» » Как кормить младенца

Как кормить младенца

Кормление — это очень важный момент, как для младенца, так и для его мамы. Именно от этого зависит и хорошее настроение, и спокойный сон обоих.

Как кормить младенцаКак кормить младенца

Для каждого из малышей вскармливание начинается с режима. В родильном доме их кормят только в определенные часы. Как правило — это 6 часов утра, потом 9, 12 и так далее, через три часа. Последнее кормление проходится примерно на 11 часов вечера, затем идет шести часовой ночной перерыв.

Как правило, детки быстро привыкают к режиму и дома можно продолжать подобную систему вскармливания. Естественно, что не обязательно следовать больничному графику, можно сделать кормление по часам, но ориентируясь на биоритмы собственного ребенка, а так же на свой жизненный уклад. Сдвинуть режим мама может легко, постепенно подводя кормление к оптимальному времени, каждый раз сдвигаясь на пять-десять минут.

Как кормить младенцаКак кормить младенца

Режим удобен тогда, когда мама после родов продолжает работать. Кормление по часам здесь просто панацея, ведь многие родители в таких случаях вынуждены переводить ребенка на смеси. Лучше грудного молока еще ничего не придумали, и определенное время кормления поможет работающей маме продолжать грудное вскармливание. Конечно, если есть возможность отлучаться с работы на какое-то время, а место службы находится недалеко от дома. Впрочем, это всегда можно решить.

Если ребенок родился слабеньким, то режим единственный возможный способ кормления в этом случае. Такие детки, как правило много спят и даже не просыпаются, чтобы поесть. Здесь обязательно нужен режим, причем кормить нужно не раз в три часа, как здорового ребенка, а раз в 2 часа. В ночной перерыв должно вписываться еще одно кормление. Такая схема помогает малышу окрепнуть.

Дети, которые питаются по режиму, начинают свой день примерно в 6-7 часов утра. Это удобно для родителей, а так же позволяет устроить дневной сон сразу же после обеденного кормления. Вечерний прием пищи малыша приходится на 8 или 9 часов вечера, перед сном. Даже если ночью ребенок просыпается, чтобы поесть, это не выбивает из колеи ни его, ни маму, так как происходит это всегда в одно время.

Режимное вскармливание необходимо и в тех семьях, где родились двойняшки или тройняшки. Свободное питание в этом случае доставит много беспокойства детям и доведет до нервного срыва маму. Постоянная стимуляция груди усиливает лактацию и молоко вырабатывается постоянно. А на это уходит все ресурсы женского организма. Кормление по режиму спасает маму от истощения и позволяет ей отдохнуть, так как дети относительно спокойны в одно и тоже время.

Минус режимного вскармливания в том, что у некоторых женщин уменьшается выработка молока. Поэтому первое время (2-3 месяца) нужно сцеживаться, дополнительно усиливая лактацию.

Как бы режим не был удобен, есть такие детки, которые с первых дней сопротивляются любым условиям и диктуют свои правила. Обычно это 2-3 кричащих свертка из всех, которые находятся в послеродовом детском отделении. Приучить такого малыша есть по часам невозможно — измучается и мама, и сам малыш. Оптимальным вариантом является сдаться на милость победителю и делать так, как он хочет. На этом этапе развития потребности крохи, а так же его физическое состояние, самое важное.

Еще одна причина свободного вскармливания — это недостаточное количество молока у родительницы. Здесь нужно прикладывать ребенка к груди, как можно чаще и тогда проблема разрешится сама собой. Часто — это единственный способ усиления лактации. И никакие специальные чаи с ним не сравнятся.

Некоторые детки не способны съедать положенную норму молока за один раз. Поэтому кормить их нужно чаще, по их требованию. Иначе недобор веса и задержка в развитии не заставят себя ждать. Малыш должен наедаться, так или иначе. Режим здесь будет лишним.

Как кормить младенцаКак кормить младенца

Плюсы и минусы есть у любого вида кормления. И мамы не должны фанатично следовать ни

одному из них. Здесь все очень индивидуально и на первых порах глупо сопротивляться требованиям ребенка, боясь его избаловать. Кормление должно проходить без нервов: все таки это некое таинство, момент общения между мамой и ребенком.