» » Как не стать жертвой моббинга на работе

Как не стать жертвой моббинга на работе

Вас невзлюбили на работе, постоянно придираются. Нервное истощение и постоянные стрессы мало-помалу накапливаются, и вы вот-вот взорветесь?Если все это про вас, милые дамы, то вполне вероятно, что вы подвергаетесь, как теперь модно говорить, моббингу.

Как не стать жертвой моббинга на работеКак не стать жертвой моббинга на работе

Стоп! Дальше так нельзя! Со сложившейся ситуацией надо срочно бороться! Как обычно, все начинается из ничего. Но со временем муха все же становится слоном. И, казалось бы, на первый взгляд невинные споры между сотрудниками перерастают в конфликты глобальных масштабов. Но самое интересное в том, что к вашим профессиональным качествам это не имеет никакого отношения. То есть за всем этим стоит только личная неприязнь.

 

Почему вас преследуют

Оказывается, мобберы (ваши обидчики) сознательно идут на разжигание вражды в коллективе. Причины бывают разными. Одной из них может стать ваша эффективность как работника. Некоторые серые мышки никак не могут смириться с тем, что кто-то работает лучше их или пользуется большим авторитетом в коллективе. А если вы случайно получили должность, на которую рассчитывал кто-то другой? Или же пококетничали с мужчиной, который, сам того не зная, уже занят вашей сотрудницей? А если ко всему этому вы еще и счастливы в личной жизни? В этих случаях, милые дамы, считайте, что вам точно не дадут покоя. Повсюду ведь найдутся завистливые люди, которым много чего в жизни недостает. Но, к сожалению, они не понимают того, что причина всех их неудач находится в них самих, и искать бревно, пожалуй, надо в своем глазу, а не копаться в чужой жизни.

 

Пакости мобберов

Они могут, как будто бы невзначай забыть известить вас о какой-либо важной в вашей работе детали. Они могут повредить ваш компьютер или факс.

Как не стать жертвой моббинга на работеКак не стать жертвой моббинга на работе

Они могут распространить о вас не очень приличные слухи, которые, понятное дело, ничего общего с реальностью не имеют.

Результат: вы нервничаете и, соответственно, делаете ошибки. А это, как оказывается, чудесный повод для того, чтобы настучать на вас начальнику.

 

Вы не жертва!

Поскольку жертвами моббинга зачастую становятся новички, то если вы недавно поменяли место работы, вам следует, придя в новый коллектив, постараться понять, какая атмосфера в нем царит, и кто чем дышит. Приглядитесь к своим новым сотрудникам. Кто с кем крутит "шуры-муры", кто является любимчиком шефа, а кто вообще не пользуется авторитетом среди коллег.

Определите, кто из ваших новоиспеченных коллег является лидером в коллективе. Завязав дружеские отношения с лидером, вы обеспечите себе защиту и покровительство в его лице.

Не стоит забиваться в угол, как серая мышка, и "проглатывать" все, что в вас "бросили". Попытайтесь серьезно поговорить с обидчиком. Спросите у него, чем вы провинились и что не так сделали. Вполне вероятно, что это не сразу даст результат, но все же позволит понять ему, что молчать вы точно не собираетесь.

Как не стать жертвой моббинга на работеКак не стать жертвой моббинга на работе

Поставьте в известность начальника о сложившейся неприятной для вас ситуации. Не жалуйтесь, а просто попытайтесь объяснить, что это вредит продуктивности вашего рабочего процесса. Мудрый руководитель точно сумеет помочь вам, вот только если он сам не является соучастником всего этого злодеяния.

 

Здраво анализируйте ситуацию

Задумайтесь о том, чем именно вы могли заслужить к себе такое отношение со стороны сослуживца. Возможно, вы небезгрешны и действительно в чем-то провинились?

Если ничего из вышеперечисленного вам не поможет, подумайте над тем, стоит ли эта работа тех эмоциональных усилий и нервов, которые вы на нее ежедневно тратите. Возможно, гораздо легче для вас будет просто уйти.

Но если вы все-таки ушли, пускай ваша самооценка от этого ничуть не пострадает! Так как еще неизвестно, кому из вас повезло, и кто оказался победителем.

Почти все наши проблемы нашли себе надежный приют в нашем подсознании. Много чего зависит не от ситуации, а от ее восприятия. Если на вашем "счету" много комплексов, они могут стать своеобразной плодотворной средой для глумления над вами. Поэтому очень часто и случается так, что своей жертвой моббер выбирает именно закомплексованного человека. Вследствие этого, дорогие читательницы, учитесь преодолевать свои комплексы и игнорировать подобные ситуации!