» » Как влияет физическая нагрузка на работу сердца

Как влияет физическая нагрузка на работу сердца

Сердце даже в состоянии относительного покоя сокращается около 100000 раз в сутки, перекачивая свыше 8000 литров крови. Во время физического напряжения нагрузка на сердце может повышаться в 3—6 раз.

Чтобы выполнить такую работу, в мышечных клетках сердца сгорает в 16—20 раз больше энергетических материалов, чем в большинстве других функционирующих органов.

В среднем вес сердца составляет лишь 0,4 процента веса тела, и вместе с тем оно расходует от 7 до 20 процентов всей энергии, образуемой в организме.

 

Как практически осуществляется весь этот энергетический процесс

Питательные вещества приносятся с кровью по кровеносным (коронарным) сосудам сердца. Сюда в обычных условиях поступает около 6—10 процентов всей крови. Таким образом, мышца сердца получает много питательных веществ, тепловая энергия которых преобразуется в механическую работу сердца.

Как влияет физическая нагрузка на работу сердцаКак влияет физическая нагрузка на работу сердца

Когда у людей, занимающихся физическим трудом, спортом, хорошо тренированных, повышается нагрузка, увеличивается интенсивность работы, к сердцу притекает больше крови, поступает больше питательных веществ, и они полнее используются.

Иная картина наблюдается у тех, кто мало двигается, пренебрегает физической зарядкой, ходьбой, спортом. У них при значительных нагрузках сердце начинает работать с большей силой, а нетренированные сосуды плохо расширяются, приток крови увеличивается мало. Вследствие этого кровоснабжение сердца отстает от возросшей потребности в питательных веществах. Такое состояние называется относительной коронарной недостаточностью. Поскольку сердце получает мало крови, мышца сердца голодает, нарушается его функция.

Как влияет физическая нагрузка на работу сердцаКак влияет физическая нагрузка на работу сердца

Коронарная недостаточность может возникать не только при физическом напряжении, но и во время покоя, когда человек не производит мышечных усилий. Чаще всего такие явления наблюдаются у людей зрелого возраста, если они больны атеросклерозом и у них сужены сосуды, питающие сердце. Такие сосуды приобретают способность легко сжиматься во время неприятных переживаний. Сужение коронарных сосудов, уменьшение притока крови, а, следовательно, и энергетических материалов к сердцу,— вот причины, вызывающие стенокардию и инфаркты миокарда.

Для предупреждения инфаркта и приступов стенокардии большое значение имеют положительные эмоции — чувство радости, удовлетворения, дружеская обстановка на работе, в семье. Не менее важно наладить рациональный режим труда, отдыха, питания. Наряду с лекарствами рекомендуются занятия лечебной гимнастикой. Она способствует улучшению снабжения сердца кровью, укрепляет нервную систему, уменьшает склонность сосудов к спазмам.

Значительно сложнее восстанавливается кровоснабжение сердца у перенесших инфаркт миокарда, особенно у людей нетренированных.

Как влияет физическая нагрузка на работу сердцаКак влияет физическая нагрузка на работу сердца

Сосуды сердца соединены между собою более мелкими сосудами — анастомозами. Особенно важны для функции сердца межартериальные анастомозы. Теперь представьте себе, что возник инфаркт миокарда и к какой-то части мышцы сердца не поступает кровь по основному сосуду. Очень важно, чтобы в таком случае больше крови попало сюда по анастомозам от артерий здоровых участков сердца. Если такие соединяющие артерии хорошо развиты и быстро включаются в работу, инфаркт будет протекать сравнительно легко, функция сердца нарушится мало.

В период восстановления функции сердца возможно применение индивидуально дозированной лечебной гимнастики. Под влиянием постепенно возрастающих физических нагрузок быстрее развиваются анастомозы, увеличивается кровоснабжение сердечной мышцы, а, следовательно, его сила. Сердце быстрее и полнее восстанавливает работоспособность.