» » Как обустроить кухню в скандинавском стиле

Как обустроить кухню в скандинавском стиле

Скандинавский стиль предполагает оформление интерьера в традициях таких стран, как Норвегия, Дания и Швеция. Мебельные аксессуары шведской фирмы IKEA отлично воссоздадут этот стиль. Гарнитуры для кухни от скандинавских стран в основном холодных тонов и с четкими линиями. У нас также очень популярно создавать интерьер в этом интересном и благородном стиле.

 

Каноны скандинавского стиля

Скандинавский стиль в кухонном интерьере предполагает одновременно комфорт и практичность, простор для маневров в большом помещении, которое не загромождено большим количество мебели. Такой подход будет выгодным для семей с небольшим бюджетом.

Так как данный стиль предполагает использование светлых оттенков в интерьере, то любое, даже очень маленькое помещение будет смотреться больше и просторнее. На кухне должен быть самый минимум необходимых вещей и мебели – несколько шкафов, стол и стулья.

Как обустроить кухню в скандинавском стилеКак обустроить кухню в скандинавском стиле

К сожалению, у многих сложилось необоснованное мнение, что кухня-гостиная, выполненная в скандинавском стиле, выглядит скучновато и холодно. Однако это противоречит действительности. На самом деле, это не совсем так, поскольку такой дизайн предполагает обязательное присутствие в кухне ярких деталей – штор, хлопковых и льняных салфеток, комнатных цветов, наконец. Благодаря всем этим декоративным элементам любое скучное помещение превращается в уютный уголок.

К слову сказать, цветы в горшках не обязательно должны располагаться на подоконниках, а могут быть подвешены при помощи кашпо или стоять на специальных полках. Уюта прибавит деревянный пол в кухне. Напольное покрытие может состоять из ламината, линолеума или плитки, имитирующих натуральные материалы. Деревянная мебель коричневого цвета в холодных тонах скандинавской кухни не даст «замерзнуть». Прекрасно вольется в светлый интерьер и черная стеновая панель или столешница. Фасад в кухне скандинавского стиля может быть изготовлен из матового стекла.

 

Мебель для кухни в скандинавском стиле

Как известно скандинавский стиль предполагает много свободного пространства, поэтому мебель в кухне должна располагаться максимально компактно и с пользой. Главное отличие состоит в том, что в такой кухне не должно быть верхних шкафов. Вместо этого на стенах навешивают изящные полочки, которые не скрадывают пространство.

В принципе, настенные шкафы не запрещены в скандинавском стиле, но их содержание должно быть сведено к минимуму. Что касается цветовой гаммы, то она должна быть выполнена в светлых тонах.

Нижняя половина комнаты, по мнению скандинавских дизайнеров мебели, должна нести основной функционал для помощи современной хозяйке. Это достигается при помощи шкафов, в которых будут располагаться корзины, полки, емкости и выдвижные ящички. Ну и конечно основное место в кухне должно отводиться встраиваемой технике.

 

Материалы для скандинавской кухни

Кухня в этом стиле имеет четкие прямые линии фасадов без применения резьбы, любые витиеватые детали должны быть исключены. Фасады для скандинавской кухни производят из выкрашенных МДФ и ДСП, а также из натуральных материалов, таких как сосна и береза. Профиль при этом может быть из алюминия, а облицовка из шпона.

Сверху фасады для кухни, изготовленные из древесного массива, могут быть покрыты прозрачным, матовым или глянцевым лаком. Вместо лака может использоваться светлая матовая или полупрозрачная эмаль.

Конструкционные особенности кухонных фасадов предполагают наличие сплошной поверхности. Но некоторые шкафы могут иметь дверки из матового стекла.

 

Цвета и оттенки

Как уже говорилось, в скандинавском стиле применяются светлые тона. Для кухни можно подобрать небесные оттенки голубого, светло-коричневые цвета кофе с молоком, бледно-серые, песочные, бежевые и белые тона. Не так давно стала популярна размывка колора.

Не все знают, что цветовая гамма в скандинавском интерьере, бывает двух видов – густавианскя и современная. Их главное отличие в том, что одна гамма более насыщенная, чем вторая.

Как обустроить кухню в скандинавском стилеКак обустроить кухню в скандинавском стиле

Современная гамма оттенков ориентирована на чистые и в то же время насыщенные тона, а густавианская – на бледные, пастельные, и даже как будто бы разбавленные или «запыленные» оттенки.

Стеновая панель, находящаяся позади рабочей зоны, зачастую белая или какого-либо из светлых оттенков. А если дизайн в скандинавском стиле разрабатывается для кухни в дачном домике, то тут лучше всего сделать фартук из бурого, либо белого кирпича. Можно также сделать имитацию при помощи плитки. Стены кухни отделывают мозаикой, стеклообоями или панелями с имитацией дерева.

 

Фурнитура для кухни

Скандинавский стиль имеет в своем арсенале также особую фурнитуру для кухни. Вся она выполнена в минималистическом стиле. Чаще всего используются фронтальные профильные ручки, невидимые из-за своей особой конструкции. Ручки в форме скобы и ручки-рейлинги хорошо подчеркивают прямые линии кухонных фасадов.

Как обустроить кухню в скандинавском стилеКак обустроить кухню в скандинавском стиле

Одну из ведущих ролей в дизайне скандинавской кухни играет точечное освещение шкафчиков и полочек. Крупные строительные супермаркеты изобилуют светильниками для выдвижных ящиков всех размеров и форм. Есть светильники-рейлинги и светильники под раковину, которые включаются автоматически. Для полочек, которые так любит скандинавский стиль, также имеются в продаже специальные светильнички.

 

Роль печи в скандинавском интерьере

Типичная кухня в скандинавском стиле не может обойтись без печи или хотя бы ее имитации. Облицовка печи должна быть выполнена в снежно-белых или голубых тонах с узорами. Плитка, которую используют в данном случае, отлично подойдет и для оформления кухонного фартука. Особенно актуальным это будет в дизайне дачного домика.

Скандинавскую кухню всегда можно узнать, благодаря оригинальным, не похожим на другие, аксессуарам. К таковым относятся стеклянные разноцветные подсвечники и бутылки, медная посуда и бело-голубая керамика, плетеные изделия и лампы-керосинки.

В любом случае стоит заметить, что кухню в стиле северных народов выбирают в основном люди смелые и решительные.