» » Как плести макраме

Как плести макраме

Хотите научиться рукоделию, однако вышивка и вязание вас не прельщают? Вы мечтаете заняться чем-то необычным и оригинальным? Попробуйте научиться плести макраме. В этой технологии можно выполнять не только украшения, но и практичные вещи, скажем, кашпо для цветочных горшков или оригинальные летние сумочки. Только не думайте, что у вас без подготовки, с первого раза получится какое-нибудь сложное изделие. Как и везде в изучении нового, практиковаться в технике макраме следует на простых работах. Когда элементарное начнёт получаться непринуждённо и легко – тогда уже можно переходить к художествам, требующим особого мастерства.

Как плести макрамеКак плести макраме

Материалы для макраме используются самые разные. Общий принцип выбора – чем ваше будущее изделие крупней, тем грубее и толще должны быть нити плетения. Что-то мелкое можно сплести из сутажа, рыболовной кордовой лески, мулине или суровых ниток. Если же предполагается масштабная композиция – берите шторный шнур, бумажный шпагат или даже бельевую верёвку! А вообще, разнообразие используемых для макраме нитей невероятно. Можно взять даже привычную для вязальщиц шерстяную пряжу. Только не начинайте учиться на скользких нитях, например, на леске! Слабо затянутые узлы на ней имеют обыкновение самостоятельно развязываться – а это сильно раздражает. Такой же подвох, в принципе, и у шёлковых ниточек.

Старайтесь избегать ворсистых, слабо скрученных нитей. Узор из них получится нечётким и неаккуратным. А вот чем сильнее скручена нитка, тем качественней будет плетение.

Какие инструменты понадобятся для плетения макраме? Большинство из них найдутся в швейном ящичке у каждой хозяйки. У вас ведь есть ножницы, сантиметровая лента, иглы и булавки? Для продёргивания нитки внутрь узла пригодятся вязальные крючки разных размеров. Для развязывания ошибочно сделанных узлов потребуется шило или спица. А если вы плетёте из тонких нитей, можно для этой цели взять толстую «сапожную» иголку. Хорошо бы ещё обзавестись подушкой для плетения. Только это не та подушка, которую кладут под голову в постели. Она даже почти не мягкая. На кусок твёрдого картона, доски или пенопласта укладывают 4-6 см слой войлока, поролона или ваты. И обтягивают всё это тёмной однотонной тканью. Самые удобные размеры 25х40, 30х45 или 35х50 см. Но далеко не все мастерицы используют такую подушку. Кому-то удобнее плести просто на коленке, кому-то – используя диванный валик. Есть люди, которым нравится плести или на спинке мягкого стула, или на каком-нибудь кресле. Всё индивидуально!

Даже если вы – умелый интернет-пользователь, бумажное руководство со схемами узлов может пригодиться. Не всем удобно постоянно поглядывать на монитор. Лежащая у вас на диване книжка или распечатка с веб-сайта может оказаться гораздо практичней. А ещё в бумажных текстах удобнее подчёркивать нужные абзацы.

Как плести макрамеКак плести макраме

Каждое изделие в технике макраме состоит из множества узелков. Прежде чем что-либо в этой технике делать, разучите основные узлы. Начинайте с тех, из которых состоит ваше предстоящее украшение. В макраме существует великое разнообразие узлов, но далеко не все из них используются постоянно. Есть основные, применимые почти везде и всегда, и есть сложные редкие узлы, осваивать которые лучше, чуть попривыкнув к простым.

Перед началом плетения следует подготовить основную нить. Она не будет вплетаться в изделие – это основа, к которой крепятся рабочие нити, из которых сплетётся ваш шедевр. Основная нить должна быть немного шире предстоящего изделия. На её концах делают по самому простому узелку, и крепят нить за эти узелки к основе – «подушке» для плетения. Существует масса способов крепления рабочих нитей к основным. Начните с простого.

Готовое изделие макраме будет постоянно находиться на основе, так что позаботьтесь о её эстетичности. Это может быть не только толстая нить, но и прямой стержень или даже – какое-нибудь кольцо, например, деревянное. А при плетении ожерелья или браслета для основы можно взять брелок или замочек. Очень интересный творческий ход, усложняет изделие, но и делает его более оригинальным. Если же вы только разучиваете узлы, то в качестве тренировочной основы можно взять спицу или карандаш.

Ваш самый первый и простой – это замочный узел. Элементарнейший способ прикрепить рабочую нитку к основе. Просто согните рабочую нить пополам, поместите петельку над основной нитью, а затем перегните её через основу. Теперь проденьте хвостики рабочей нити в петлю так, чтобы когда вы потянете за них, рабочая нить закрепилась бы на основе. Такой узелок развязать невозможно – чем сильнее вы дёргаете за рабочие ниточки, тем он сильнее затягивается. Замочный узел не является единственным способом крепления к основе рабочих нитей, зато он – самый простой и распространённый.

Как плести макрамеКак плести макраме

Будьте терпеливы и не торопитесь. Не принимайтесь за плетение, когда вы сильно устали после работы, или если у вас очень мало свободного времени. Умелые мастера, когда они плетут, могут чувствовать прилив сил и бодрости. Но это справедливо только для тех, кто в полной мере овладел основами, и кому «война с узлами» не мешает Творить. Если же вы только учитесь, вам понадобится много сил и большая сосредоточенность. И не нужно в первые недели обучения ставить перед собой грандиозные цели. А то получится, как у тех молодых людей, которые хотят стать певцами и блистать на сцене, хотя ещё и ноты-то не выучили. Да, есть мастера, которые уходят с основной работы и прекрасно содержат себя, продавая свои замечательные изделия. Но прежде чем принимать такое решение, вообще, послушайте себя и прикиньте, а понравится ли вам всю жизнь заниматься макраме? А вы сможете создать такое чудо, чтобы люди платили за него реальные деньги? Или же лучше просто сделать это своим хобби и плести иногда, для самовыражения и удовольствия?

Если вам сложно изучать макраме по книжкам или сайтам, не значит, будто вы тупой или бездарный ученик. Возможно, просто нужен мастер, который покажет «на пальцах», как завязывается какой-нибудь заковыристый узел. Это может быть какая-нибудь знакомая, увлечённая этим видом рукоделия. Или в вашем городе есть кружок макраме? Сейчас их, правда, чаще называют не кружками, а «мастер-классами» или другими популярными и модными словами. Но смысл от этого не меняется. За приемлемую оплату один человек, который овладел мастерством достаточно, даёт уроки новичкам. Если есть платные курсы по декупажу и даже (кто выговорит это слово с первого раза правильно?) скрапбукингу, то почему бы не быть платным курсам по макраме?