» » Как быстро отмыть кухонную вытяжку

Как быстро отмыть кухонную вытяжку

Вытяжка на кухне – устройство необходимое. Она способна обеспечить комфортное приготовление пищи, также удалить запахи, образующиеся в процессе обработки и жарки продуктов питания. Но за этим прибором надо качественно и регулярно ухаживать, чтобы он служил долго. Важно! Перед началом мытья вытяжки ее надо обязательно обесточить.

Как быстро отмыть кухонную вытяжкуКак быстро отмыть кухонную вытяжку

Можно воспользоваться моющим средством для посуды. Нанести немного жидкости на поролоновую губку и распределить равномерно по всей поверхности это средство. Оставить на некоторое время и потом смыть теплой водой. Тщательно протереть вытяжку сухой салфеточкой. Моющие средства для кухонной посуды хорошо справляются с жиром. Ими моют также и газовые плиты.

Вытяжку с хромированной поверхностью после мытья надо тщательно высушить и потом обработать поверхность средством по уходу за нержавеющей сталью. Наносить его надо равномерным слоем на всю обрабатываемую поверхность. После высыхания на агрегате будет тонкая пленка, выполняющая защитную функцию. Всевозможные загрязнения будут скапливаться на поверхности намного меньше.

Уход требуется и встроенным фильтрам. Обязательно надо чистить угольный и жировой фильтры. Жировой фильтр чистить воздух от испарений и жиров. Они бывают металлические и акриловые. Металлические фильтры чистят два раза в течение месяца. Акриловые фильтры исправно выполняют свою прямую функцию только несколько месяцев. Потом их просто заменяют. В акриловых фильтрах есть индикатор, который при загрязнении будет изменять цвет. По насыщенности линейки цвета можно судить о степени загрязнения фильтра. Угольные фильтры впитывают запахи, поэтому их нужно заменять ежегодно.

Внутреннюю поверхность агрегата также надо мыть. Хорошо справляется с этой работой вода с добавлением нашатырного спирта. Раствор распределяется с помощью поролоновой губки, а потом смывается теплой водой. Но при работе надо помнить об осторожности, т. к. вода может попасть в мотор.

Как быстро отмыть кухонную вытяжкуКак быстро отмыть кухонную вытяжку

Элементы вытяжки, выполненные из стекла, можно очищать с использованием любого моющего средства, предназначенного для оконных стекол. Порядок проведения чистки обычный. Средством надо сбрызнуть поверхность, собрать бумажной салфеткой грязь. Сделать это можно несколько раз, до полного уничтожения жирных следов. Далее салфеткой из микрофибры отполировать поверхность вытяжки, следов и разводов быть не должно.

Классические модели кухонных агрегатов часто оснащены деревянными элементами. За ними также нужен уход. В состав средств для обработки деревянных поверхностей должен входить воск или масло. Такие составы придают древесине свежесть.

Важно! Чтобы уход за вытяжкой не отнимал много времени, выбирайте их со специальной обработкой поверхности. Благодаря ей не будут оставаться отпечатки пальцев и разводы от влаги.

Поверхности вытяжек, покрытые пластиком или эмалью, требуют к себе намного меньше внимания. Но химическими средствами пользоваться при уходе за ними тоже надо в меру.

Для ухода за поверхностями из алюминия и стали надо покупать специально предназначенные для ухода средства для металла. Это, как правило, гели. Их назначение – образовать защитный слой. После мытья насухо вытирают корпус. Можно попробовать отполировать поверхность микрофиброй или куском замши. Разводов не будет видно, вытяжка будет сиять ослепительным блеском.

Как быстро отмыть кухонную вытяжкуКак быстро отмыть кухонную вытяжку

Абсолютно все вытяжки имеют жироулавливающие фильтры. О них также надо заботиться, хотя бы раз в течение 3-4 месяцев. Есть модели, оборудованные индикаторами загрязнения установленных фильтров. Они подсказывают, когда надо приступать к работе. Индикаторы встречаются двух видов. Первые отсчитывают только отрезок времени (часы), а вторые указывают на степень заполнения фильтра.

Чистить фильтр реже, чем указано в инструкции по эксплуатации, нельзя! Мотор будет испытывать повышенные нагрузки. Время активной работы агрегата уменьшится.