» » Застенчивость, как с ней бороться

Застенчивость, как с ней бороться

Гармоническое, всестороннее развитие человека предполагает благородный характер, сильную волю. Можно ли воспитать в себе такие качества? Связан ли характер с врожденными особенностями и здоровьем человека?

Вот человек пришел в какое-либо учреждение получить нужную справку или выяснить важный для себя вопрос. Как легко и свободно делают это другие! А он уже час томится у двери, подходит и снова уходит и, наконец, узнав, что часы приема окончились, уходит, одновременно и досадуя на себя и испытывая облегчение.

Вообще застенчивость нередко свойственна людям способным, впечатлительным, эмоциональным. Мучащая их робость обычно необоснованна: в действительности они обладают всеми данными для того, чтобы чувствовать себя равными в своем кругу и не бояться каких-то мнимых несовершенств.

Застенчивость, как с ней боротьсяЗастенчивость, как с ней бороться

Что же такое застенчивость? Болезнь? Как правило, нет. Но дошедшая до крайней степени, она может способствовать формированию патологических черт личности, вызывать болезненное состояние, с которым можно и нужно бороться.

Застенчивость — особенность характера, особенность типа нервной системы. Тип нервной системы человека не является чисто врожденным, это «сплав», переплетение врожденного и приобретенного, заложенного природой и видоизмененного внешними условиями.

Уравновешенность нервной системы, поведение человека тесно связаны с состоянием его здоровья. Длительные или часто повторяющиеся инфекционные заболевания, травмы, хроническое недосыпание ослабляют нервную систему. В связи с этим обостряются и такие, раньше, может быть, нерезко выраженные, черты характера, как нерешительность, боязливость, застенчивость.

Застенчивость нельзя путать со скромностью. Скромность необходима людям всех возрастов и рангов. Она основана на разумном, трезвом, критическом отношении к самому себе, на уважении к окружающим, к коллективу.

Не следует быть застенчивым. Но нельзя, недопустимо быть беззастенчивым, то есть не считаться с требованиями и интересами общества, не обладать «чувством дистанции». Известная дистанция всегда должна быть между тобой и человеком более старшим, или более опытным, или, наконец, малознакомым. С самых малых лет мальчик должен испытывать «чувство дистанции» по отношению к девочке, юноша — к девушке.

Застенчивость, как с ней боротьсяЗастенчивость, как с ней бороться

Если мы говорим о необходимости преодоления застенчивости, то лишь такой, которая действительно сковывает, препятствует нормальной работе, мешает правильно строить взаимоотношения с людьми.

Не существует лекарства, способного мгновенно превратить застенчивого человека в смелого, свободного в общении с окружающими.

Как и вся психика человека, застенчивость имеет свою физиологическую базу. В основе эмоций лежат процессы, протекающие в коре и подкорке головного мозга. Роль подкорки в их образовании особенно значительна. А так как в подкорке расположены центры, ведающие вегетативной нервной системой и регулирующие работу внутренних органов, то эмоции связаны с изменениями их деятельности.

Особенно ярко выражены сосудистые реакции: застенчивый человек в минуту стеснения сильно краснеет, ощущает сердцебиение. У него выступает пот на ладонях, лице, спине, прерывается и дрожит голос.

Столь очевидная связь эмоций с состоянием внутренних органов дала повод двум ученым прошлого века, Джемсу и Ланге, утверждать, что именно эти изменения, эти «органические» ощущения и составляют причину эмоций.

Однако последующие научные исследования показали, что это не так. Можно воздействовать на проявления вегетативных реакций, не повлияв на переживаемую эмоцию, и, наоборот, искусственно вызвать эти реакции, не вызвав соответствующих им эмоций.

Эмоции зарождаются в головном мозгу. И раз так, то именно сознательным воздействием, мобилизацией высших волевых функций можно регулировать силу и внешнее выражение эмоций.

Застенчивость, как с ней боротьсяЗастенчивость, как с ней бороться

Самовоспитание — главный путь преодоления застенчивости. Человек, который поставил себе целью избавиться от этого недостатка, обязательно добьется успеха.

Не избегать надо разговоров, ситуаций, которые вызывают чувство смущения, а, наоборот, стараться идти им навстречу.

В борьбе с такими явлениями, как чрезмерная застенчивость, важную роль играет внушение и самовнушение. И. П. Павлов говорил, что слово для человека — раздражитель «такой многообещающий, как никакие другие». Слово может «обещать» неприятные переживания и уже само по себе вызвать сопутствующие им реакции внутренних органов.

Но слово может также властно действовать и в обратном направлении — создавать спокойное настроение, держать в узде вегетативную нервную систему.

Известная способность некоторых людей в очень широких пределах подчинять своей воле деятельность внутренних органов, останавливать дыхание, сердцебиение основана на тренировке и самовнушении. Эти два основных принципа и могут помочь в преодолении застенчивости.

Конечно, большое значение имеет и поведение окружающих. Как мало надо, чтобы окончательно смутить застенчивого человека! Иронический возглас, даже просто холодный взгляд — и человек смешался. И наоборот, доброжелательное, спокойное отношение очень ободряет, помогает овладеть собой.

Не случайно наблюдения показали, что у некоторых студентов при проверке знаний с помощью обучающей машины получаются худшие результаты, чем тогда, когда они отвечают преподавателю.

Дело здесь не в том, что машина более объективно оценивает знания. Автомат безмолвен, холоден, неприступен. Он не может улыбнуться, сказать хотя бы: «Так, так!..» И неуверенный юноша или девушка теряются.

В заключение еще один совет: не следует преувеличивать значение застенчивости, опасаться, что она может стать серьезным тормозом в осуществлении жизненных планов.

Застенчивость знали и с нею боролись Шаляпин, Чарли Чаплин, Циолковский. О застенчивости Чехова упоминают почти все его биографы. Как видите, никому из них такая черта характера не помешала достигнуть творческих высот, приносить огромную радость и пользу людям.