» » Как будет проходить отдых на реках Вишере и Каме

Как будет проходить отдых на реках Вишере и Каме

Отдых будет отличным. Вы будете наслаждаться, активно отдыхать и узнаете много интересного.

В начале вашего сплава по реке Вишера, река будет изобиловать крутыми поворотами. Течение будет посильнее, нежели в середине пути. Ширина реки будет не очень широкой, в среднем 200 метров.

Спускаясь вниз по течению, правый берег будет крутым. Берег, в основном, будет усыпан мелким плоским камнем. Ширина прибрежной части до обрыва будет не очень широкая, метров 10-15. Во многих местах вам будут попадаться ключи, где можно будет набрать чистейшей ключевой воды.

Как будет проходить отдых на реках Вишере и КамеКак будет проходить отдых на реках Вишере и Каме

Левый берег будет пологим и песчаным. Там вы можете организовать отдых, загорать, купаться и т.д.

По всему пути вашего следования будут отличные леса. Туда вы можете периодически выходить. Погулять, пособирать землянику и чернику (в июле они уже должны быть). Возможно, будут и грибы. Леса в тех местах чистые и сухие. Очень приятно будет просто походить по лесу, наслаждаясь и отдыхая.

В день можно преодолевать на плотах по 20-30 километров. Все зависит от времени. Таким образом, вы сами можете планировать свое путешествие.

Можно выбрать и длину своего путешествия. Но конечным пунктом должен стать город Березники. Ниже спускаться на плотах будет уже небезопасно. Там начинается Камское водохранилище. Ширина Камы будет слишком большая.

Можно закончить сплав и раньше, в городе Соликамске (километров 40 выше по течению), или в поселке Тюлькино (выше Соликамска еще на 30 км). Рекомендую эти населенные пункты, потому что там вам просто будет добраться до своих автомобилей или ж.д. вокзала. Очень удобно.

Вы можете сплавиться за несколько дней, а можете отдыхать и месяц. Как пожелаете. Выбор за вами.

Река Вишера, в середине путешествия будет впадать в реку Кама. В этом месте реки уже довольно широкие, шириной в 500 и более метров. Течение становится слабее. Здесь уже возможны довольно сильные волны. В эти моменты лучше будет остановиться и переждать.

Как будет проходить отдых на реках Вишере и КамеКак будет проходить отдых на реках Вишере и Каме

При слиянии двух рек вам представится возможность понаблюдать интересное явление. В этом месте отчетливо заметно два потока камского и вишерского.

Дело в том, что вода в Вишере намного чище, нежели в Каме и это заметно очень хорошо невооруженным взглядом. Вам нужно будет только подняться на высокий правый берег, чуть ниже слияния, и полюбоваться этим зрелищем.

И еще интересный факт, в котором вы сможете сами убедиться. Для этого поймайте леща на Вишере и посмотрите на цвет его глаз. Они будут голубыми. Это свидетельство того, что вода в реке очень чистая.

Потом поймайте леща в Каме. Его глаза будут обычными (черными, как мы и привыкли видеть).

Ниже слияния в восьми километрах вам попадется большой населенный пункт под названием Тюлькино. Здесь можно и завершить путешествие, если уже наотдыхались. До города Соликамска всего 30 км и часто ходят автобусы. Через 15-20 минут он доставит вас на вокзал.

Можно съездить за оставленными на платной стоянке своими авто, приехать на них и спокойно загрузиться. Потом отправиться домой.

Если решите продолжить сплав до Соликамска или Березников, то увидите еще массу интересного. С Тюлькино начинается уже подпор Камского водохранилища. Река становится еще шире (до 1 км шириной). Сразу видна цивилизация. Издалека видны городские кварталы, часто ходят речные суда, много отдыхающих и рыбаков, много различных деревенек.

У Березников, советую спуститься до речного вокзала. Тогда вы сможете полюбоваться старинным городком Усолье (как раз напротив). Очень красивые и живописные места. Увидите и колокольню, которая стоит прямо на середине реки. Это результат затопления при построении Камской ГЭС.

Как будет проходить отдых на реках Вишере и КамеКак будет проходить отдых на реках Вишере и Каме

При подходе к Березникам вам следует быть очень внимательными. В этом месте очень оживленное движение на реке. Старайтесь плыть ближе к правому берегу, лучше, если вы будете двигаться не по судоходному пути. Так будет безопаснее и спокойнее.

Вот и все. Надеюсь, вам очень понравится это путешествие, вы с удовольствием будете вспоминать об этом и рассказывать свои друзьям.