» » Как влияет физкультура на развитие дыхательной системы

Как влияет физкультура на развитие дыхательной системы

Люди ожидали лифт. Мимо них прошел пожилой человек и стал быстро, легко подниматься по лестнице. Это был пожилой человек. И хотя ему уже далеко за семьдесят, он редко пользуется лифтом и не знает, что такое одышка. Добиться высокой степени развития дыхания ему помогла многолетняя физическая тренировка. А известно, что с помощью физической нагрузки можно повысить работоспособность сердца и легких.

Во время интенсивных физических упражнений, например, при беге, плавании, катании на лыжах или коньках, поглощение кислорода возрастает с 200—250 кубических сантиметров в минуту в покое до 4000 и более кубических сантиметров. Утоление возросшей потребности в кислороде работающих мышц возможно лишь при условии достаточной легочной вентиляции. (Легочная вентиляция определяется количеством воздуха, который проходит через легкие в минуту.) При быстром беге или плавании легочная вентиляция возрастает примерно в 20 раз! Систематические занятия спортом развивают функцию органов дыхания человека.

Как влияет физкультура на развитие дыхательной системыКак влияет физкультура на развитие дыхательной системы

Между легкими и полостью живота расположена грудобрюшная преграда или диафрагма — большая плоская мышца с плотной сухожильной пленкой в центре. Некоторые люди думают, что вдох происходит благодаря тому, что легочные мышцы якобы увеличивают объем легких. Это неверно: в легких вообще нет мышц. Вдох вызывается сокращением межреберных мышц и диафрагмы.

 

Различают три типа дыхания

Грудное дыхание осуществляется главным образом за счет движений грудной клетки при слабом участии диафрагмы. При брюшном дыхании, наоборот, главную роль играет диафрагма. Когда-то считали, что грудной тип дыхания свойствен главным образом женщинам, а брюшной — мужчинам. Однако ныне доказано, что у женщин, занимающихся физическим трудом или спортом, может быть и смешанный тип дыхания. Наиболее благоприятен с гигиенической точки зрения именно этот смешанный тип дыхания, в котором гармонически участвуют и грудная клетка и диафрагма.

Количество воздуха, которым мы пользуемся, делая полный вдох и выдох, принято называть жизненной емкостью легких. Регулярные занятие физической культурой, особенно требующие выносливости, увеличивают жизненную емкость легких. Наибольшая способность к глубокому дыханию у пловцов, гребцов, бегунов, лыжников, конькобежцев. А чем глубже дыхание, тем лучше вентиляция легких, тем благоприятнее условия для насыщения крови кислородом.

Не менее важный показатель развития дыхательной системы — экскурсия грудной клетки — разница между окружностью груди в состоянии вдоха и полного выдоха. У здоровых взрослых людей она равна 8—10 сантиметрам, а у хорошо тренированных спортсменов достигает 15—17 сантиметров.

Как влияет физкультура на развитие дыхательной системыКак влияет физкультура на развитие дыхательной системы

Благодаря развитию мощной дыхательной мускулатуры и регулярной тренировке постепенно вырабатывается совершенный тип дыхания — оно становится более глубоким и редким.

Глубокое ритмичное дыхание усиливает приток венозной крови к сердцу. Это как бы своеобразный его массаж, облегчающий работу сердца, предохраняющий от перенапряжения. Вместе с тем глубокое дыхание помогает совершенствовать и нервную регуляцию движений грудной клетки, уменьшает застойные явления в легких, улучшает их вентиляцию. Все это вместе взятое способствует предупреждению развития таких болезней, как бронхит, пневмосклероз, эмфизема, бронхиальная астма, пневмония, а также расстройств кровообращения, во многом зависящих от состояния дыхания.

Дыхательные упражнения помогают бороться с признаками кислородной недостаточности, усиливают окислительные процессы в тканях. Замечено, что дыхательные упражнения способствуют уменьшению одышки во время ходьбы, повышению умственной работоспособности.

Давно известно, что дыхательные упражнения помогают и людям, страдающим функциональными нарушениями нервной системы, например неврастенией, оказывают успокаивающее действие при перевозбуждении, бессоннице, иногда даже уменьшают боль в сердце.

У тех, кто дышит ртом из-за искривления носовой перегородки или аденоидов, чаще возникают заболевания легких. Но бывает и так: люди здоровы, но не дышат через нос только потому, что с детства их к этому не приучили. Во время массовых врачебных осмотров обращает внимание неумение большинства детей, а зачастую и взрослых дышать через нос, сочетая вдох и выдох с характером своих движений. А ведь забота о правильном дыхании — это в значительной мере забота о здоровье.

Как влияет физкультура на развитие дыхательной системыКак влияет физкультура на развитие дыхательной системы

Можно ли развивать дыхание? Да, можно! Для этого существует два пути. Первый — обучение правильному использованию аппарата внешнего дыхания, овладение своего рода «азбукой дыхания». Второй — развитие дыхания в процессе физической тренировки или физического труда, вызывающих физиологическую потребность в усиленной доставке тканям кислорода. Обязательно занимайтесь физкультурой и спортом, не отказывайтесь от любой возможности развить свои мышцы, а значит, и дыхание. Для этого можно использовать практически любые физические упражнения из комплекса утренней гимнастики, уроков физической подготовки, различных видов спорта.

Выполняя любое упражнение, необходимо правильно дышать. Главное из них — сочетание фаз дыхания с характером и формой движений. Например, при выпрямлении туловища и отведении рук в стороны делайте вдох, при наклоне туловища — выдох. Старайтесь долго не задерживать дыхание, так как это ухудшает работу сердца.

Начинайте каждое упражнение с выдоха, старайтесь дышать равномерно, ритмично и возможно более глубоко. Вдох и выдох необходимо осуществлять носом, но при выполнении первого упражнения, называемого «полным дыханием», можно выдыхать через сложенные трубочкой губы.

Пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, вначале надо делать «дыхательную гимнастику» сидя. Здоровым и тренированным людям перед дыхательными упражнениями рекомендуются энергичные движения — ходьба, подскоки на месте, приседания, чтобы создать повышенную потребность организма в кислороде.