» » Диспепсия, симптомы, как лечить

Диспепсия, симптомы, как лечить

Издавна наиболее частыми заболеваниями у детей раннего возраста были различные желудочно-кишечные расстройства. На это есть, конечно, причины. Чем младше ребенок, тем интенсивнее он растет. Поэтому и пищи ему требуется относительно к своему весу больше, чем взрослому. Следовательно, органы пищеварения работают с повышенной нагрузкой. В то же время они еще недостаточно совершенны и потому очень уязвимы.

Огромное значение имеет и общее состояние ребенка. В дореволюционные годы, когда подавляющее большинство детей страдало рахитом, гипотрофией, желудочно-кишечные заболевания становились для них подлинным бичом. Особенно много болели малыши летом. «Летний детский понос», как называли тогда многочисленную группу желудочно-кишечных заболеваний, уносил ежегодно тысячи жизней.

Диспепсия, симптомы, как лечитьДиспепсия, симптомы, как лечить

Рост благосостояния и культуры людей, постоянное медицинское наблюдение за детьми, улучшение их физического развития — все это способствовало резкому снижению числа заболеваний. Однако многие дети все еще болеют, и по-прежнему в летние месяцы чаще, чем зимой.

Диспепсия, или расстройство пищеварения, может развиться под влиянием неблагоприятных воздействий, иногда даже не очень значительных. Чаще всего такое заболевание возникает на первом или в начале второго года жизни.

Основная причина диспепсии — дефекты в питании: несвоевременный или неправильный прикорм, нарушение режима, перекармливание, а иногда, наоборот, недокармливание. Развитию заболеваний способствуют также перегревание, недостаток свежего воздуха, плохой уход.

Различают два вида диспепсии: простую (легкая форма) и токсическую (понос с явлениями общего отравления организма).

Диспепсия простая развивается постепенно. Ребенок становится вялым, капризным, плохо берет грудь, срыгивает. Затем может возникнуть нечастая (один-два раза в день) рвота. Через некоторое время, а иногда и сразу появляется жидкий стул с беловатыми комочками, изредка со слизью.

Диспепсия, симптомы, как лечитьДиспепсия, симптомы, как лечить

Если не начать своевременное и правильное лечение, иногда развивается токсическая диспепсия. Общее состояние ребенка резко ухудшается. Повышается температура, рвота становится частой, а иногда и неукротимой: даже капля жидкости, попавшая на язык, влечет за собой позыв. Стул жидкий, без примесей, частый, насквозь смачивающий пеленку. Не трудно заметить и нарушения сознания — малыш не реагирует на окружающее, лежит почти без движения, с устремленным вдаль взглядом, по временам вскрикивает.

В результате упорной рвоты и поноса организм обезвоживается. Признаки обезвоживания: сухость губ и слизистых оболочек рта, у грудных детей — запавший родничок. Ослабевает деятельность сердца — ручки и ножки становятся холодными, губы и ногти синеют. Такому ребенку нужна немедленная медицинская помощь. А пока не прибыл врач нужно давать ему простую кипяченую воду. Лучше, если в воду еще добавить немного поваренной соли. Она способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Диспепсия, симптомы, как лечитьДиспепсия, симптомы, как лечить

Если у кого-либо из членов семьи появится кишечное расстройство, примите меры, чтобы он не соприкасался с детьми. Не забывайте о стертых формах заболевания, о том, что легкое недомогание взрослого может для маленького ребенка обернуться тяжкой бедой!

Необходимо заботиться не только о лечении больного, но и о том, чтобы не распространялась инфекция. Соблюдение гигиены личной и общественной — вот надежный путь профилактики кишечных инфекций.

 

Для предупреждения кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать режим питания;
  • фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть;
  • не допускать перегревания ребенка;
  • выполнять правила общественной и личной гигиены.