» » Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»

Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»

В России отношение к магазинам «секонд хэнд» нельзя назвать однозначным. Одни считают посещение подобных торговых точек ниже своего достоинства и предпочитают тратить больше, зато покупать «новое и неношеное». Другие же, зачастую совсем не бедные люди, уверены, что только в подобных магазинах можно найти что-то по-настоящему оригинальное и интересное, при этом заплатив сущие копейки.

Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»

На Западе многие приобретают вещи в магазинах «секонд хэнд» не только в целях экономии, но и из «внутренних убеждений». Они считают, что таким образом противопоставляют себя обществу тотального потребления и способствуют защите окружающей среды от глобального захламления.

 

Что стоит и не стоит покупать в магазинах «секонд хэнд»     

Конечно, покупая ту или иную вещь, хочется, чтобы она выглядела презентабельно, где бы вы ее ни приобрели. А в магазинах подобного рода встречаются как абсолютно новые, так и «бывалые» вещи, поэтому, решившись совершить «секонд-шопинг», примите во внимание следующее:

  • Посещайте только магазины класса «люкс» или «экстра». Вещи в них, как правило, предлагаются либо новые, либо с незначительными следами пользования.
  • Старайтесь заходить в магазин в день завоза – таким образом шанс найти что-то действительно интересное увеличивается многократно. Не лишним будет посетить и распродажи, которые бывают непосредственно перед поступлением нового товара. Несомненный плюс их в том, что появляется возможность «откопать» что-нибудь интересное со скидкой до 90%!
  • Внимательно рассматривайте этикетки: возможно, вам попадутся вещи таких брендов по производству одежды среднего класса, как Mexx, Next, Zara, S. Oliver, Vera moda, N&M, GAP и др. Как правило, они удобны и практичны, пошиты добротно, их легко комбинировать как между собой, так и с другими вещами гардероба как в стиле «кэжуал», так и в классическом или спортивном.

Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»

 

Вполне можно выбирать в «секонд хэнде» такие виды одежды, как

  • пальто и куртки;
  • джинсовую одежду;
  • тканевые брюки и юбки;
  • сумки;
  • детскую одежду (особенно вещи для малышей до 1-3 лет).

А вот эти категории вещей в таких магазинах лучше не покупать:

  • нижнее белье и купальники
  • трикотаж (если, конечно, по вещи не видно, что она совершенно новая)
  • обувь

Конечно, не стоит забывать, что вещи, купленные в «секонд хэнде», должны обязательно подвергнуться соответствующей обработке.

Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»Как делать покупки в магазинах «секонд хэнд»

Верхнюю одежду сдайте в чистку, а прочую – обязательно постирайте. Возможно, какой-то одежде потребуется мелкий ремонт (пришить или заменить пуговицы, восстановить чуть разошедшийся шов и т.п.).

 

Особенности «секонд-шоппинга»

Каковы бы ни были причины, побудившие вас заглянуть в магазин класса «вторые руки», делать там покупки можно, сохранив при этом «лицо».

 

  • Отправляясь за покупками, отдайте предпочтение удобной одежде в спортивном стиле и не забудьте прихватить с собой вместительную сумку.
  • Оцените уровень магазина. Не стоит долго задерживаться в помещении с неприятным запахом, где вещи свалены в кучи на столах и т.п. Вы можете потратить уйму времени, пытаясь найти в этой свалке что-нибудь стоящее, а в результате уйдете ни с чем.
  • Пройдитесь по всему магазину, отбирая одежду, которая привлекла вас цветом, фасоном или фактурой ткани. Приблизительно оцените размер, а более детальное изучение этикеток оставьте на потом.
  • Направляйтесь в примерочную, где вы сможете спокойно отобрать то, что подходит вам по размеру. Также произведите первичный «отсев» вещей, которые не подошли вам по другим причинам. Безжалостно отбраковывайте вещи с пятнами (как правило, они не отстирываются), заношенную одежду.
  • Примерьте оставшиеся вещи. Отберите те, что сидят на вас идеально. Подумайте, как, куда и с чем вы будете их носить. Внимательно изучите выбранное: насколько вещи нуждаются в ремонте, доработке.

 

«Секонд хэнд» как источник творческого вдохновения

Если вы относитесь к «племени» мастериц-рукодельниц, то принципы посещения подобных торговых точек могут быть для вас несколько иными.

Зачастую в «секонд хэнде» можно найти вязаные вещи, которые не интересны сами по себе, но изготовлены из замечательной качественной пряжи. Если вещь не заношена, ее имеет смысл рассматривать как источник ниток для вашего вязания. Кстати, пряжу можно приобрести в подобных магазинах и в готовом виде.

Если вы увлекаетесь шитьем, то некоторые вещи, выполненные из качественной ткани, можно приобрести с тем, чтобы перешить их. Возможно, вас привлечет не материал, а фасон. В этом случае можно приобрести вещь и использовать ее как выкройку.

Словом, обходить стороной магазины подобного рода не стоит: возможно, в них вас ждет множество приятных сюрпризов и удачных покупок, стоит только попробовать!