» » Как обрести смысл жизни

Как обрести смысл жизни

Жить осмысленно, зная, чего хочется достичь и какими путями этого можно добиться – наверное, цель каждого человека, принявшего на себя ответственность за свою судьбу. Конечно, порой проще ждать, какие сюрпризы преподнесет действительность и пользоваться ими, но, как правило, у людей, тратящих жизнь на ожидание, таких сюрпризов бывает очень немного. Да и разглядеть новые возможности они часто оказываются не в состоянии.

Как обрести смысл жизниКак обрести смысл жизни

Но понять, куда двигаться и во имя чего тоже не всегда бывает просто. Впрочем, для этого существуют специальные методики, воспользовавшись которыми, смысл и цель жизни становятся гораздо более ясными.

 

Определиться со своими желаниями

Прежде, чем куда-то двигаться, необходимо наметить цели, определить, в каком направлении и с какой целью совершать это движение. Оказывается, это тоже бывает не так-то просто. Часто люди подменяют свои истинные желания теми, что навязало им общество: родители, друзья и коллеги. Человек поступает тем или иным образом, потому, что «так полагается», «так поступают все» и т.п. Он затрудняется отделить свои личные цели от тех, что были ему внушены извне.

Еще один момент, о который нередко «спотыкаются» те, кто решил определиться, наконец, чего ему хочется от жизни, это формулировка цели. Как правило, люди четко знают, чего они не хотят, например «не хочу быть бедным», «не хочу жить с родителями». Но фокус в том, что подсознание игнорирует частицу «не» и в результате человек получает то, от чего хочет уйти. Чтобы добиться чего-то, необходимо научиться не «убегать» от негатива, а стремиться к позитиву. Правильно сформулированная цель всегда выглядит как положительное высказывание: «Хочу быть стройным» или «Хочу иметь собственный благоустроенный дом». Причем, чем конкретнее формулировка, тем лучше. Так, вместо цели «Хочу быть состоятельным» лучше назвать конкретную сумму дохода, которую желательно получать в месяц.

Теперь, когда правила формулировки целей стали ясны, пришло время определить их для себя. Вот как советует работать с этим создатель нейротрансформинга С. Ковалев.

Возьмите лист бумаги и запишите как можно больше ответов на вопрос «Что я хочу?». Это и будет первоначальный список ваших целей. Но с ним еще необходимо поработать. Каждую из записанных целей проверьте, ответив на четыре вопроса:

  1. Возможно ли это в принципе? Отвечая на этот вопрос, постарайтесь трезво оценить свои шансы. Так, если вам 30 лет, вы уже не станете, к примру, чемпионкой мира по художественной гимнастике.
  2. Стоит ли достигать этой цели? Взвесьте, что вы приобретете, если ваше желание исполнится. Помимо положительных моментов могут быть и отрицательные. Так, пожелав встретить мужчину своей мечты, вам придется учиться жить вместе с ним, отказаться от некоторых ваших привычек, считаться с его мнением и т.п.
  3. Насколько выполнимо ваше желание? Так, пожелав иметь собственное жилье, подумайте, сможете ли вы его купить на те средства, что имеются у вас в данный момент или придется брать деньги у банка? В последнем случае позволят ли ваши доходы без проблем расплатиться с кредитом?
  4. Стоит ли цель усилий, которые вам придется затратить для ее достижения? Так, чтобы обрести стройную фигуру, вам придется практиковать регулярные тренировки, отказаться от различных вредных «вкусностей» в пользу здорового питания и пр.

Те цели, которые прошли испытание всеми четырьмя вопросами, будут являться ориентирами, к которым можно и нужно стремиться.

 

Узнать свое предназначение

Итак, ваша жизнь обрела вполне конкретный смысл. Но пути для достижения поставленных задач могут быть самыми различными. Чтобы выбрать тот, который подойдет именно вам, следует определиться с собственным предназначением в этой жизни. Для этого также существует целый ряд проверенных способов, которые успешно практикуют современные психологи.

Как обрести смысл жизниКак обрести смысл жизни

К примеру, можно воспользоваться следующим. Возьмите 3 чистых листа бумаги. На одном из них запишите вопрос: «Что я люблю делать?» и запишите столько ответов, сколько сможете придумать. Пусть листок находится с вами в течение всего дня, записывайте ответы, по мере того, как они приходят вам в голову. Помните, что указать нужно именно те занятия, которые доставляют вам радость и удовольствие, такие, которыми вы готовы заниматься совершенно бесплатно.

На следующий день возьмите второй чистый лист и запишите на нем вопросы: «Что у меня получается хорошо? Какими способностями я обладаю?» и записывайте ответы так же, как и в первом случае, в течение дня. Не спешите. Даже если вы привыкли оценивать себя как «обычного человека», не обладающего никакими особыми талантами, непременно найдется что-то, что у вас получается действительно лучше, чем у многих. Возможно, вы уверенно водите машину, печете блины или умеете выслушать собеседника. Можете расспросить своих знакомых и близких, наверняка они смогут рассказать вам, какими вашими умениями они восхищаются.

На третий день записывайте на оставшемся листе ответы на вопрос: «Что полезного и нужного я могу сделать для людей?». Записывайте дела, которые вы реально делаете или можете делать, исходя и ваших нынешних реалий или при соблюдении каких-то выполнимых условий.

После того, как ответы на все вопросы будут даны, положите перед собой все три списка и найдите в них совпадения (а они обязательно будут!). Высказывания, суть которых одинакова во всех трех перечнях и будут определять ваше предназначение. Именно в этих областях вы можете добиться наилучших результатов. Таким образом, вы найдете оптимальные пути для достижения своих целей.

 

Жить здесь и сейчас

Безусловно, постановка целей и поиск своего предназначения – крайне важные факторы для того, чтобы жизнь приобрела смысл. Но без неумения отслеживать ее течение, способности наслаждаться каждым ее мгновением саму жизнь можно и не заметить. Только присутствие «здесь и сейчас» делает существование наполненным, и человек по-настоящему чувствует, что проживает свою жизнь, а не глядит на нее из окна экспресса, уносящего его к исполнению далекой мечты.

Как обрести смысл жизниКак обрести смысл жизни

Умению присутствовать в настоящем моменте тоже иногда приходится учиться. Попробуйте обращать внимание на детали, которые окружают вас. В течение дня делайте паузы для того, чтобы оглянуться, заметить что-то, что может вас заинтересовать или порадовать.

Психолог-практик Н. Козлов предлагает такое упражнение для формирования ощущения присутствия в настоящем моменте. Приготовьте себе блюдо, которое вы любите или просто возьмите фрукт, либо другое ваше любимое лакомство. Выберите время и место, когда вам никто не сможет помешать. Сядьте в тишине или включите ненавязчивую музыку. Посмотрите на приготовленное для себя угощение и начинайте его есть. Медленно, наслаждаясь каждым кусочком, смакуя вкус, вдыхая запах, обращая внимание на форму и цвет.

Не меньшее значение для осознания себя в настоящем имеет способность отслеживать свои мысли и чувства. Периодически задавайте себе вопрос: что я чувствую в данный момент? О чем думаю? Действительно ли это имеет для меня значение? Таким образом формируется привычка осознанно проживать каждое мгновение.

Как обрести смысл жизниКак обрести смысл жизни

И еще важно формировать у себя положительное отношение ко всему, что встречается вам на жизненном пути. Мир не хорош и не плох, он таков, каким вы захотите его видеть. Еще одно упражнение от Н. Козлова «Если бы я любил» поможет в этом. Глядя на человека или предмет, попробуйте представить, что это – самое дорогое и нужное, что есть у вас на данный момент. Проследите, как меняются ваши чувства, какие мысли возникают.

Таким образом, вы сможете сделать свою жизнь осмысленной и наполненной как в целом, так и в каждом ее отдельном проявлении.