» » Вредны ли краски для волос

Вредны ли краски для волос

Препараты, которые изготовляет наша парфюмерно-косметическая промышленность, проходят испытание на токсичность и выпускаются только с разрешения Государственной санитарной инспекции. Поэтому ни один вредный для организма препарат в продажу не поступает.

Из отечественных химических красителей лучшими считаются краски «Гамма» и «Риоль». Окрашивающее вещество — парафенилендиамин (урзол) — содержится в них в очень небольшом количестве. Специальная мыльно-спиртовая смесь смягчает неблагоприятное действие парафенилен-диамина. «Гаммой» и «Риолем» легко можно пользоваться дома, не посещая парикмахерской.

Вредны ли краски для волосВредны ли краски для волос

Однако у больных экземой или аллергическими заболеваниями повышена чувствительность к парафенилендиамину. Им применять краски «Гамма» и «Риоль» не следует.

Часто женщины осветляют волосы перекисью водорода, что может способствовать выпадению волос. Рекомендуется осветлять их только раствором слабой концентрации — трех—пятипроцентным. Такой раствор смешивают с жидким туалетным мылом и взбивают до образования густой пены. Эту пенистую массу наносят на волосы, а затем покрывают голову. Через 40 минут голову моют. Если обесцвечивающий эффект окажется недостаточным, через неделю эту же процедуру проделывают снова.

Если хотите получить рыжеватый оттенок, в раствор перекиси водорода добавляют нашатырный спирт (на 100 граммов раствора одну столовую ложку нашатырного спирта). Красивого русого оттенка добиваются добавлением в этот раствор отвара ромашки.

Раствором пергидроля в домашних условиях пользоваться не следует.

Если в течение многих лет применять химические красители, то постепенно разрыхляется кератиновая оболочка волос.

Вредны ли краски для волосВредны ли краски для волос

Доброй славой пользуются растительные краски — хна и басма. С помощью хны светлые волосы можно окрасить в ярко-рыжий цвет, пепельные — в темно-каштановый, а в смеси с басмой — в любой тон.

Блондинкам и шатенкам можно рекомендовать протирать волосы настоем ромашки или шелухи репчатого лука.

 

Как приготовить настой ромашки

Залейте 200 граммов сухой ромашки двумя стаканами кипятка и прокипятите минут пять на медленном огне. Приготовить краску из шелухи репчатого лука также несложно: 50 граммов шелухи лука заливают водой и кипятят на медленном огне 20 минут.

После охлаждения настой процеживают и хранят во флаконах. Ежедневно с помощью ватного тампона смачивают волосы одним из настоев. Шатенки добавляют в настой крепкий кофе, чтобы волосы приобрели более темный оттенок.

В продажу сейчас поступает немало подцвечивающих и окрашивающих волосы шампуней, главным образом импортного производства. Так, выпускается «Лондатон» шести тонов, Болгария выпускает — «Аромаколор» восьми тонов.

Вредны ли краски для волосВредны ли краски для волос

Производится специальный препарат для обесцвечивания (блондирования) волос «Лонда блондоран ликвид». В его состав входят специальные вещества, которые предохраняют волосы от вредного воздействия препарата. Продается в наших магазинах и немецкая кремообразная краска «Лондаколор»; ее молено употреблять для окраски уже предварительно блондированных волос. Однако окрашивать ими седые волосы сложно: надо долго держать мыльную пену на волосах, а это может им повредить. Красящими шампунями не следует пользоваться и людям с сухой кожей головы, ибо они обезжиривают кожу.

Резкая смена цвета волос часто делает лицо грубым, вульгарным. В то время седые волосы, особенно если их ополоснуть раствором обычной бельевой синьки, примут красивый голубовато-дымчатый тон, облагородят, а порой даже омолодят лицо.

Помните, окрашенные волосы требуют особенно тщательного ухода. После мытья их нужно сполоскнуть подкисленной водой; это укрепляет кератиновую оболочку волос. Не пользуйтесь часто электрической сушкой, не стоит делать шестимесячную завивку сразу после окраски.

От действия солнца и морской воды крашеные волосы истончаются, становятся тонкими, безжизненными, ломкими.