» » Как быстро снять со стен старые обои

Как быстро снять со стен старые обои

Ремонт – это обычное дело для каждого. Одним из главных условий, хорошего конечного результата является качественное удаление старых обоев. Рассмотрим, как эффективно удалить отслужившие покрытия со стен. Чистая стена без остатков обоев и клея позволит нанести новое покрытие идеально ровно, а значит, прослужит оно дольше и выглядеть при этом будет великолепно.

 

Почему нужно удалять старые обои

Специалисты советуют непременно удалять старое покрытие. Это необходимо по нескольким причинам:

  • Старые обои - это лишний слой, который отяжеляет стены.
  • Иногда старое покрытие может быть видно под новыми. Такой дефект зрительно смажет рисунок новых обоев.

Клеить на старые обои новые категорически не рекомендуется. Это чревато растрескиванием бумаги и отставанием нового слоя от стены. Что достаточно сильно испортит внешний вид готового ремонта.

Перед тем, как наклеивать шпалеры на стену, на них обычно наносят обойный клей. Мокрая поверхность становятся прозрачной, и сквозь них начинает проступать рисунок прежних обоев. Поэтому от старых все же лучше избавиться.

Как быстро снять со стен старые обоиКак быстро снять со стен старые обои

Очень важно перед поклейкой продезинфицировать стены во избежание появления плесени и грибков. Это можно сделать, нанеся специальное грунтовое покрытие или обработав поверхность стен антисептиками.

 

Необходимые инструменты

Для того чтобы старые обои легко удалить со стен, лучше всего воспользоваться шпателями, широким и узким. Перед применением их необходимо заточить. Также понадобится специальное средство для удаления обоев. При отсутствии такового можно воспользоваться обычной теплой водой или парогенератором. Также понадобятся ведра, одно – для воды, другое – для снятых обоев. Дополнительно будут нужны такие инструменты:

  • Губка,
  • Игольчатый валик,
  • Малярный скотч,
  • Нож,
  • Полиэтиленовая пленка.

 

Подготовка

Перед тем, как приступать к самому процессу демонтажа старых покрытий, комнату необходимо как следует подготовить. Пол нужно застелить приобретенной заранее полиэтиленовой пленкой. Чтобы она не сворачивалась и не смещалась лучше закрепить ее при помощи малярного скотча по периметру. Скотч понадобится также для того, чтобы заклеить розетки и выключатели. Электричество также лучше отключить, чтобы избежать короткого замыкания при работах, связанных с водой. Само собой разумеется, что мебель из комнаты необходимо убрать до начала работ.

 

Определение типа обоев

Перед тем, как начать сдирать обои, нужно определить из какого материала они состоят и каким клеем были приклеены. Обои бывают трех типов:

  • Флизелиновые,
  • Виниловые,
  • Бумажные.

Все эти виды обоев снимаются по-разному. В ведро с водой для смачивания шпалер необходимо также добавить немного клея, которым были приклеены старые обои. Эта хитрость упростит отставание обоев от стены, причем штукатурка и шпатлевка останутся на месте.

 

Как снять флизеливовые обои

Флизелиновые обои имеют в своем составе синтетические волокна. Они отлично прилегают к стене, и держатся исключительно на клею. Снять их очень просто.

Как быстро снять со стен старые обоиКак быстро снять со стен старые обои

Нужно надрезать обои и намочить их водой. Когда шпалеры набухнут, то их будет легко снять. При этом стена окажется абсолютно чистой. На ней вы не найдете остатков старых флизелиновых обоев и клея. На такую поверхность можно смело наклеивать новые.

 

Как удалить со стен виниловые обои

Виниловые обои появились на рынке не так давно. Если в вашем доме такие шпалеры отжили свой век, то снять их не составит труда. Виниловые обои двухслойные: первый слой – винил, второй – бумага. Верхний слой придется надрезать. Затем нужно смочить их водой или раствором воды с клеем и подождать минут десять. Снимать шпалеры следует не спеша. Начинайте тянуть их в тех местах, где были сделаны надрезы. Виниловые обои снимутся без проблем и не оставят после себя следов на стенах.

 

Как удалить бумажные обои

Тяжелее всего снять бумажные обои, которые клеили несколько десятков лет назад. Для этого понадобится клей, который использовался во время их поклейки. Его добавляют в воду и этим составом смачивают участки обоев. Надрезы также необходимы, как и в вышеописанных случаях. Раствор воды с клеем наносят на определенный участок. Следует выждать несколько минут, а затем его снять. Но даже такой метод не поможет снять шпалеры без остатка. Остатки клея и старого покрытия придется удалять ножом или узким шпателем, а затем зачищать поверхность.

 

Удаление обоев с потолка

Чаще всего потолки оклеивают бумажными обоями, которые хуже других поддаются снятию. Кроме того, снимать их нужно будет со стремянки, что также усложняет и удлиняет процесс. Для такой работы подойдет игольчатый валик, которым удобно цеплять отстающие концы. В конце поверхность потолка желательно зачистить широким шпателем.

 

Удаление обоев при помощи парогенератора

Парогенератор может ускорить процесс снятия старых покрытий. Существует несколько методов работы с ним.

Первый метод осуществляется таким образом. Шпалеры размачивают водой или смесью воды и клея, а затем нагревают паром из парогенератора. Это поможет легко избавиться от большей части обоев. Остатки удаляют шпателем.

Как быстро снять со стен старые обоиКак быстро снять со стен старые обои

Второй метод предусматривает нагревание обоев при помощи парогенератора и последующее их смачивание. Обои легко снимутся участками. При таком способе возможно возникновение неприятного запаха при нагревании старых покрытий, в частности, от обоев на флизелиновой основе. И хоть это не опасно для здоровья, в таких шпалерах нет вредных соединений, но все же желательно воспользоваться марлевой повязкой для лица.

Резюмируя все выше написанное, следует заметить, что успех этого дела зависит от правильной подготовительной работы. Вначале нужно определить тип обоев. А, удаляя шпалеры, тщательно избавляться от остатков, которые часто остаются на стене. Ведь такие недочеты могут стать причиной неровностей на новом покрытии. Следует помнить также и об антибактериальной обработке стен и потолка, так как под обоями часто могут заводиться паразиты, плесень и грибки. Эти микроорганизмы не только вредны для здоровья, но и способны испортить новую отделку. От качества подготовительной стадии зависит результат всего мероприятия.