» » Как выбирать светильники для натяжного потолка

Как выбирать светильники для натяжного потолка

Натяжные потолки приобретают все большую популярность. Они дают площадку для стильных дизайнерских решений. Оформляют потолки обычно специальными стильными светильниками. Грамотно выполненная система освещения создает в жилище комфортные условия и максимально используется натяжная конструкция.

 

Как выбирать светильники

К достоинствам натяжных потолков можно отнести возможность монтирования осветительных приборов всевозможных конструкций. К ним относятся не только традиционные люстры, но также и светодиодные и точечные конструкции. Выбирая определенный тип светильников, надо обращать внимание не только на их дизайн и притягивающий взгляд внешний вид, но и на функциональные характеристики.

Как выбирать светильники для натяжного потолкаКак выбирать светильники для натяжного потолка

Немалую роль при выборе имеет их экономичность и удобная установка.

Отправляясь в магазин за приобретением конкретного светильника, продумайте световое оформление пространства. Правильно будет нарисовать схему размещения светильников и продумать, где будут расположены провода и арматура. Составив подробный план можно начать подсчет количества осветительных приборов, выбрать тип и желаемую потребляемую мощность.

Натяжные потолки рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Поэтому и светильники надо выбирать долговечные. При правильном обращении и потолок, и светильники прослужат несколько десятков лет. Предпочтение желательно отдавать производителям, которые специализируются на производстве именно таких приборов.

 

Выбор люстры

Выбирая этот источник света, смотрите не только на его оригинальный внешний вид, но также и на способ крепления люстры. Люстра может крепиться или на планку, или на крюк. Планочная люстра крепится на специальную скобу, которая крепится к потолку. На крюк крепится обычная традиционная люстра.

Как выбирать светильники для натяжного потолкаКак выбирать светильники для натяжного потолка

Крепление светильника на планке считается наиболее практичным. Но непременно надо смотреть, есть ли между лампой и корпусом элементы, отражающие свет. Светильник без отражателя будет перегреваться достаточно сильно. Вследствие перегрева натяжное полотно будет деформироваться и даже плавиться.

Крючковой тип люстры проблем деформированием не доставит. Но плафоны этой люстры также не должны направлять лучи света на потолок. Лучше в стороны или вниз. Если не соблюдать это условие, то на полотне с течением некоторого времени могут появиться серые пятна. Но если возникло огромное желание купить именно люстру, с направленными вверх плафонами, то лампочки должны быть люминесцентными или галогенными со специальным напылением. Но расстояние от полотна до лампы должно быть не менее 10 см.

 

Точечные светильники

Отлично смотрятся в дизайне помещения с натяжным потолком светильники точечного типа. Но здесь важен метод изготовления светильников. Осветительный прибор должен быть произведен методом штамповки.

Как выбирать светильники для натяжного потолкаКак выбирать светильники для натяжного потолка

Дело в том, что для установки такого светильника полотно слегка надрезается. В прорезь вставляется изолирующее кольцо. Его прикрывает бортик светильника. Если светильник литой, а не штампованный, то его будет невозможно прикрепить к конструкции из-за отсутствия бортика.

Проще всего крепить к натяжной конструкции светильники, относящиеся к поворотному типу. Данная конструкция в наименьшей степени подвергается нагреву от лампочки. В точечный светильник могут быть установлены обычные лампы накаливания, галогенные и энергосберегающие. Лампы накаливания не должны иметь мощность более 60 Вт, а галогенные и энергосберегающие – 35 Вт.

Выбирая источник света, надо помнить, что чем он мощнее, тем с большей силой будет нагревать и элементы конструкции, соприкасающиеся со светильником. Это приведет к утрате эластичности пленки и изменит ее цвет.