» » Для чего применяется нитроглицерин

Для чего применяется нитроглицерин

Молодой английский врач Брантон часто наведывался и пациенту, который страдал грудной жабой (стенокардией).

Прощупывая пульс больного во время приступа, доктор подметил, что артерия была очень напряженной, ее пульсовые колебания резко уменьшались. Пульс свидетельствовал о том, что резко сузились артерии, и поднялось артериальное давление. А что, если постараться расширить артерии? Боль, по всей вероятности, можно будет устранить.

И Брантон вспомнил об амилнитрите — летучей светло-желтой жидкости со своеобразным запахом, похожим на запах плодов. Доктор знал: если вдохнуть пары амилнитрита, через несколько секунд появляется ощущение тепла, краснеет кожа лица, шеи и груди. Это происходит потому, что расширяются сосуды кожи.

Для чего применяется нитроглицеринДля чего применяется нитроглицерин

Как только у человека развился очередной приступ, Брантон накапал несколько капель амилнитрита на носовой платой и попросил вдохнуть пары лекарства. Не прошло минуты, как мучавшая человека боль бесследно прошла, а пульс стал лучше. Так в 1860 году был введен в медицинскую практику амилнитрит.

В том же году Брантон обнаружил аналогичное действие и у нитроглицерина — бесцветной маслообразной жидкости со сходным химическим строением.

С тех пор прошло более ста лет. Безвозвратно канули в прошлое сотни «сверстников» нитроглицерина, замененные новыми, более эффективными средствами. Нитроглицерин же продолжает оставаться одним из самых эффективных лекарств для мгновенного подавления приступа грудной жабы.

Правда, нитроглицерин оказался не только лекарством. Спустя семь лет после того, как нитроглицерин стал применяться в медицинской практике, был найден способ, использовать его как взрывчатое вещество.

Для чего применяется нитроглицеринДля чего применяется нитроглицерин

Швед Альфред Нобель смешивал нитроглицерин с пористыми инертными веществами (например, кремнеземами). Такая смесь получила название динамита.

После этого открытия нитроглицерин стали изготовлять в огромных количествах и применять в военных целях. Так одно и то же химическое вещество было использовано и для уничтожения и для лечения людей. В 1956 году В. В Закусов начал заниматься изучением лекарств, применяющихся для лечения грудной жабы. В руководимой им лаборатории исследовались вновь созданные вещества, а также старые, хорошо известные лекарства, среди которых был и нитроглицерин. Первые же опыты с нитроглицерином вызвали удивление. Оказалось, что другие лекарства, которые помогают при грудной жабе гораздо меньше нитроглицерина, например, папаверин и эуфиллин, расширяли сосуды сердца несравнимо лучше, чем он. Тогда возникло предложение, которое на первый взгляд казалось маловероятным: что, если нитроглицерин действует не на сердце, а на мозг. Проведенные эксперименты подтвердили это предложение. Профессор Н. В. Каверина доказала, что нитроглицерин так действует на мозг, что все сосудосуживающие влияния, идущие к сердцу, блокируются. Биотоки, которые могли бы вызвать сужение сосудов сердца, после применения нитроглицерина не в состоянии к ним попасть: их путь к сердцу прерван лекарством раньше, уже где-то в центральной нервной системе.

Для чего применяется нитроглицеринДля чего применяется нитроглицерин

Исследования продолжаются, и не исключено, что нитроглицерин раскроет новые секреты своего целебного действия.

Кроме того, ученые начали поиски новых средств, обладающих более продолжительным действием. Молекулу нитроглицерина стали усложнять: в результате были получены ценные лекарства, например, эринит, нитросорбид, которые по своему химическому строению являются родными братьями нитроглицерина.

Эринит и нитросорбид предотвращают возникновение приступов грудной жабы на 3 — 5 часов.