» » Зачем нужна ионизация воздуха

Зачем нужна ионизация воздуха

О пользе чистого воздуха написано и сказано много. Но далеко не каждый житель мегаполиса может позволить себе роскошь ежедневных прогулок в сосновом бору или по океанскому побережью. И тогда на помощь приходит ионизатор воздуха, который можно разместить в собственной квартире или офисе.

 

Суть процесса ионизации воздуха

Ионы – это элементарные частицы, имеющие положительный или отрицательный заряд. Они находятся в воздушной массе в большей или меньшей концентрации. Ионизация воздуха – это процесс, при котором в воздухе, заполняющем помещение, образуются новые ионы.

Для легкого дыхания и хорошего самочувствия человеку нужен воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами. В этом случае в процессе дыхания у человека повышается работоспособность и усиливается иммунитет, он чувствует себя бодрым и полным сил.

Именно воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами, воспринимается человеком как чистый и свежий, таким он бывает в экологически благополучных природных зонах.

Зачем нужна ионизация воздухаЗачем нужна ионизация воздуха

Но воздух мегаполиса, насыщаясь выхлопными газами от работы транспорта, пылью, другими загрязнениями, теряет свои целебные свойства, в результате чего человек испытывает ионное голодание: ухудшается общее самочувствие, беспокоит слабость и головные боли.

Немало способствует этому и длительное пребывание в комнате, где работает множество электроприборов. Каждый, к примеру, просидев несколько часов за компьютером или у телевизора, может почувствовать на себе ощутимые признаки ионного голодания: чувство тяжести в голове, разбитость, состояние «отупения».

Опытным путем доказано, что количество отрицательно заряженных ионов в закрытом помещении в 15 раз меньше, чем необходимо для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма, так что каждый городской житель в большей или меньшей степени испытывает ионное голодание. Особенно сильно страдают от недостатка ионов в воздухе дети и люди с ослабленным иммунитетом.

 

Влияние ионизации на человека

Такая простая вещь, как насыщение воздуха отрицательно заряженными частицами способна кардинально изменить самочувствие человека. Вот неполный перечень примеров позитивного воздействия ионизированного воздуха на здоровье:

  • Защитные функции организма усиливаются, укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется давление и работа сердца и сосудов.
  • Повышается аппетит.
  • Сон становится более глубоким и спокойным.
  • Повышается работоспособность.
  • Активизируются все функции головного мозга.
  • Нормализуется работа органов дыхания.
  • Замедляются процессы разрушения и старения организма на клеточном уровне.
  • Снижается уровень негативного воздействия от различного рода излучений, в том числе и электромагнитного.
  • Предотвращается развитие недоброкачественных новообразований в организме.

 

Как пользоваться ионизатором воздуха

Приобретая ионизатор, стоит помнить, что, работая, он заставляет пыль оседать на различные поверхности, поэтому влажную уборку придется делать почаще.

Включают ионизатор лишь на некоторое время, использовать его постоянно включенным нельзя. В инструкции к прибору внимательно прочтите информацию об оптимальном времени работы для вашего ионизатора.

Зачем нужна ионизация воздухаЗачем нужна ионизация воздуха

Случается, что, начав пользоваться этим полезным устройством, человек чувствует недомогание, сонливость, головокружение или головную боль. Не пугайтесь! Вспомните, такие симптомы не редкость, когда вы выезжаете за город и вдыхаете чистый воздух в течение первых нескольких часов.

Первое время лучше включать прибор, когда поблизости нет людей. Со временем можно будет использовать его и тогда, когда вы находитесь в комнате. Однако в сильно запыленном или задымленном пространстве, а также при большом скоплении народа пользоваться прибором не следует.

Зачем нужна ионизация воздухаЗачем нужна ионизация воздуха

При всем благотворном влиянии ионизатора воздуха на человеческий организм, имеются некоторые противопоказания, при которых использовать прибор нельзя.

  • Не рекомендуется ионизация в помещении, где находится больной человек с повышенной температурой тела.
  • Нельзя пользоваться ионизатором и людям, у которых уже имеются злокачественные новообразования. Являясь, с одной стороны, сдерживающим фактором для возникновения онкозаболеваний, ионизированный воздух, с другой стороны, способствует более интенсивному росту уже имеющихся опухолей злокачественного характера.
  • Не рекомендуется пользоваться прибором людям, с заболеваниями ЦНС, проблемами в области дыхательных путей в стадии обострения, а также тем, у кого имеются острые нарушения кровообращения головного мозга или острая форма артрита.