечи из иридия отличаются достаточно высокой долговечностью и эффективностью. Поэтому, заменив традиционные свечи иридиевыми, можно продлить срок службы любимого авто существенно.