» » Как иммунитет зависит от еды

Как иммунитет зависит от еды

Образ жизни человека и его физическое здоровье во многом зависят от продуктов, которые он ежедневно потребляет. Еда влияет и на самочувствие, и на внешний вид, и даже на крепость иммунитета.

Оказывается, иммунитет напрямую связан с едой и чтобы его укрепить нужно обратить свое внимание на то, что лежит в тарелке. В холодное время года, когда увеличивается риск простудных заболеваний, ни в коем случае нельзя исключать из рациона калорийную пищу. Витамины витаминами, а без калорий никак, иначе иммунитет будет на нуле.

Однако, еда еде - рознь. Например, фастфуд вроде бы идеально подходит на эту роль - трудно представить себе что-то более калорийное. Но употребление подобной еды не только не принесет пользы, но и необратимо навредит. Картофель фри, гамбургеры и жареные окорочка в разы увеличивают количество холестерина в крови, но это еще не самое страшное. Гораздо печальнее то, что трансжиры встраиваются в живые молекулы и изменяют клеточные оболочки тканей, вызывая их дисфункцию. Кстати, фастфуд влияет на состояние печени так же, как и алкоголь. Поэтому, все необходимые калории должны поступать из нормальной, здоровой пищи.

Как иммунитет зависит от едыКак иммунитет зависит от еды

Чтобы укрепить иммунитет нужно есть больше белка, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах. Именно он отвечает за сопротивляемость организма гриппу и простуде.

Как иммунитет зависит от едыКак иммунитет зависит от еды

Обезжиренная пища так же не рекомендуется в сезон простудных заболеваний. Жиры необходимы для формирования иммунитета, а еда с минимальным количеством жира буквально нашпигованна углеводами. Их чрезмерное употребление грозит дополнительной выработкой инсулина, что очень вредно для печени. Обмен веществ нарушается, начинается набор лишнего веса, а иммунитет снижается. Яйца и масло должны быть в рационе. Если по каким-то причинам от этих продуктов пришлось отказаться, то можно подпитываться рыбьим жиром. Взрослым он нужен еще больше, чем детям, так как снижает холестерин, улучшает состояние сосудов, помогает мозговому кровообращению.

Как иммунитет зависит от едыКак иммунитет зависит от еды

Углеводная пища, конечно, нужна, но в умеренном количестве. Углеводы могут быть быстрыми (в сахаре), медленными (в крахмале) и балластными (в клетчатке). Быстрых углеводов желательно избегать, так как они не обеспечивают организму нужной поддержки. Сложные углеводы и клетчатка, напротив необходимы человеку. Получить их можно из овощей, орехов, зерен и круп.

Как иммунитет зависит от едыКак иммунитет зависит от еды

Каши, кстати, занимают особую ступень в укреплении организма. Особенно полезны гречка и перловка, которые надолго заряжают бодростью и энергией. Если ежедневно завтракать крупами, можно повысить сопротивляемость организма, а так же улучшить свои умственные способности. Тарелка перловой или гречневой каши улучшает память почти на 40%. Кроме того, небольшая порция каши надолго избавит от чувства голода. Крупа медленно усваивается и нормализует уровень сахара в крови.

Вообще, человек, питание которого сбалансировано, болеет намного реже других. Это обусловлено тем, что организм получает все витамины и минералы для нормального функционирования. Скудное питание немедленно сказывается на состоянии здоровья. Вначале ухудшается внешний вид: ломаются ногти, тускнеют волосы, теряет упругость кожа. Это первые предвестники. После них начинаются неприятности покрупнее, а именно простудные заболевания, недомогания, головные боли, развиваются определенные хронические болезни.

Злоупотребление едой тоже плохо отражается на организме, так как увеличивается масса тела и снижается подвижность. Повышается нагрузка на сердце, человек быстрее утомляется и на фоне усталости развиваются все возможные болячки. Иммунитет сдается и не обеспечивает должной поддержки. Поэтому необходимо следить за своим рационом. Еда должна помогать организму, а не уничтожать его.