» » Грозит ли нам лихорадка Эбола

Грозит ли нам лихорадка Эбола

Риск возникновения вспышки лихорадки Эбола определяется несколькими факторами.

Грозит ли нам лихорадка ЭболаГрозит ли нам лихорадка Эбола

Сегодня влияние этих факторов является небольшим, следовательно угроза не является значительной. Но не стоит терять бдительность перед лицом реальных опасностей.

 

Вирус Эбола отнесен Всемирной Организацией Здравоохранения в список глобальных угроз

На сегодня в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне зарегистрированы 1975 случаев заболевания и 1069 погибших. Это самая масштабная вспышка за всю историю наблюдений за вирусом. Эпидемия продолжает распространяться и взять ее под контроль применяемыми методами пока не удается.

В странах, которые традиционно принимают беженцев из регионов охваченных эпидемией, начинают распространяться панические ожидания. Тревожные слухи появляются и у нас. Насколько опасно это для нас?

Вопрос об угрозах и рисках должен основываться не только с чисто медицинских предпосылках, но и на основе подхода теории безопасности.

Условно говоря, разница между врачом - эпидемиологом и специалистом по биологической безопасности состоит в том, что второй сконцентрирован не на болезни, а на пространственно-временных закономерностях распространения заболевания в популяции, распределенной в определенной гетерогенной среде. Поэтому, иногда они приходят к разным выводам. Если говорить о безопасности, стоит рассматривать именно общие закономерности. Если заниматься лечением отдельного человека - лучше обратиться к врачу.

 

Вирус Эбола

Итак, риск вспышки лихорадки Эбола, как и некоторых других геморрагических лихорадок, определяется четырьмя основными факторами.

  • Во-первых, это близость природного резервуара вируса. На данный момент предсказуемым естественным резервуаром вируса Эбола считается популяция летучих мышей, несколько видов которых распространены в Центральной и Западной Африке. Механизм распространения и передачи вируса не ясен до конца. Однако можно сказать, что в любом случае, мы довольно далеко находимся от природного резервуара вируса. Таким образом, влияние этого фактора можно считать минимальным.
  • Во-вторых, это возникновение благоприятных для развития возбудителя условий. Чтобы плотность вируса в природном резервуаре достигла уровня, необходимого для возникновения эпидемической угрозы, должны сложиться соответствующие природные условия. Исследования показывают, что к таким условиям относятся очень специфические распределения метеорологических показателей на фоне долгосрочных региональных климатических тенденций. При этом должны наблюдаться специфические показатели производительности растительного покрова. Ничего подобного в нашей ландшафтно-климатической зоне мы воспроизвести не можем. Значит влияние экологического фактора, скорее всего, следует считать незначительным.
  • В-третьих, это количество носителей вируса в популяции. На данный момент точно определить значение этого фактора для возникновения эпидемии лихорадки Эбола достаточно сложно. Однако, исходя из аналогичных показателей для других типов подобных заболеваний, следует предположить, что этот фактор является важным. В нашем случае, количество больных ограничено строго локализованным регионом эндемического распространения лихорадки. Единичные случаи проникновения отдельных больных на другие территории пока не приводят к распространению заболевания и роста числа больных. Учитывая миграционные потоки, можно предположить, что риска резкого притока больных на нашу территорию прогнозировать пока не следует. То есть и этот фактор риска невелик.
  • Четвертое, это то, что можно условно назвать уровнем восприятия риска в обществе. К этому понятию относятся уровень медицинского обслуживания, санитарно-эпидемического контроля и осведомленность населения в вопросах медицины, гигиены и эпидемической безопасности. По сравнению с регионами Центральной и Западной Африки, в нашей стране уровень медицинского обслуживания и санитарно-эпидемического контроля достаточно высок. Наши специалисты теоретически вполне в состоянии противостоять проникновению вируса, своевременно распознавать заболевание и лечить их на должном современном уровне. Это позволяет нам противостоять эпидемической угрозе даже в условиях ее эскалации, связанной с глобальными климатическими и экологическими изменениями, а также с интенсификацией миграционных потоков и глобальной торговлей.

При этом уровень сознания населения остается достаточно высоким. Поэтому, даже при столкновении с новым заболеванием, следует ожидать, что общество проявит достаточную ответственность и обратится к врачу раньше, чем болезнь перейдет в смертельную стадию.

Грозит ли нам лихорадка ЭболаГрозит ли нам лихорадка Эбола

Перечисленные факторы определяют риск возникновения вспышки заболевания с точки зрения теории безопасности. Для нас этот риск сегодня минимальный. По крайней мере до тех пор, пока мы понимаем серьезность угрозы и ответственно следим за своим здоровьем.