» » Как обустроить узкую комнату

Как обустроить узкую комнату

Узкую комнату обустроить комфортно достаточно сложно. Но проблему это решить все-таки возможно. Акцент надо сделать на грамотном подборе обстановки. Узкие и очень длинные комнаты отлично зонируются.

Как обустроить узкую комнатуКак обустроить узкую комнату

Планировка таких комнат, обычно, однообразная. В торцевой части комнаты окно. В дальний угол пространства свет почти не проникает. Это неудобство жилого пространства можно превратить в достоинство его. Надо просто в дальней части комнаты обустроить небольшую спальню.

Спальное место должно быть расположено вдоль стены, которая напротив окна. Спальню можно оформить в теплых тонах. Они зрительно смогут стены приблизить, а холодные, наоборот, их отдалят. Можно попробовать встроить около кровати шкаф. Стену над кроватью можно украсить полками с постерами, статуэтками, фотографиями и др. Пространство мини-спальни можно отгородить от остальной части раздвижными шторами с креплением на потолочном карнизе. Неплохо будет смотреться сквозной стеллаж, но только неширокий.

Зону для кабинета надо выделить у окна, отделив ее тюлевой портьерой. Подойдет и декоративная ширма. В центре должна быть выделена зона для отдыха. Дивана с креслами и кофейного столика будет достаточно.

Мебель для узкой комнаты должна быть разной высоты. Ее расставлять вдоль стен не рекомендуется. Это визуально может пространство уменьшить или, наоборот, еще удлинить. Ее надо ставить поперек комнаты.

Для потолка и стен лучшим вариантом будут светлые тона. Они размоют границы комнаты. Расширить зрительно узкую комнату можно с помощью правильно подобранного цвета стен. Белый цвет и все его оттенки способны увеличить визуально размер любого пространства. Но получить максимальный эффект от белого оттенка можно только скомбинировав его с более темными тонами.

Как обустроить узкую комнатуКак обустроить узкую комнату

Можно оклеить длинные стены светлыми обоями, а узкие стены – обоями, с более темными оттенками. Надо понимать, что темный оттенок – это не обязательно черный. Желаемый эффект можно получить, если выбрать обои всего лишь на четыре тона темнее светлых. Максимальный эффект дадут однотонные обои с очень мелким рисунком.

Контрастного цвета портьеры визуально пространство сделают уже. Карниз надо крепить под самый потолок, а занавески должны иметь максимальную длину, касаться пола. На концах портьер желательно выполнить красивую драпировку. Такое необычное оформление проема окна зрительно увеличит потолок, а комната станет казаться короче.

Освещение комнаты тоже играет не последнюю роль. Но традиционное оформление пространства с люстрой в центре потолка не подойдет. Но при огромном желании иметь на потолке люстру стоит подумать и о дополнительном освещении. Надо подобрать комбинацию, в которую войдут точечные светильники, торшеры или небольшого размера бра. Но располагать их в геометрическом порядке не надо. Произойдет визуальное раздробление пространства помещение. Свет поможет также убрать некоторые недостатки жилища.

Напольному покрытию уделить внимание тоже надо. Без него выделить зоны невозможно. Можно сочетать два вида напольного покрытия. Отлично сочетается разноцветный ламинат и паркет с оригинальным рисунком. В зоне отдыха можно положить на пол мягкий ковер.

Как обустроить узкую комнатуКак обустроить узкую комнату

Интерьер узкой комнаты с балконом можно зрительно расширить зеркалами, в которых должно отражаться балконное окно. А обои с вертикальными или горизонтальными полосами поднимут низкие стены и расширят узкие стены комнаты.

Гармонизировать пространство и придать ему визуальный объем помогут и декоративные элементы. Обивка мягкой мебели должна быть темнее цвета обоев хотя бы на два тона. Выходить за рамки палитры цвет не должен. Тону настенных покрытий должен соответствовать цвет потолка и стеновых стеллажей. Мебель в таких условиях не будет казаться слишком массивной для узкого помещения.

Сделать длинную и узкую жилую комнату визуально более широкой можно без особого труда, если воспользоваться вышеперечисленными советами.