» » Должен ли мужчина платить за женщину

Должен ли мужчина платить за женщину

Как правило, такой вопрос возникает, когда мужчина и женщина еще недостаточно близки друг с другом. Возможно, они только познакомились, и у них намечается первое свидание.

Должен ли мужчина платить за женщинуДолжен ли мужчина платить за женщину

Ментальность российских женщин такова, что они не считают для себя зазорным позволить мужчине расплатиться за чашку кофе или билеты в кино. Более того, зачастую это считается само собой разумеющимся.

 

Аргументы в пользу такой позиции приводятся чаще всего следующие:

  • Если мужчина готов расплатиться за женщину, тем самым он демонстрирует ей свою финансовую состоятельность, что говорит о нем как о стабильном и надежном партнере.
  • Мужчина, берущий на себя решение финансовых вопросов, проявляет тем самым заботу о женщине и выражает симпатию по отношению к ней.

Но на деле все далеко не так однозначно. Некоторые мужчины вовсе не считают себя обязанными оплачивать любые женские прихоти, особенно если не до конца уверены в том, что девушка готова строить с ними отношения всерьез и надолго. И некоторые женщины их в этом поддерживают.

Сторонники финансовой самостоятельности мужчин и женщин аргументируют свою позицию следующими соображениями:

 

  • Самостоятельно расплачиваясь за себя, женщина не чувствует себя обязанной мужчине даже в мелочах, а значит, сохраняет за собой право принимать те решения, которые удобны в первую очередь ей.
  • Ожидая, что мужчина будет платить за нее, женщина демонстрирует потребительское отношение к своему партнеру, показывает, что его финансовое благополучие является для нее решающим фактором в их отношениях. Личностные качества мужчины при этом словно отходят на второй план, обесцениваются.

 

Шаблоны подсознания

Какие бы аргументы «за» и «против» не выдвигали современные представители обоих полов, не так-то просто избавиться от определенных шаблонов, которые формировались веками и до сих пор подспудно влияют на мысли и поступки людей.

Должен ли мужчина платить за женщинуДолжен ли мужчина платить за женщину

Испокон веков за мужчиной оставалась роль добытчика, защитника и надежной опоры. Поэтому готовность обеспечивать свою женщину воспринималась всегда как признак могущества, силы и мужественности. Искоренить такое представление за несколько десятилетий просто невозможно.

Так, в США, стране эмансипации и «равенства полов», проводилось социологическое исследование, в ходе которого были опрошены около 20 тысяч человек.

Результаты были довольно неожиданными: большинство респондентов заявили, что во время первых встреч платить за кафе, кино и другие развлечения должен мужчина. Более того, подавляющее большинство женщин, участвующих в опросе отметили, что, если партнер соглашается разделить расходы, то это является для них настораживающим сигналом, и они не уверены в целесообразности дальнейших встреч.

Опрошенные же мужчины признались, что им будет не слишком приятно, если их дама вообще откажется платить за что бы то ни было. Также они отмечали, что почувствовали бы себя униженными, если бы их партнерше пришлось расплачиваться в одиночку.

Должен ли мужчина платить за женщинуДолжен ли мужчина платить за женщину

С другой стороны, мужчина, который берет на себя расходы, нередко считает, что его партнерша обязана считаться с его желаниями, т.е. он может ожидать от нее разрешения на быстрое развитие отношений, в том числе и интимных. И многие женщины подсознательно согласны с такой позицией.

 

Ищите компромисс

Получается, что однозначного ответа на вопрос, кто все-таки должен брать на себя расходы во время первых встреч, нет.

Психологи же советуют обсуждать этот вопрос заранее, договариваясь о первом свидании. Это позволить избежать недоразумений, взаимных обид и претензий, которые могут помешать дальнейшему развитию отношений.

Должен ли мужчина платить за женщинуДолжен ли мужчина платить за женщину

Нет ничего плохого в том, что во время первых встреч оба партнера оплатят свои расходы самостоятельно: ведь они еще недостаточно близки для того, чтобы брать на себя какие-либо обязательства по отношению друг к другу.