» » Как играть в шарады

Как играть в шарады

Приближается Новый Год, и наверняка вы задумались, чем развлечь домочадцев, кроме праздничного ужина и телепередач. Попробуйте, например, поиграть в шарады, это игра, популярная во всём мире. А смысл её в том, чтобы жестами изобразить какой-то предмет, словосочетание или абстрактное понятие. Конечно, такая игра годится не только для ночи празднования Нового Года. В шарады можно играть и на днях рождения, и на свадьбах.

Как играть в шарадыКак играть в шарады

Вам понадобятся ручка и небольшие, заранее нарезанные кусочки бумаги. Придумывать задания для шарад можно двумя способами. Либо водящий пишет их заранее, либо всем участникам даётся по ручке и по листочку, и они придумывают каждый одно задание. По-моему, второй вариант будет интересней в большой компании, потому как вероятность, что каждый вытащит свою же задачку, резко снижается. Если народу очень много, можно ещё разбиться на две команды, тогда одна будет придумывать задания для другой.

По одному из вариантов правил, сначала перед всеми «выступает» случайно выбранный игрок, а потом – тот, кто первым угадает. Но так, скорее всего, удастся поиграть не всем. Если кто-то очень удачливый будет отгадывать лучше всех, ему и достанется всё веселье. А у застенчивых людей, которым более всех полезно иногда побеждать робость, тут есть шанс отсидеться, скромно отмалчиваясь. Пусть лучше все попробуют хотя бы по одному разу изобразить что-нибудь, так интересней.

Интереснее, чтобы шарады делались тематическими – например, «персонажи мультиков», «вещи», «различные действия». Иначе будет невозможно отгадать, что, к примеру, значит движение, как будто пылесосишь ковёр. Это уборка, уборщица, сам пылесос или попытка показать «домомучительницу» из мультфильма «Малыш и Карлсон»? А может, вообще «клининговая фирма»? Одну шараду можно будет разгадывать почти весь вечер…

Как играть в шарадыКак играть в шарады

Перед Новым Годом часто используют новогоднюю тематику шарад, но она так избита, что ни загадывать, ни отгадывать уже неинтересно. Ёлка, фейерверк, Дед Мороз обычно изображаются во всех семьях почти одинаковыми жестами.

Если вы хотите сохранить именно праздничную направленность, попробуйте усложнить игру. Например, в заданиях могут быть названия традиционных «новогодних» фильмов. Чародеи, Ирония судьбы, Иван Васильевич меняет профессию, Один дома и др. Можно даже добавить в список новогоднее обращение Президента! Только помните, выбирать надо общеизвестные произведения, а не те, что знакомы лишь вам одному.

Аудитория, в основном, детская? Выбирайте мультипликационную тематику. Русалочка, Простоквашино, Том и Джерри, Черепашки Ниндзя, Ну, Погоди! Вы все увлекаетесь чем-то необычным – например, культурой аниме? Пожалуйста – изображаем Рыбку Поньо и Тёмного дворецкого, демона Кальцифера в замке Хаула или хомяка-домохозяйку.

Ещё для взрослой аудитории будет интересно изображать чувства. Жажда и голод, скука и обида, ненависть и влюблённость, любая узнаваемая эмоция – повод для пантомимы. Раз уж праздник – больше позитива. Не забывайте о счастье, вдохновении, удивлении, дружбе и успехе. Слащаво? А ведь всё это можно изображать по-разному. Допустим, гордость – это забавно раздувающийся человек с комично выпяченной вперёд колесом грудью.

Взрослых лучше всего развлекать шарадами после подачи закусок и веселящих напитков. У них будет более раскованное состояние, чем сразу в начале праздника. А после горячего и десерта гости обычно становятся малоподвижными и сонными, особенно ночью. Если же речь идёт о детишках, возможно, играть с ними лучше перед едой. Подвижные шарады помогут им «нагулять» аппетит и меньше капризничать за столом. Очень полезно было бы дать детям изображать виды спорта – лыжи, бокс и так далее, пусть активно подвигаются.

Как играть в шарадыКак играть в шарады

Скрутите все листочки в трубочки надписью внутрь. Поместите их в шляпу или шапку, можно в непрозрачный мешочек или пакетик. Идеальный вариант – взять что-нибудь красивенькое, блестящее, новогоднее, но это не обязательно. Теперь перемешайте. Если у вас две команды, то у каждой из них будет своя ёмкость для заданий. Первый играющий вытаскивает своё задание, ему даётся немного времени на подготовку, и вперёд!

Выберите место, куда будут выходить люди, показывающие отгадку. Рядом не должно быть ничего неустойчивого или хрупкого. Будет обидно в азарте смахнуть на пол дорогую вазу, да ещё и с букетом в воде, которую придётся вытирать. Или наступить на детскую игрушку, забытую на полу, и смачно грохнуться.

Можно сразу договориться, что каждое задание должно быть из одного слова или из двух. Если такого уговора нет – в начале своего «выступления» играющий показывает пальцами количество слов в отгадке. Один палец – одно слово, два пальца – два слова и др.

А теперь вы стараетесь изобразить, что же именно там загадано, с помощью позы, жестов, мимики. Зрители будут пытаться отгадать, выкрикивая варианты ответа. Подсказывайте им по принципу «горячо и холодно». Если кто-то близок к догадке, кивайте головой. Если предлагаемые версии очень далеки от настоящей, помотайте ею в отрицательном жесте. А если кто-то угадал, поднимите вверх большой палец (одобрение), а другой рукой укажите на человека, назвавшего правильный ответ.

Как играть в шарадыКак играть в шарады

Говорить – нельзя, но издавать отдельные звуки – можно. Кроме тех случаев, когда они уж слишком ясно указывают на загаданное слово. Скажем, если вы показываете кошку, нельзя мяукать! Это всё равно, что крикнуть «кошка». А вот изображая холодильник или стиральную машину, полезно попробовать изобразить издаваемые ими шумы. Двигаться можно как угодно – бегать, прыгать, махать руками, двигать ногами, корчить рожицы. Помните об общепринятых символах, например, любовь можно показывать, рисуя сердце пальчиком в воздухе. Но не хитрите – писать в воздухе загаданное слово нельзя!

Чтобы сделать игру динамичней, можно отвести на каждое выступление определённое время. Например, не более трёх минут. Если за это время никто не угадал, приглашайте «на сцену» следующего участника. И дело тут не в том, чтобы кто-то победил или нет. Главное – от души повеселиться и позабавиться! Именно поэтому, в случае аудитории детской, обязательно нужно, чтобы каждый раз кто-то да угадал. А то слёз не избежать. Пусть один из взрослых знает все отгадки и называет слово, если видит, что малыш уже близок к отчаянью, а изобразить так и не получается.

Если все задания закончились, а играть ещё не надоело, в любой момент можно нарезать ещё бумажек, придумать ещё заданий и продолжать…