» » Как крепить различные типы панелей ПВХ

Как крепить различные типы панелей ПВХ

Изобретение пластика не только значительно упростило процесс работ строительной направленности, но и позволило сделать нашу жизнь намного комфортней. Пластмасса устойчива к негативным проявлениям окружающей среды, долговечна, удобна в установке, влагоустойчива и т.д. Именно поэтому ПВХ-панели наиболее часто применяются в отделочных работах. В нашей статье мы постараемся рассказать об основных секретах облицовки поверхностей с помощью оговоренного материала, учитывая его основные разновидности.

 

Пластиковые строительные элементы

Наиболее распространенным материалом среди застройщиков, на сегодняшний день, является поливинилхлорид. Чаще всего он используется для изготовления продукции электротехнической направленности. Вдобавок, пластик стал не менее популярным и в строительной сфере. Посредством его отделываются стены и потолки жилых помещений, офисы, магазины и пр.

Прозрачность и бесцветность – характерные черты пластмассы. Для того чтобы получить необходимую расцветку, в нее нередко добавляют специальные окрашивающие реагенты. Происходит это на стадии производства продукта.

 

ПВХ-панели из пластика

Учитывая свойства поливинилхлорида и особенности его получения, панели из пластика принято различать по цвету и некоторым другим характеристикам.

Как крепить различные типы панелей ПВХКак крепить различные типы панелей ПВХ

Произвести монтаж оговоренного материала можно несколькими способами. Однако перед началом облицовочных работ следует ознакомиться с некоторыми видам элементов ПВХ:

  1. Окрашенные вставки – пластины, имеющие различную цветовую окраску. Подобные материалы изменяются посредством красящих веществ, которые добавляются в состав пластмассы. Таким образом, получают однородно окрашенные панели, которые не теряют первозданного вида даже с течением времени.
  2. Панели ламинированного типа – материалы, на лицевую сторону которых изначально наносится декоративная защитная пленка.
  3. Элементы облицовки с нанесенной на них термопечатью. Картинка на подобные материалы наносится посредством специального красителя в среде высоких температур.
  4. Панели с офсетной печатью либо флексографией. Такой вид облицовки декорируется на специализированном станке. Краска здесь наносится методом прокатывания.

 

Правильный выбор облицовочных панелей

Задумав обновить помещение, необходимо ознакомиться с правилами установки описанных выше элементов. При этом их выбор здесь не стоит на последнем месте. Правильный подбор инструментов, а также постановка адекватных целей – не менее важные задачи.

Стоит отметить, что панели ПВХ принято подразделять на два типа – потолочные и стеновые. Отличаются подобные строительные продукты весом и толщиной. Учитывая вышеприведенные нюансы, можно самостоятельно определить, какими пластинами стоит обшивать стены, а какими – потолок.

Для внутренних работ сгодятся совершенно любые вставки из пластика, в то время как для наружных можно использовать лишь цельноокрашенные ПВХ-панели. Такой материал не боится повышенной влажности, резких температурных перепадов и воздействия ультрафиолета.

 

Каким способом лучше закреплять пластиковые листы

Честно признаться, работа с ПВХ материалами не требует каких-либо серьезных навыков. Подобную операцию можно произвести и без участия специалиста.

Итак, для того чтобы осуществить монтаж описанных элементов, потребуется некоторое количество деревянных реек либо металлического профиля. Посредством их собирается несущая конструкция (каркас). Для внутренних и наружных работ рекомендуется использовать различную толщину обрешетки, 30х10 либо 30х20, соответственно. Крепится конструкция к основанию с помощью клея либо кронштейнов.

Как крепить различные типы панелей ПВХКак крепить различные типы панелей ПВХ

В случае необходимости утепления помещений, можно использовать древесное волокно или же пенопласт.

 

Методы монтажа панелей из поливинилхлорида

Прежде чем приступить к подобной операции, требуется обратить внимание на соединение отдельных элементов облицовки. Так, стыковка листов посредством гвоздей здесь может оказаться напрасной, поскольку лицевая сторона может легко испортиться.

Наиболее же оптимальный вариант – использование кляммеров, саморезов и скоб.

 

Монтажный инструмент

Пластиковые доски – универсальный материал для отделки помещений. Однако без должного подхода в этом деле, можно потерпеть неудачу. Именно поэтому в процессе данной работы могут потребоваться:

  • перфоратор либо электродрель;
  • ножовка по металлу или дереву;
  • отвертка или же шуруповерт;
  • рулетка, маркер и угольник;
  • молоток и степлер;
  • стремянка или леса.

 

Монтаж панелей с помощью клея

Нанесение скрепляющего состава должно производиться на сухую, зачищенную и ровную поверхность. Если же облицовываться будет потолок, то от хозяев помещения потребуется снять все осветительные приборы.

 

Установка листов поливинилхлорида на металлический профиль или деревянные рейки

Как правило, монтаж ПВХ-панелей на бетонные или же кирпичные стены рекомендуется производить только после установки на основания поверхностей обрешетки.

Закреплять металлический профиль либо деревянный штапик следует на гвозди или саморезы. Наиболее же оптимальный вариант - установка металлической несущей конструкции, которая считается более надежной и долговечной. Стоит отметить, что каждая деталь здесь должна быть размещена строго по уровню. От этого будет зависеть конечное качество облицовки.

 

Установка пластиковых элементов

Монтаж ПВХ-листов можно производить двумя способами – посредством горизонтального расположения панелей и вертикального их направления.

Как крепить различные типы панелей ПВХКак крепить различные типы панелей ПВХ

Ориентация обрешетки относительно облицовочного материала должна быть перпендикулярной. Начинать установку листов рекомендуется из углов комнаты, постепенно смещаясь в сторону. Лист из пластмассы крепится к несущей конструкции посредством крепежной широкой планки с помощью металлических скоб или гвоздей.

Прежде чем установить панель, ее требуется подогнать по длине. Такую процедуру производят мелкозубчатой ножовкой. При разделении листа ПВХ вдоль его длины, распиловку начинают с той стороны, которая имеет наибольшую толщину.

Между собой панели закрепляются следующим образом: каждая новая вставка помещается в специальный паз предыдущего листа. Последнюю же деталь вставляют между двумя последними элементами.

Аккуратность и правильность исполнения таких монтажных работ гарантирует не только эстетичный вид обновленного помещения, но и его практичность в процессе дальнейшей эксплуатации.

Удачи вам в работе!