» » Как выбрать тренера по боксу

Как выбрать тренера по боксу

Занятия спортом - непременное условие гармоничного развития личности. Исходя из таких соображений, родители, отдавая ребенка в спортивную секцию, принимают правильное решение. Важным моментом при этом является выбор тренера. Ведь этот человек не только учит, но и задает мотивацию. Нельзя исключать и воспитательный характер тренировок.

Как выбрать тренера по боксу, или на что обратить вниманиеКак выбрать тренера по боксу, или на что обратить внимание

Даже взрослым спортсменам нужен грамотный помощник, что касается детей, имеющих неокрепшую психику и не до конца сформированную мотивацию, хороший тренер – обязательное условие продуктивных занятий. В целом не менее 50% успеха в занятиях спортом зависит именно от мудрого и грамотного наставника.

 

Основные правила

Хороший тренер должен соответствовать определенным правилам. Перед тем, как решить подходит он или нет, внимательно присмотритесь к нему. Обязательно пообщайтесь с ним, чтобы получить максимум информации по интересующим вас аспектам. Итак, на что обратить внимание.

 

Наличие успешных учеников

Первый показатель хорошего тренера – количество успешных спортсменов, которых он воспитал. Причем успехи последних, подготовленных отличным наставником, как правило, имеют большее значение, чем его собственные достижения. Поскольку уметь научить других значительно сложнее. Конечно, к наиболее именитым мастерам сложно попасть, но даже если среди подопечных выбранного тренера есть десять успешных спортсменов, получивших какие-нибудь разряды, к нему можно смело записываться в ученики. Достаточно просто навести справки, сколько кандидатов и мастеров спорта тренировались у выбранного специалиста, и сразу становится понятен его уровень.

 

Состояние спортзала

Второе, на что нужно обратить внимание еще на этапе выбора наставника – чистота в спортзале. Независимо от состояния самого помещения и его уровня, тренер, который любит свою работу, будет заботиться о месте проведения тренировок и поддерживать порядок в зале. Это качество во многом указывает и на его отношение к воспитанникам.

 

Дисциплина

Качество занятий определяет и дисциплина, за которой должен неуклонно следить тренер. Хороший специалист не может позволять детям или взрослым лениться и «прохлаждаться» на занятиях. Его подопечные должны ходить на тренировки с целью серьезно заниматься, а не просто весело проводить время с друзьями.

 

Отношения в коллективе

В зале должна царить солидарность, и юные спортсмены обязаны уважать друг друга. Хороший тренер по боксу не позволит, чтобы кто-то из спортсменов явно доминировал в спаррингах. Он просто не допустит «избиения» другого. Для отработок техник и ударов ставят в пары равных противников, согласовывая их действия так, чтобы более слабые соперники не страдали. Это очень важно, в случае подбора тренера для ребенка. Если один из детей заметно слабее других, действия его противника должны корректироваться. Более того, настоящие профессионалы часто запрещают детям отрабатывать силовые приемы друг на друге, предлагая для этого грушу. Воспитать нормальные человеческие отношения в спортсменах – важная задача старшего наставника.

 

Испытание на силу духа

Иногда тренеры устраивают испытания новичкам, превращая их в «живую грушу». При этом они действуют из соображения: если ребенок сильный духом и достоин заниматься у них, то выдержит любые испытания и закалится. Такой наставник навсегда может отбить у начинающего спортсмена охоту заниматься боксом. Поэтому если тренер так поступает, лучше поискать другого, более компетентного.

 

Манера общения

Повышать тон на спортсменов тренер не имеет права, ни при каких условиях. Выйти из себя, конечно, может любой наставник, но это может случаться только в виде исключения. Если тренер часто позволяет себе такое обращение с подопечными, лучше искать для ребенка другого учителя.

 

Запрет уличных разборок

Любой добросовестный тренер понимает, что боксеры могут начать «отрабатывать» свои навыки на улице. Поэтому заранее предупреждает их, что такие разборки - быстрый путь к криминалу.

Как выбрать тренера по боксу, или на что обратить вниманиеКак выбрать тренера по боксу, или на что обратить внимание

Он обязан донести до них - если его ученики будут замечены в уличных разборках, спортом больше заниматься не смогут.

 

Образ жизни

Тренер обязан быть примером, в том числе и в плане здорового образа жизни. По этой причине недопустимо при подопечных пить спиртное или курить.

 

Курс на всесторонне развитие

Мудрый наставник не должен интересоваться только успехами подопечных в спорте, требуя полной самоотдачи своих подопечных. Не у всех ребят получается сделать карьеру боксера, а если они хорошо учатся в школе и поступают в вузы, это дает им возможность обеспечить себе альтернативный род деятельности. И наоборот, если боксер не добьется успехов в спорте и при этом не сможет получить высшее образование, тем самым может испортить себе будущее. Поэтому хороший тренер интересуется и успехами детей в школе, объясняя эти истины и стимулируя их развиваться гармонично.

Такие простые истины позволят выбрать для ребенка мудрого наставника. Для взрослого, такой тренер может стать очень интересным товарищем. Запомните, только интересная личность, любящая свое дело, сможет заинтересовать ваше дитя. Такой фактор станет сильнейшим стимулом для продолжения занятий боксом. А там, кто знает, может быть новый «Кличко» подрастает как раз в вашей семье.