» » В чем отличите автомасла синтетического от минерального

В чем отличите автомасла синтетического от минерального

В продаже моторные масла представлены двумя видами: синтетические и минеральные. Минеральное масло производят из нефти. Его считают натуральным. Синтетическое моторное масло производят путем синтеза. В чем же его особенность?

В чем отличите автомасла синтетического от минеральногоВ чем отличите автомасла синтетического от минерального

Режим и условия работы двигателя постоянно изменяются. При запуске он прогревается, при остановке – остывает. При работе двигатель тоже меняет режим. Изменяются его обороты, температура и пр. Именно по данным причинам масло должно быть идеальным. Его свойства должны оставаться стабильными при всех режимах работы двигателя. Но на практике это почти невозможно сделать. Минеральное автомасло не в силах обеспечить стабильность субстанции.

Но ученые смогли получить основу синтетическую путем синтеза молекул. Она почти не подвергается воздействию внешних факторов. Ей присущи более стабильные свойства при достаточно длительной эксплуатации. Это масло было применено впервые в авиации. Но с течением времени минеральное масло стали использовать и при производстве автомашин.

  • Синтетическое автомасло значительно меньше боится температурных перепадов
  • Обладает способностью долго сохранять свои отличительные свойства
  • Вязкость масла при использовании полной минеральной основы поддержать практически невозможно

Если автомашина эксплуатируется в местности, где температура опускается ниже 20 градусов, то потребность в использовании такого масла отпадает. А минеральное масло надо будет менять чаще.

В чем отличите автомасла синтетического от минеральногоВ чем отличите автомасла синтетического от минерального

Есть еще и моторное масло полусинтетическое. Его основа смешанная. До 50 процентов в нем основа синтетическая, а остальная часть – минеральная. Этому маслу присущи показатели намного лучшие, чем минеральному маслу. Но оно хуже синтетического моторного масла. Полусинтетическое масло требуется заливать в автомобиль с современным двигателем и большим пробегом. Как правило, это условие способствует повышению угара синтетического масла. Полусинтетика – выход оптимальный. Синтетическое масло для данных двигателей противопоказано.

 

 

Можно ли масла смешивать

Такой вопрос возникает у водителей в период замены одного моторного масла другим, когда масло доливается в двигатель. Делать этого не следует. Как пойдет химическая реакция при смешивании разных присадок – неизвестно. Смесь не будет соответствовать требованиям и стандартам. Смешивание допустимо только лишь в крайнем случае и при следующих условиях:

 

  • Совмещать можно основы только лишь одного производителя. У других производителей может быть не только разный химический состав, но отличные технологии для производства этой основы
  • При замене масла всегда будет оставаться в двигателе какая-то его часть. Вновь залитое масло смешается с оставшимся в двигателе. Свойства полученного масла претерпят изменения. Эта приведет непременно к тому, что масло нужно будет менять чаще, чем обычно.

 

Какие проблемы могут быть при смене масла

Переход на синтетику может создать проблемы, если ранее водитель использовал некачественное масло, интервалы замены его нарушались, в масле находились посторонние вещества (спецдобавки или охлаждающая жидкость). Все это создает условия для появления в двигателе отложений.

Может наблюдаться частичная или даже полная утрата эластичности уплотнительных элементов. Минеральные масла обычно удаляют отложения внутри двигателя постепенно, синтетические вследствие высокой текучести и значительной проникающей способности вызывают быстрее отслоение появившихся отложений. Это, как правило, приводит к закупориванию сеточки маслоприемника и каналов. Двигатель авто может выйти из строя.

В чем отличите автомасла синтетического от минеральногоВ чем отличите автомасла синтетического от минерального

В области сальниковых уплотнений будет то же самое. Масло при утрате их эластичности станет вытекать из двигателя. Поэтому синтетическое масло не желательно использовать при существенных отложениях внутри двигателя и при потере уплотнительными элементами эластичности. В остальных случаях масло не навредит, а только поможет даже значительно изношенному двигателю, защитив его и обеспечив длительный срок службы.

 

Какое масло выбрать

Прочтите внимательно инструкцию. Там прочтете, какое масло рекомендуется. Маслом 5W40 можно заменить мало 10W40. Но в теплый период года такая замена совершенно не нужна. Использовать масло, имеющее повышенную вязкость, специалистами не рекомендуется из-за скапливания масла в головке цилиндра.