» » Как вести себя с теми, кто учит вас жить

Как вести себя с теми, кто учит вас жить

Порой люди, часто совершенно посторонние, считают, что им прекрасно известно, как вам надо жить, где работать, с кем связать свою судьбу, когда и как рожать и воспитывать детей…

Советы давать любят многие. Действительно, высказав мимоходом пару умных (или не очень) мыслей, так легко считать себя более опытным, мудрым и знающим, чем собеседник. Это повышает самооценку и дает советчику ощущение собственной значимости. Так что мотивы таких непрошенных рекомендаций вполне объяснимы.

Как вести себя с теми, кто учит вас житьКак вести себя с теми, кто учит вас жить

Но вот что делать тем, кому эти советы адресованы? Конечно, совет бывает дельным, и ему вполне можно последовать. Иногда достаточно отшутиться или попросту не обращать внимания на докучливые нравоучения. Но если советы дает близкий вам человек, например, мама? Или совет-рекомендация звучит из уст начальника и касается вашей работы? Просто отмахнуться и не принимать слова таких людей в расчет уже не получится.

Как поступать в подобных случаях?

 

Поблагодарить и сделать по-своему

Часто для советчика важнее высказаться, чем добиться того, чтобы вы последовали его рекомендациям. Тем более, он не будет контролировать, насколько точно вы последовали его указаниям.

Как вести себя с теми, кто учит вас житьКак вести себя с теми, кто учит вас жить

Если вы чувствуете, что это совет такого рода, как можно более искренне поблагодарите человека, пообещайте все обдумать и… сделайте так, как сочтете нужным. В результате и вы, и ваш собеседник останетесь полностью удовлетворены друг другом, и поводов для спора не возникнет.

 

Попробовать договориться

Если ваше дальнейшее взаимодействие с советчиком важно для вас или неизбежно, можно попробовать договориться. Этот способ хорош для коллег, с которыми приходится, к примеру, совместно работать над каким-либо проектом или для старших родственников, проживающих вместе с вами.

Внимательно выслушайте все, что вам хотят сказать и пообещайте подумать некоторое время, а затем сообщите, что пришли к выводу, что лучше будет сделать то-то и то-то. Приведите убедительные аргументы в пользу своей позиции, сошлитесь на мнение специалистов, если это необходимо. Как правило, в подобного рода ситуациях советчику важно не столько настоять на своем варианте действий, сколько быть услышанным. И, проявив уважение к его мнению, вы сможете договориться с ним о компромиссном варианте.

 

Спокойно и твердо «закрыть тему»

Этот способ срабатывает тогда, когда человек явно пытается «помочь» вам решить вопросы, находящиеся вне сферы его компетенции. К примеру, приятельница начинает высказывать свое мнение о вашем молодом человеке. В этом случае стоит спокойно сказать, что цените мнение советчика, но предпочитаете разобраться во всем самостоятельно.

Как вести себя с теми, кто учит вас житьКак вести себя с теми, кто учит вас жить

Если что-то советует достаточно близкий вам человек, то порой бывает достаточно поставить точку в разговоре фразой типа «Я уже все решил» или «Разговор окончен!» Не всегда, но в ряде случаев это срабатывает.

 

Свести общение к минимуму

Если в вашем окружении есть человек, который обожает давать советы по любому поводу, и вы знаете об этой его привычке, постарайтесь поменьше общаться с ним. Не стоит делиться с таким «экспертом» своими семейными и производственными проблемами, вообще старайтесь поменьше говорить о себе и своих делах в его присутствии.

Конечно, ситуацию таким способом решить вряд ли получится, если советчиком оказывается кто-то из родственников, проживающих с вами. В этом случае стоит попробовать все перечисленные выше способы борьбы с непрошенными советами, а также подумать о том, как найти отдельное жилье, в котором никто не будет докучать вам.

Как вести себя с теми, кто учит вас житьКак вести себя с теми, кто учит вас жить

И напоследок не забывайте, что ваши советы тоже могут кому-то показаться не совсем уместными или не слишком компетентными. Дождитесь, когда собеседник сам поинтересуется вашим мнением и тогда, возможно, ваш совет примут с благодарностью.