» » Как выращивать страусов на даче

Как выращивать страусов на даче

Птицы, как известно бывают летающие, бегающие и плавающие. Крупнейшая птица среди всех бегающих – это безусловно африканский страус. Птичка эта экзотика для евразийского пространства. Но, как оказалось, выращивать страусов на даче или участке в деревне не такое уж и непосильное предприятие, не труднее выращивания прочих видов домашней и не очень птицы. Для выращивания страусов нужно понимать конечную цель этого процесса: великолепные перья, достойная шкура, качественное мясо и прочие цели. Страусиное мясо является по сути диетическим и очень полезное, с пониженным содержанием холестерина. Шкура идет на изготовление великолепной лакированной кожи и ценится на равнее с крокодильей или змеиной. Перья применяют в декоративных целях и для чистки механизмов.

Как выращивать страусов на дачеКак выращивать страусов на даче

Наиболее приемлемым для разведения на даче и приусадебном хозяйстве считается страус африканский черный.

Такой страуса вывели путем скрещивания североафриканского и южноафриканского вида страусов. Вырастает такой африканский черный страус до 2,7 м, веса набирает вес в 150 кг, причем самка имеет параметры - 120 кг и 2 метра

Птица эта долгожитель и может достигнуть 80 лет, хотя функции воспроизводства потомства угасают после 40 лет.

Черный африканский страус яйца класть начинает уже в четыре года, но это в природных условиях, а в искусственно созданных, домашних – у же с двух лет появляются яйца. В природе страус откладывает порядка 13-17 яиц, а вот у вас на даче он может откладывать от 40 до 115 яиц, вес которых колеблется в диапазоне 1,4-1,9 килограмм. Масса яйца влияет на длительность инкубации 41 до 46 суток.

Как выращивать страусов на дачеКак выращивать страусов на даче

Уникальной чертой страусов можно назвать попеременное высиживание самкой и самцом яиц, что встречается достаточно редко в природе. Ночью – самец высиживает, а днем высиживает самка. Вот и получается, что при 65 яйцах, вывести можно до 50, вес же выращенных за один год может перевалить за 100 кг. Так что живая масса мяса будет составлять в данном примере более 5 тонн. Такие потрясающие результаты роста и набора массы не выдает ни одно животное в сельском хозяйстве.

 

Кормление страусов

В целях кормления размещают специально подготовленные кормушки, которые монтируют по периметру заграждения и делают навес. Причем как кормушки, так и поилки нужно планировать так, чтобы избегать лишний раз посещать загон внутри. Располагать кормушки следует на расстоянии 1-2 метра от земли, а для мелких страусят – немного ниже.

На протяжении годового цикла оптимальным кормом будет

  • 1-1,5 кг комбикорма;
  • зеленая растительная масса;
  • намельченное сено.

Интенсивность кормления изменяется с изменением степени его поглощения птицей. Концентрат можно увеличивать или уменьшать, смешивая его с другими кормами.

 

Как содержать страусов

Разведение страусов на приусадебном хозяйстве возможно в трех вариантах: экстенсивный, полуинтенсивный и интенсивный. Интенсивный вариант перекликается со стойловым выведением крупно рогатого скота. Метод экстенсивного содержания – это условия размещения максимально подогнанные к естественным. И полуэкстенсивый – это что-то среднее между двумя другими.

Как выращивать страусов на дачеКак выращивать страусов на даче

Зимовку птиц осуществляют в кирпичных или деревянных специально утепленных птичниках, причем каждую семью содержат исключительно в отдельном отсеке на площади в расчете 8-10 м2 на одну зрелую птицу. Высотой такое зимовочное помещение нужно рассчитывать в 2,8 -3 метра. Половину обустроенного и подготовленного для холодного времени года птичника следует застелить соломой или стружками. Другую часть стойла для страусов засыпают песочком, в котором они могут возиться и принимать песочные ванны. Во период брачных игр, самец осуществляет создание некоторого углубления в полу и земли для последующего гнезда, которое следует засыпать песком – там будут откладываться яйца, обычно один через день.

В летний, теплый период года желательно держать страусов на улице, на свежем воздухе и солнце, в больших огороженных вольерах. Высота изгороди должна быть не менее двух метров. Причем отверстия в заграждении должны быть не более 3х3 см.

Брачный период сопровождается у страуса-самца высокой агрессивностью, что стоит иметь в виду и быть предельно осторожным при их обслуживании и всегда об этом помнить. В такие моменты целесообразно применять специальный крюк в пару метров, которым аккуратно производят прижатие головы самца к земле, для его дезориентации. Далее его голову покрывают небольшим мешком, капюшоном из материала, специально подготовленного для этого, с прорезью для клюва.

 

Процесс выращивания страусов

Птенчики, только увидевшие белый свет имеют порядка 20 см высоты в спине. Интенсивность их возрастания составляет один сантиметр в сутки, и так продолжается до роста в 1,5 метра. В первые три дня после рождения птенчиков страуса не желательно поить и кормить. Эта мера требуется для достижения процесса рассасывания желчного мешочка, который в своей массе при исторжении составляет четверть от общего веса.

Как выращивать страусов на дачеКак выращивать страусов на даче

На четвертый день страусенку дают попить водички и пожевать листики клевера или люцерны, не более 1 см в размере, перемешав их с концентратом ПК-5 (специальный для страусят до 4-х недельного возраста)

Попутно их нужно кормить еще и творогом и варенным в крутую яйцом. После 4-х недель и до 12-й недели нужно выкармливать страусят концентратом ПК-6. В начальные сутки выращивания под брудером температуру выращивания под брудером нужно держать в районе порядка 32-33°С.

Содержат в первые три недели цыплят на полу. Плотность их размещения регулируют из расчета на 1 м2 не больше 40 штук на группу. Спустя три недели площадь расширяют до 5 м2, а после полугода – на одну голову не меньше 10 м2. Это очень важно для полноценного их содержания и развития.

К тому же цыплят страуса можно размещать в загоны с навесами после 3-х месяцев возраста. Подрастающие страусята летом начинают есть много травы, а осенью – лакомятся свеклой, картошкой, морковкой и другими корнеплодами, зимой же рацион составляет травяная мука и силос.

Еще после трех недель развития нужно кидать в некоторые кормушки гравий. Обычными компонентами для страусиного рациона являются: рыбная мука, молотая кукуруза, пшеница, поваренная соль, просо, дикальцийфосфат, премикс витаминно-минеральный, дрожжи.