» » Как вырастить баклажаны в теплице

Как вырастить баклажаны в теплице

Еще два века назад глянцевые спинки баклажан были в списках деликатесов и экзотики кулинарии, а вот сегодня это далеко не так. Сегодня при его выращивают не только в теплых странах, но и, при достаточной сноровке, в более холодных.

Если вы обладаете хорошими навыками выращивания, например, помидоров, то баклажаны вырастить вам тоже будет под силу. Сравнение с помидорами не случайно, ведь сам принцип и процесс практически идентичен, с не значительными различиями.

Только вступившим на путь освоения баклажанов, стоит сначала освоить их выращивание в теплице, без влияния на созревание заморозков, похолодания, ветров и прочих негативов, которые в итоге могут отбыть весь интерес к этой культуре. Тем более такой путь гарантирует урожайность выше при поддержании должной влажности.

Как вырастить баклажаны в теплицеКак вырастить баклажаны в теплице

 

Высадка баклажанов в теплицу 

Начало процесса отличного урожая заключается в подготовке нужного и богатого всевозможной органикой грунта. Делается он путем смеси торфа, земли с огорода, компоста и навоза, помещая туда для повышения водо- и воздухопроницаемости рыхлящие материалы. Такой грунт следует приготовить еще осенью, а весной в теплице останется только его перекопать, сформировав грядки, тщательно смочить водой и прогреть до посадки. Приоритетную температуру земли перед посадкой нужно добиться не меньше +19 градусов.

Можно или даже нужно вырастить заранее рассаду, которую уже пускают в теплицу с обогревом в середине весны или без обогрева, но тогда в конце весны. Для тех кто не желает такой возни с рассадой, есть вариант приобретения готовых саженцев в магазинах.

Высаживание в грунт:

  • делаем луночки под саженцы без сильных заглублений - на сантиметра два повыше стаканчиков с растениями
  • поливаем теплой водой сделанные лунки и помещают в них вытащенные из стаканов саженцы
  • лунки посыпаем землей
  • слегка поливаем
  • посыпаем тоненько торфом для предотвращения формирования корки на почве.

В целом обычно промежуток между сеянцами делают 60 см, но стоит учитывать при этом высаживаемый сорт, раскидистый ли он или компактный. Иногда хватает и 30 см для некоторых сортов.

Как вырастить баклажаны в теплицеКак вырастить баклажаны в теплице

В теплице с баклажанами больше ни чего не сажают, ведь им требуется повышенная влажность почвы и одновременно пониженная влажность воздуха. Разве что помидоры подойдут для таких условий, но в таком случае следует высадить так, чтобы они не затеняли баклажаны.

 

Особенности ухода в теплице

 

Температура

В условиях теплицы нужно пристально следить за показанием температуры, где +24+28 градусов – оптимальные и самые комфортные показатели для роста и развития. Выше – завязь плодов затрудняется, ниже – рост прекращается. Контроль осуществляйте двумя градусниками – под потолком и у земли. Для снижения температуры воздуха – проветривайте, земли – поливайте дорожки между грядками.

В случае палящего солнца – притените тепличные окна. Это особенно критично в первые дни после посадки.

 

Полив

Требует баклажаны довольно значительное количество влаги, боше чем этого требует даже перец. Связано это со слабой корневой системой, которой не под силу обеспечение достаточным объемом влаги, из-за чего вянут цветки и опадают завязи. Только регулярно и правильно поливая можно ждать хороший прирост баклажанов:

  • воду нужно лить теплую +25 градусов долгое цветение
  • листья оставлять сухими, льем только в корень
  • льем воду утром и только
  • после полива не откладывая нужно положить мульчу на почву и проветрить теплицу, избегая тем самым высокой влажности воздуха
  • увлажнение должно быть до 20 см в глубь
  • первый следует делать спустя пять дней после посадки рассады, дальше один раз в семь дней, и в момент плодоношения – два раза в семь дней, чаще если очень жарко.

Если вы можете поливать только на выходных, то разделите норму пополам и лейте половинки в субботу и воскресенье.

 

Подкормки

Три-пять раз – вот норма подкормки баклажан, которая подбирается на основании процесса их, баклажан, формирования. Первый раз комплексное удобрение добавляют после того, как саженцы приживутся – через пару недель. До плодоношения баклажанов, то есть перед самым его началом, их удобряют калийными и фосфорными составами. Появление плодов сигнализирует нам, что следует добавить удобрение из азотно-фосфорных составов.

Перед внесением смесей удобрения за один день следует баклажаны полить, а после удобрения тут же окучить. Для подкормок баклажана применять разрешается нитрофоск, птичий помет, древесную золу, раствор коровяка. Золу сыплют на грядки добавляя к жидким составам в период цветения и плодоношения.

Как вырастить баклажаны в теплицеКак вырастить баклажаны в теплице

Помните, что чрезмерное добавление органических составов чревато последствиями в виде бурного прироста зеленой массы, то есть побегов и листочков, что несет ущерб цветению и плодоношению. Если это произошло, сразу же переключитесь на подкормку из калия.

 

Подвязывание

Ввиду ломкости и хрупкости побегов баклажан, в частности от веса своих же плодов, нужно их подвязать к стойкой опоре: проволока над рядками, установка шпалеры или соорудить возле всех растений колышки высотой со зрелый куст.

Если имеется ввиду сорта компактные, то они в подвязке не нуждаются – они крепкие. В случае неуверенности удалите ненужные побеги со стебля.

 

Рыхление

Очень полезно рыхление не глубоко в первые пару недель после высадки, при этом следует сгребать землю к растению малой кучкой. После этих недель рыхлить тоже надо на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корни. После рыхления нужно немного окучить.

 

Формирование растений

Пасынковать баклажаны не обязательно, как например помидоры. Просто убирайте пожелтевшие листочки и неправильные плоды. Неплодоносящие нижние пасынки даже полезны – затеняют почву, предотвращая засыхание.

Но когда из листьев снизу появляются боковые отростки, то лучше пасынковать, чтобы не затруднялось развитие первых бутончиков. Такие пасынки убирают до первых бутонов. Но дальше лучше не травмировать растение.

Можно прибегнуть к ускорению созревания плодов под занавес сезона, прищипывая верха побегов, предотвращая тем самым трату энергии на формирование куста, а направляя ее в плоды. Появляющиеся новые цветочки в это время тоже надо ликвидировать, ведь толку нет – не успеют созреть.

Хотя моет и статься для кого-то вся процедура выращивания в теплице баклажанов сложной, но четко держась отмеченных рекомендаций вы по любому вырастите нормальный урожай.