» » Как вырастить каштан

Как вырастить каштан

Многие дачники, садоводы или просто обладатели каких-либо участков земли задумывались над посадкой красивого и полезного каштана или даже целой каштановой аллеи, по которой в будущем можно будет прогуляться. Которая не только сказочно украсит участок, но позволит отгородиться от соседей и защититься от ветра. К тому же каштан очень интересно цветет – маленькие бледненькие цветы собираются в большие соцветия, становясь все вместе похожими на свечки. Ярко зеленая сочная "шевелюра" каштана в момент цветения просто усыпана такими свечами.

Как вырастить каштанКак вырастить каштан

Так вот, чтобы посадить каштан нужно сперва обзавестись его плодами. Для чего их собирают осенью. Выбирают крепкие, не гнилые и целые плоды. Собирать их можно в любом месте, в парках или садах, после того как на них лопнет кожура из колючек. То есть собирать нужно глянцевее бочонки каштанчиков коричневого цвета, показывающиеся из под треснувшей колючей кожуры.

Далее вырисовываются два пути:

  1. Хранение дама, проращивание в период зима-весна в горшках и пересаживание пророщенных каштанов на постоянное местоположение в весенний период.
  2. Посадка осенью на участке и сразу в землю.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и у каждого варианта действий по выращиванию каштанов есть свои минусы и свои плюсы.

 

Выращивание каштана дома

Хранение, собранных внимательным образом на какой-либо аллеи, каштанчиков осуществляется до наступление холодных дней в пакетике. Приоритетнее пакетик холщовый, чтобы избежать "запаривания" и гниения. Оптимально разместить пакетик на балконе, где снижение температуры не станет резким, а довольно естественным.

После приближения температуры на улице к нулю нужно сложить каштанчики в контейнер, присыпав их немного влажноватым песком.

Как вырастить каштанКак вырастить каштан

При планировании двух-трех деревьев заготовить стоит до 8-10 штук. Всхожесть каштана 70-95%, но это касается стопроцентно созревших плодов. А такой гарантии при сборе каштанчиков не будет, так что во избежание разочарований садим больше, чем надо в раза 4-5. Тем более что не все проросшие примутся после пересадки.

В случае посадки малого количества закладываем контейнер в один слой, засыпав немного влажноватым песком. В случае посадки большого количества – большое количество контейнеров не вариант, потому что хранение в холодильнике. Так что лучше обзавестись контейнером глубоким, ну или большим пакетом, где выкладываем каштанчики слоями, пересыпая и чередуя тем же смоченным песочком. После такого оформления каштана отправляем его в холодильник на нижнюю или какую удобно полку. В районе февраля, то есть через месяца два-три произойдет набухание каштанчиков и они станут лопаться, давая ростки.

Но если они не лопнули, все равно вытаскиваем из холода, аккуратно перемещаем в контейнер, для ожидания ростков, обсыпаем землей, которая должна быть рыхлой или смешанной на половину с песком. Над каштаном земли надо сыпать 4-5 см. В таком виде ставим на подоконник и ожидаем месяц, а то и два. Бывает по разному.

Всходы каштанов наблюдается мощными. Кажется и не было ни чего еще вчера, а тут земля надулась и стремительно показался росток. Росток толстенький, с половины мизинца. А спустя неделю разворачиваются уже листики, так что можно наблюдать "пальму" в два листа.

Кто-то предпочитает держать на подоконнике каштан еще один год. Но все таки чем скорее пересадить в постоянно определенное положение – тем лучше. Так что можно высаживать уже в мае там, где планируете. Росток начнет впитывать влагу весны, прирастит корешков, расправится, приспособится к солнышку и за лето подготовился к зимней "спячке".

 

Выращивание каштана в открытом грунте

Выращивание каштана в открытом грунте – это предоставление природе сделать все самой. Это такой, знаете ли, почти беззаботный вариант. Весь упор делается на естественность процесса.

Осенью, в сентябре или октябре каштанчики в целях проращивания грядкой закладываются рядком через 15-20 см, на глубину порядка 5 см.

Как вырастить каштанКак вырастить каштан

Присыпаются каштанчики смесью земли и песка. Это все. Остальное удел природы. Снег укроет и согреет зимой, обеспечив условие сна. Этот же снег растает и польет землю, а весеннее солнце согреет и в результате в первой половине мая можно наблюдать мощные всходы.

Очень желательно летом создать канавку вокруг каштана, для препятствования утеканию воды вдаль. Рекомендуется, особенно если вы на свой участок приезжаете только по выходным, соорудить гнезда из сухой травы или же сена, чтобы земля не иссушалась во время жары, а также срывать траву только по кругу 20-30 см, растущие далее будут закрывать от палящих лучей солнца.

Осенью, схватив по кругу земли на две лопаты, осторожно пересадите росток каштана на отведенное для него постоянное место. При этом ямку следует приготовить заранее, а если земля – чернозем и близко подземные воды, то специально готовить ямку не нужно. За первый сезон отмечается подрастание на каштана на 20-30 см, раскидывая поначалу первую пару листьев, а осенью уже и вторую.

 

Неприятные факты

На первый взгляд все без проблем – каштаны осенью в землю или холодильник, потом пересадил и все дела. Но…

  • Прорастает лишь часть, не все. Очень часто та часть, которую не ожидаешь. А может быть и так, что ни чего не появится. И тут уж причина либо в семенах либо в вас.
  • Еще не забывайте болезни. Их много – галловый клещ, вирусы, каштановая ржавчина, грибки, клещик дикокаштановый, гниение корней. Конечно у заботливого садовода все лечится, после тщательного осмотра и в контексте от ситуации. Сушим, пересаживаем выше - если сыро. Ржавчина, всякие вредители – применяем инсектициды и фунгициды (Агат, Фитоспорин, Картоцид, Фундазол, Вектра, препараты с медью Оксихом, жидкость бордосская). Хотя каштан отличен тем, что нет надобности беспокоится о завязке плодов, как например на яблони, и обрабатывать весь сезон.
  • Погодные условия – тот еще фактор. Сами посудите: ударили морозы, а снега еще нет, земля замерзла на 10 см – все всходов каштанчиков не ждите.
  • Жара летом – это плохо для каштана. Если вовремя не поливать, то погибнуть каштанчики, так что нужно обязательно оборудовать затенение.
  • Далее вредители делают свое дело. Может так статься, что весной вы увидите несколько, (если не все) пустых скорлупок. Вот вам и "здрасте", это мыши-полевки, зимой в поисках пищи нашли наши каштаны и съели.

И еще – не забывайте, что природа мудрее. Вырастает то, что сильнее, а слабые отсеиваются сразу. Сильные растут и усиливаются.