» » Как выбрать фату

Как выбрать фату

С давних пор существует традиция покрывать голову невесты фатой. Сейчас этот элемент свадебного наряда — скорее просто красивый аксессуар. Однако от правильного выбора фаты во многом зависит и красота наряда в целом, и то, как невеста будет выглядеть на фотографиях. К тому же фата способна скрыть или наоборот подчеркнуть плюсы и минусы фигуры и лица.

Как выбрать фатуКак выбрать фату

Фату следует выбирать одновременно с платьем, или же после приобретения наряда. Но лучше всего сразу примерять различные варианты фаты под понравившееся платье сразу в салоне.


Цвет, отделка и материал

Самое главное правило при выборе цвета фаты — он должен полностью совпадать с цветом платья. Например, вы выбрали белое платье, а фату — цвета слоновой кости. На первый взгляд цвет почти не отличим. Но на фото эта разница будет очень заметна.
Что касается отделки фаты, существует правило — к платью простого кроя без пышных, крупных украшений следует подобрать богато украшенную фату. Она может быть оформлена лентами, вышивкой, стразами. И наоборот, если на платье много декоративных элементов, фата должна быть простой и не громоздкой, иначе образ будет перегружен.
Допускается надеть фату, украшенную в том же стиле, что и платье. Например, если оно расшито жемчужинами, то отличным дополнением будет и фата с жемчугом. Хорошо смотрится на фате вышивка в том же стиле, что и платье. Но в обоих случаях на фате декоративных элементов должно быть меньше, чем на платье.
Нередко край фаты отделан атласной лентой, тесьмой, кружевом. Будьте осторожны с выбором. Край фаты не должен заканчиваться на уровне каких-то важных элементов и украшений платья. К тому же такая отделка может визуально разделить фигуру пополам. Внимательно рассмотрите отражение в зеркале — хорошо ли сочетается такая фата с платьем и красит ли фигуру.

Как выбрать фатуКак выбрать фату

Сейчас чаще всего этот элемент наряда невесты, изготавливается из фатина — тонкой сетки. Модель из жесткого фатина лучше держит форму и объем, смотрится торжественнее. А из более тонкого — легко струится по плечам.


Модели и длина фаты

Фата «Собор» - длинная модель со шлейфом, она не менее, чем на 35 см длиннее платья. Такая фата предназначена для венчания в церкви, поэтому очень хороша в том случае, если венчание будет проходить в тот же день, что и свадебная церемония. Лишь немного короче фата «Часовня». Обе эти модели подходят исключительно к длинным платьям в пол.
Фата, длиной до кончиков пальцев, свободно опущенных рук подходит к любым платьям, кроме коротких. К тому же она хороша для девушек с любым типом фигуры и с любой формой лица. Также, к любым нарядам подходит фата до плеч и фата до локтя.
Двухслойная фата крепится высоко на макушке. На церемонии передний слой откидывается назад, что придает образу легкость и нежность.
Каскадная фата хороша для невест с высокой красивой прической. Она крепится на затылке под прическу. К тому же, такая модель помогает визуально вытянуть фигуру, что немаловажно для девушек небольшого роста или полненьких. Однако важно почувствовать вес такой фаты на голове. За счет нескольких слоев она может тянуть, мешать, и даже иногда способна испортить готовую прическу. Закреплять каскадную фату нужно очень тщательно.

Как выбрать фатуКак выбрать фату

Фата- вуаль подойдет к платьям в стиле «ретро». Кстати, за рубежом вуаль очень популярна. Существует и разновидность вуали фата «румяна», которая прикрывает лицо лишь на половину и часто крепится к шляпке. После церемонии можно снять такую фату, или оставить. Но важно в этом случае сделать прическу, которая хорошо смотрится как с вуалью. Так и без нее.


Фата и прическа

Выбирая фату, неплохо сделать в этот день прическу, схожую с той, которая будет у вас в день свадьбы, чтобы примерно увидеть как она будет сочетаться с фатой. К высокой прическе следует выбирать фату, которая закрепляется снизу, чтобы не прятать красоту, созданную парикмахером. Можно заранее посоветоваться с мастером, посмотреть в каталогах, журналах, интернете сочетания различных причесок и фаты.
Если прическа простая, то фату лучше закрепить высоко на макушке. В этом случае предполагается, что именно фата красиво оформлена. Также стоит отдать предпочтение легкой простой фате, если ваши волосы будут распущены.

Как выбрать фатуКак выбрать фату

Нередко можно видеть сочетание фаты с венком или диадемой. Однако не стоит выбирать венок с крупными цветами, если у вас пышное платье. Не забывайте и о том, что не любая фата будет хорошо сочетаться с дополнительными украшениями на голову. Поэтому все примеряйте вместе.


Фата и фигура невесты

Девушкам небольшого роста лучше выбирать модель средней длины, или же длинную фату — это поможет зрительно вытянуть фигуру. А вот фата до плеч, двухслойная фата и фата-пуф наоборот зрительно делают фигуру шире.
Этого же принципа стоит придерживаться и невестам с пышными формами. Длинная фата, украшенная книзу сделает вас стройнее и отвлечет внимание от крупной груди, полных рук.

Если же надо сместить акцент с широких бедер или выступающего животика, наоборот, фата должна быть до плеч, или до локтя, красиво оформленная. Если невеста выше жениха, то фату не стоит закреплять высоко.