» » Как в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотой

Как в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотой

Комнатные растения, несмотря на заботливый уход, не «идут» — они слабо цветут, их листья желтеют и опадают или утрачивают нарядную пестроту. В этих бедах цветоводы обычно винят вредителей и болезни. Такие неприятности действительно случаются с растениями. Но следует помнить, что чаще всего заболевают ослабленные экземпляры, долгое время находившиеся в неблагоприятных условиях. Поэтому-то необходимо знать, сколько света, тепла и влаги нужно каждому конкретному виду.

Некоторыми факторами, необходимыми для жизни растений (вода, субстрат), управлять легко. Поддерживать определенную температуру воздуха несколько труднее. Однако для большинства домашних растений подходят условия жилых комнат (18— 20 °С).

Как в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотойКак в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотой

Гораздо сложнее создать оптимальную освещенность в помещении. Увеличить ее, устроив досветку, не всегда возможно (крупный размер растений, отсутствие нужных осветительных приборов, дискомфорт, который создают лампы дневного света), а для многих видов нежелательны прямые солнечные лучи. Поэтому, выбирая какую-либо культуру, в первую очередь надо ориентироваться на то, куда обращены окна вашей квартиры.

Южные и юго-западные окна не совсем универсальны. Полуденное солнышко сушит землю в горшках. Не приходится поливать слишком часто, отчего она вскоре защелачивается, теряет структуру, затвердевает. Иногда почва еще влажная, а листья уже начинают обвисать, вода так быстро испаряется с их поверхности, что корни не успевают «накачивать» ее.

Такие окна, несомненно, устроят любителей кактусов — их питомцам это хоть немного напомнит родные пустыни. Хорошо здесь будет и большинству суккулентов (алоэ; молочаи, сансевьеры, эхеверии, гавортии, гастерии, крассулы, каланхоэ). Солнечные окна — отличное место для большинства цветущих видов, особенно с плотными или опушенными листьями (пеларгонии, фиксии, гибискусы, розы, клубневые бегонии, колокольчик равнолистный — «жених» и «невеста»). Сказанное ни в коем случае не относится к сениолиям (узамбарским фиалкам), несмотря на их ксерофитный (засухоустойчивый) облик.

Как в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотойКак в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотой

Для большинства комнатных растений на южных и юго-западных окнах необходима притенение с весны до осеки. Ее легко устроить, натянув марлю, укрепив полупрозрачную бумагу (калька, пергамент) или забелив стекла зубным порошком. Конечно, все это не прибавит уюта комнате, но спасет ваших любимцев от страданий. В таком случае здесь можно без опасения держать практически все широко известные комнатные культуры.

Правда, папоротники лучше все же не ставить на южные и юго-западные окна, даже притененные. Воздух для них здесь слишком сух, нежные листья приобретают желтоватую окраску и не образуют пышной «кроны».

Как в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотойКак в доме расположить цветы, чтобы они радовали своей красотой

Северные и северно-западные окна слишком «строги» к красивоцветущим видам. Лишь сенполии, цикламены и очень немногие другие культуры порадуют хозяев цветением. Не заставляйте «мучиться» здесь пестролистные формы они все равно потеряют яркость. Для северных окон растения нужно подбирать особенно тщательно. В вашем распоряжении папоротники, большинство ароидных (эпипремнумы, филодендроны, аглаонемы). Из самых известных и простых в культуре — аспарагус перистый, циссус ромбический, эухарис крупноцветковый («амазонская лилия»), а также фикус Бенджамина (за исключением его пестролистной формы), кливия, некоторые бегонии, почти все марантовые.

Конечно, растения в доме хотелось бы видеть не только у окна. Но «задвигая» их в глубину комнаты, не забывайте, что даже на не затененный подоконник попадает лишь 50 процентов дневного света.