» » Как выбрать потолок для ванной комнаты

Как выбрать потолок для ванной комнаты

В ванной комнате обязательно должен быть красивый потолок, ведь взгляд человека, купающегося в ванне, чаще всего направлен к нему. В связи с повышенной влажностью в этом помещении к отделочным материалам для потолка – требования особые.


Побелка и покраска

Наиболее просто потолок в ванной побелить.

Это наиболее дешевый способ декорирования. Гигиеничность побелки проверена временем. С помощью пигментов можно придать потолку разнообразные оттенки, даже украсить его рисунками.

Как выбрать потолок для ванной комнатыКак выбрать потолок для ванной комнаты

Побеленный потолок очень просто обновить, кстати, чтобы он выглядел презентабельно, стоит делать это достаточно часто. Чаще всего, если потолок побелен, используют один потолочный светильник или настенные бра, потому что подвод электричества ко многим осветительным приборам в этом случае очень трудоемкий.
Некоторые стили оформления интерьера, например, винтаж или кантри, тяготеют именно к такой отделке потолка. Если покрасить потолок в ванной хорошей влагостойкой краской, покрытие получится достаточно долговечным. Перед нанесением краски важно хорошо выровнять поверхность, иначе все неровности будут очень заметны. Сложное потолочное освещение, как и для побеленного потолка, устроить будет проблематично.
Окрашивая потолок в разнообразные цвета, можно до неузнаваемости изменять оформление ванной комнаты. Такой ремонт прост и не требует больших затрат.


Подвесные потолки

Подвесные потолки хороши только в достаточно высоком помещении – для их монтажа необходимо отступить хотя бы 10 см от основного потолка, а иногда и больше. Зато такой потолок скроет все, что ухудшает вид помещения – провода, трубы, неровности. Современные материалы не портятся от влаги, а некоторые из них могут выдерживать и достаточно большие протечки.

Как выбрать потолок для ванной комнатыКак выбрать потолок для ванной комнаты

Подвесные потолки бывают реечными, из плит, комбинированными из различных материалов. Реечные потолки из алюминия быстро монтируются и открывают широкие возможности для дизайна. Они не поражаются грибком и не ржавеют, а потому прослужат долго. Модная тенденция – зеркальные или окрашенные в цвета серебра, золота или бронзы потолки. В ванных с реечными потолками важно правильно устроить освещение, чтобы создать ощущение безграничности пространства.

Если ванная комната не слишком влажная и хорошо проветривается, замечательно будет смотреться потолок из влагостойкого гипсокартона. Многоуровневый потолок в сочетании с подсветкой преобразит помещение. 
Можно получить интересные визуальные эффекты с помощью подсветки, наружной или внутренней. Если осветительные приборы находятся внутри такого потолка, его обычно делают из цветного или матового стекла, иногда наносят рисунки. Подвесные потолки легко разбираются и устанавливаются обратно в случае ремонта.


Натяжные потолки

Натяжные потолки очень хороши для ванных комнат. Они не портятся от влаги, способны выдержать большую нагрузку при затоплении сверху и, после того, как воду сольют и полотно высушат, будут выглядеть по-прежнему. На таких потолках почти не образуется конденсат. Они подойдут и для невысоких помещений, если по основному потолку не проходят коммуникации и он не слишком кривой.

Как выбрать потолок для ванной комнатыКак выбрать потолок для ванной комнаты

Уход за натяжными потолками прост: большинство загрязнений можно удалить влажной тряпкой. Глянцевые потолки визуально делают помещение выше. При желании на полотно можно наносить принты. Сочетание натяжных потолков и различных конструкций из влагостойкого гипсокартона позволяет создать интереснейшие эффекты.

Таким образом, выбирая потолок для ванной кроме собственных пожеланий относительно его дизайна нужно учитывать высоту помещения, наличие или отсутствие на потолке коммуникаций, дефектов, материальные возможности и ряд других факторов.